31 августа 1999
2526

Александр ЛУГОВЕЦ: Не надо переживать за Дальневосточное пароходство

Председатель наблюдательного совета ОАО ДВМП считает положение компании стабильным

Как уже сообщал В, на днях в командировке в Приморье побывал первый заместитель министра транспорта РФ, руководитель службы Росморфлот Александр Луговец, добавивший полтора месяца назад к своим должностям еще одну, не менее хлопотную - председателя наблюдательного совета ОАО ДВМП. Впрочем, вряд ли на этом посту он узнал для себя что-то новое - за исключением двух последних лет работы в Москве практически вся жизнь Луговца связана с Владивостоком, с Дальневосточным морским пароходством. За несколько дней последней командировки Александр Луговец провел заседание наблюдательного совета ОАО ДВМП, побывал в Находке и Восточном, принял участие в открытии новой международной судоходной линии, связавшей приморский порт Посьет с западным побережьем Японии. И, несмотря на загруженность, нашел время для встречи с корреспондентом В.

- Александр Анатольевич, хотелось бы начать этот разговор с той непростой ситуации, которая возникла в конце весны - начале лета вокруг ОАО Дальневосточное морское пароходство и связана была преимущественно с иностранными инвесторами. Тогда среди прочих прозвучала и такая мысль: стоит ли раскачивать лодку? Надо ли доводить дело до раскола в наблюдательном совете, учитывая тот пакет акций, что принадлежит иностранцам?.. Какой у вас взгляд на эту проблему?

- Взгляд здесь, мне кажется, может быть один и совершенно однозначный. Более того, ответ заложен уже в самом вашем вопросе, хотя, наверное, вы об этом и не задумываетесь: так вот, ситуация, о которой идет речь, складывалась именно вокруг (!) пароходства, а не на предприятии, не в самом коллективе. И характеризуется она не состоянием дел в самой компании, а тем, что произошедшее в совершенно другой компании (как вы понимаете, я имею в виду ВТФ) каким-то образом абсолютно необъективно и неверно перенеслось в суждениях и оценках (я подчеркиваю - не в делах, а именно в суждениях) на Дальневосточное морское пароходство. Да и главное: а для чего сравнивать две такие абсолютно несхожие ситуации? Если есть у кого-то некий экономический интерес, допустим, у того же Партнерства, я бы еще как-то понял; но и от них такие вопросы не звучали. Просто досужие умы, не без помощи некоторых средств массовой информации, стали сравнивать несравнимые вещи. Думаю, однако, что анализ дел в крупной судоходной компании - это в первую очередь дело специалистов. Ведь сопоставление ДВМП с Востоктрансфлотом совершенно некорректно - ни по экономическому положению, ни по развитию дел вокруг собственности, ни по другим позициям. Я говорил и буду говорить: состояние дел внутри пароходства таково, что позволяет говорить об устойчивом положении компании. Прошедшее на минувшей неделе заседание наблюдательного совета, кстати, именно это и показало.

В последнее время в прессе часто звучат переживания, что как же, дескать, в этой ситуации чувствуют себя иностранные инвесторы?.. У меня в этой связи возникает вопрос, может быть, жесткий, но, на мой взгляд, справедливый: какие иностранные инвесторы? Кто это? Я не вижу в наблюдательном совете (или, как раньше говорили, в совете директоров) ОАО ДВМП ни одного иностранного инвестора. Я вижу только иностранных акционеров (почувствуйте разницу! - Ред.), которые совершенно законно, совершенно правильно в свое время приобрели акции предприятия. Но ни копейки инвестиций - пока, во всяком случае, - не вложили и не привлекли. Безусловно, они совершенно законно занимают места в наблюдательном совете и в прошлые годы очень корректно с нами сотрудничали, участвовали в работе над стратегическим планом развития компании. Но при всем моем уважении я еще раз должен подчеркнуть: они не инвесторы! Инвесторами являются менеджеры Дальневосточного пароходства, которые своей работой привлекли 130 миллионов долларов. Инвесторами являются те грузовладельцы, на чьей грузовой базе мы работаем, те, кто дает нам в лизинг контейнеры, - вот это все реальные инвесторы, осуществляющие реальный вклад в экономику пароходства. Здесь же со стороны новых членов наблюдательного совета таких действий пока не видно. Поэтому повышать планку, наверное, не стоит. Но и понижать ее тоже неправильно. И на последнем заседании я прямо сказал, что моя главная задача как председателя наблюдательного совета состоит в том, чтобы вести требовательно и корректно дела совета, внимательно выслушивая все мнения, предложения, позиции, каждая из которых имеет право на существование. Единственное условие: всякая позиция была приведена в соответствие с главным - интересами Дальневосточного пароходства. Такой подход, мне кажется, устраивает всех, в том числе и иностранных акционеров; показательно, что последний совет прошел очень конструктивно. И я думаю, будет очень правильно, если мы будем строить нашу работу, привлекая членов совета не просто к заседаниям, а и к предварительной подготовке и проработке вопросов. Сможем сохранить такой конструктивный настрой - дело пойдет дальше.

- Скажите, Александр Анатольевич, а вы не испытываете никакого давления со стороны?

- Могу сказать твердо: я не испытываю никакого давления со стороны. Но я испытываю страшное давление изнутри самого себя. Потому что для меня Дальневосточное пароходство значит, наверное, побольше, чем для многих и многих. И я откровенно сказал этим господам - новым членам наблюдательного совета: вы не представляете себе, что значит для бывшего секретаря партийного комитета дважды орденоносного пароходства выруливать из нынешней непростой ситуации!

Да и вообще: какое давление на меня можно оказывать? Откуда? По какой причине?.. Нет... Давления - кроме внутреннего - нет никакого...

- Как известно, непростая ситуация связана с итогами работы пароходства в прошлом году. По некоторым версиям, убытки измеряются сотнями миллионов долларов, по другим - эти цифры на порядок ниже. Насколько я понимаю, такая разница связана с разными подходами в бухгалтерском учете - по международному или по российскому стандартам. Какая точка зрения здесь наиболее корректна и какую оценку вы бы поставили по итогам деятельности менеджмента пароходства в последнее время?

- Я бы поставил хорошую оценку, уж точно - не отрицательную. Дело в том, что действительно разница в подсчете убытков составляет сотни миллионов. Но ни ту, ни другую позицию нельзя считать абсолютно правильной или абсолютно неправильной. Первое и главное: мы живем в России, действуем по российским законам и, естественно, отчитываться акционерное общество должно по российским законам. И вот уже четыре года управленцы пароходства ведут вторую - но не черную, как, может, кто-то поторопился подумать, а именно вторую бухгалтерию, по международному стандарту, чтобы в рыночных условиях чувствовать себя рыночниками. Уже есть правительственное решение о подготовке к переходу на международный стандарт бухгалтерского учета. И пароходство готово к этому больше, чем многие другие предприятия России.

Но давайте представим себе реальную картину. Наша страна никогда не продавала такие крупные предприятия, скажем так, с молотка. А ведь оценка этих предприятий ведется на Западе каждый день. Повторяю: каждый день. Сегодня буровая вышка стоит столько-то; завтра - падение голубых фишек и цена вышки пошла вниз. Но это не значит, что она обесценилась; она стоит меньше именно в этих условиях. И если завтра продавать пароходство - оно будет продано именно с такими убытками, которые определены по международному стандарту бухучета. Но ведь главная причина состоит в том, что упал весь мировой судоходный рынок. А завтра он поднимется?! И резко возрастет спрос на наши суда?! В этом не будет никакой заслуги нашего менеджмента. Но ведь и вины управленцев компании в нынешнем падении мирового рынка тоже нет! В таких случаях специалисты говорят исключительно о конъюнктуре рынка и отнюдь не хвалят или не ругают менеджеров.

Конечно, текущая оценка предприятия, отношение к нему, готовность его кредитовать в такой ситуации падают. И тогда, естественно, могут появиться и дополнительные убытки в основной производственной деятельности.

Поэтому оба варианта итогов бухгалтерского учета в равной степени корректны - и по российскому, и по международному стандартам.

И я вам твердо говорю: рассуждения о гигантских убытках спекулятивны по своей природе и свидетельствуют лишь о том, что люди не вполне понимают предмет, о котором пытаются рассуждать.

- Насколько я знаю, на заседаниях наблюдательного совета не раз ломались копья вокруг такой проблемы, как поддержка социальной сферы. Ведь и она во многом давит на бухгалтерский учет и не всегда адекватно воспринимается западными партнерами. Какую здесь вы видите перспективу?

- Как бы мы ни старались жить по западным стандартам, мы должны отдавать себе отчет: а для чего они существуют? А нужны они прежде всего, чтобы участвовать в международном бизнесе. Но живем мы, слава богу, здесь, дома, на нашей родной земле. И не считаться с реалиями нашей жизни было бы преступно. Ведь не на Багамах же мы живем!..

Да, поддержка социальной сферы - это безусловно и откровенно затратный механизм. У нас же только одна строчка зарабатывает - это флот; а все остальное - траты. Такова объективная ситуация. Но мы должны смотреть: какие должны быть траты, чтобы флот нормально работал и зарабатывал. Ведь большинство людей не сможет, да и не будет толком работать, если не будет обеспечена его социальная защита. И здесь государственный соцстрах - у нас еще такой неустоявшийся и не всегда эффективный - всех проблем не решит.

Поэтому вопрос неоднозначный и очень сложный. Некоторые рассуждают так: главное для нас - заработок, а все остальное мы купим. Можно так рассуждать... Но бывают такие ситуации, когда никакие деньги не помогут... Я так к этому отношусь.


Беседовал Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"
N 650 за 31.08.1999
old.vladnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован