23 сентября 2003
3799

Александр Митта: Такой вот русский еврей

Александр Митта - режиссер, который умеет снимать фильмы, десятилетиями не теряющие популярности. На телевидении из года в год крутятся "Друг мой, Колька", "Сказка странствий", "Экипаж", "Гори, гори, моя звезда". Новая работа мастера - телесериал "Граница. Таежный роман", едва выйдя на экраны, сразу была отмечена государственными и творческими наградами. В чем секрет успеха его картин? Что привлекает к ним уже не одно поколение людей?
Монолог о семи киноэпизодах

1. "Чему учит кино"

Помню, в 1974 году приехал японский режиссер, ассистент на картине "Москва, любовь моя". Мы пошли с ним на заседание художественного совета, где очень серьезно обсуждались какие-то глупости, уж и не помню какие. Он на все смотрел потрясенными глазами и только повторял: "Б-же, Б-же, какие вы счастливые!" Когда мы вышли, я спросил его: "Ну, что такого произошло? У нас хорошее финансирование, денег навалом, чего ты причитаешь?" (Я-то знал и про контроль, и про цензуру.) "Эти люди, - сказал он, - относятся к вам серьезно. Они думают, что кино может влиять на людей! Б-же, это же только тени, ну как они могут влиять?! Я в Японии последний человек. А у вас в России искусство что-то значит".

Раньше я действительно думал, что кино или какое-то другое искусство влияет на людей. Теперь я понимаю, что ни черта оно не влияет, а лишь показывает другое измерение мира и прибавляет к нашему маленькому жизненному опыту несколько иное ощущение жизни, более объемное, что ли. И больше ничего.

2. "О чем мои фильмы"

Я был первый, кто заявил, что занимаюсь развлечением людей и снимаю сказки. "Экипаж" - это тоже сказка. Вызывает меня после выхода на экраны этой картины министр и говорит: "Что значит "сказка"? Ты снял фильм о подвиге советского человека". - "Да что вы, - говорю, - это же чушь собачья с точки зрения здравого смысла. В жизни при подобных обстоятельствах этот самолет разлетелся бы на куски в первую же минуту. Я же инженер и знаю, что это невозможно". Но, на самом деле, я понимал, что это он так продает картину.

Идея развлечения мне всегда казалась очень серьезной. В жизни я очень непрактичный человек, совершенно не умею обращаться с деньгами. Все семейное благополучие создано руками моей жены. Но когда я попадаю на съемочную площадку, чувствую себя уверенно. И это удел всех художников - чувствовать себя счастливыми в воображаемом мире. Но даже сказки должны как-то соотноситься с жизнью. А в жизни царят жестокость и насилие. Поэтому делать совсем уж сладкие сопли просто рука не поднимается. Нужно ведь зацепить зрителя, чтобы он сопереживал, сочувствовал героям. Один знаменитый американский режиссер сказал: "Если у вас проблема с картиной - добавьте насилия". В моих картинах тоже есть насилие, но я делаю сказки, которые позволяют подняться духом. Я всегда помню слова Моцарта: "Произведение без утешения безнравственно".

3. "Экипаж"

Когда я начинал снимать "Экипаж", то оказался открывателем жанра "фильма-катастрофы" в нашем кино. В то время американцы сняли уже 16 таких фильмов, но я не видел ни одного и все придумывал сам. Все силы у меня высосал эпизод, когда самолет пытается взлететь через горящее летное поле. Голливудские режиссеры просто посмеялись бы над всем этим, они и не такие штуки снимают гораздо лучше. Каждый кадр мы снимали неделями. В каком-то карьере в Ялте соорудили подобие аэродрома. На нем стояли макеты самолетов. Рабочие кидали вниз камни, облитые керосином. Самолеты, размером с небольшой автомобиль, тянули за веревки. Из всего этого и создавалась катастрофа. Никакой электроники, все было на честном слове. Строили декорацию, снимали кадр, после этого все построенное разрушали, и рабочие неделю возводили другую декорацию. А когда наладились делать быстрее, в разгар съемок на карьер влетают три черные "Волги", из них выскакивают три полковника и орут: "Что это у вас тут происходит? Вон отсюда!" Мы говорим, что у нас разрешение на съемку, но они знай свое: "Вон! Вон!" Оказывается, приехал на отдых Брежнев, и его испугали наши взрывы. Пришлось закрыть съемку, но, к счастью, мы уже сняли большую часть материала. Могли бы снять больше и лучше, но и так оказалось неплохо. В Голливуде подобные эпизоды стоят миллионы, работают огромные группы в 70 человек, а мы работали впятером и за копейки. Но в те времена энергии было много, это доставляло удовольствие. А сейчас я бы в это уже не ввязался.

Когда картина была закончена, ее без каких-либо анонсов поставили в репертуар кинотеатра "Россия". Я пришел в зал, а там пусто. На второй день то же самое. На третий день я отправился к начальнику кинопроката и стал кричать, что это безобразие, мы стараемся, делаем кино, а тут гробят картину. Он только поддакивал мне и кивал головой: "Да-да, вы правы. Пойдемте в зал, посмотрим". Подходим к "России" - и я глазам своим не верю: очередь чуть не на километр. Два дня понадобилось, чтобы без всякой рекламы собрать такую толпу. И фильм вместо запланированных двух недель шел полгода. Я за "Экипаж" получил очень большой гонорар - 4 тысячи рублей. Купил "Жигули", но ни разу не сел за руль, потому что водить машину так и не научился.

4 "О пользе телевидения"

Я начинал учиться у Довженко - основоположника нашего поэтического кино. Он сказал однажды: "Некоторые хотят жить легко и делают такие работы. Но вы думаете, жить угодливо просто? Может, и просто, но только знайте, что вы будете работать с людьми, и они будут вам жечь спину своими презрительными взглядами... Следует делать только то, что вы можете сделать максимально. Поставьте стул и дотянитесь до потолка. Потом поставьте лестницу и дотянитесь еще. Конечно, чем выше вы подниметесь, тем больнее будет падать. Но вдруг получится? Правда, если вы добьетесь успеха, вы думаете, что все вас будут обнимать и целовать? Да Б-г с вами. Если человек пять на тыщу наберутся - это слава Б-гу, это хорошо". Теперь я понимаю, что пять на тысячу - это хорошая пропорция. "Границу" посмотрели 120 миллионов человек. Из них 600 тысяч было моих зрителей. И когда мою картину посмотрели 600 тысяч серьезных людей, мое честолюбие было удовлетворено. Поэтому я и работаю на телевидении - мне там нравится большое пространство, простор.

5. "О любви к людям"

Я любил всех, с кем работал. У меня это происходит как-то автоматически. В этом смысле я очень похож на одну маленькую девочку. Как-то давным-давно жена на Новый год стала дарить детям наших друзей игрушки с елки. Дочка Владимира Басова, режиссера и актера, схватила какую-то куклу и тут же заплакала: "Я хотела другую!" - "Ну, так возьми". - "Нет, не возьму, я ее уже люблю!" Вот это мой характер - сразу прикипать к кому-то сердцем. Встретился я с Алексеем Гуськовым, который в "Границе" играет, и сразу понял: мой актер. Иногда я даже не понимаю, как это происходит. В "Экипаже" вместо Жженова хотел снимать Петренко. Было бы, наверное, лучше, но Жженов в конце концов сделал картину народной, поэтому я тоже доволен. Иногда за актеров мне приходится драться. Гуськова не хотели брать, Литвинову не утверждали, говорили, что элитарная актриса не может сниматься в сериалах. Но идеальный ансамбль - редкость. Проколы случаются чаще. Берешь не того артиста - и все начинает валиться. Ведь что такое актер: ты ему слова пишешь, жесты показываешь. Что ему остается: произносить чужие слова и делать заученные жесты? На самом деле, не-ет. Это только параметры, в пределах которых он ощущает внутреннюю свободу. Одинаковый текст один играет гениально, а другой - плохо. Это очень странная профессия: уязвимая, несчастная, зависимая. Правда, мы все зависимы. Артисты - от режиссеров, я - от денег и от сценаристов, если сам не пишу сценария. Но тот, кто может в рамках этой зависимости чувствовать свободу, и есть художник.

6. "Где нужно жить"

Я жил два года в Америке, и мне там не понравилось. Голливудские сказки совсем не похожи на реальную действительность. Это очень жесткий мир, и если в него не впишешься в первые пять лет - все, считай, не впишешься никогда. В Германии я был уважаемым профессором одного из старейших университетов в Гамбурге, первым, наверное, в истории этого учебного заведения, который не знал немецкого языка. Впрочем, и английского я тоже не знаю. Начинал я свое преподавание в Германии вполне успешно. Вначале было интересно, но когда это превратилось в обычное зарабатывание денег, стало тоскливо. Сейчас в России очень интересное время, потому что меня окружает огромное количество талантливых людей.

7. "Немного о себе"

Настоящая моя фамилия Рабинович. Но в молодости я писал юмористические рассказы, и редактор мне сказал: "Знаешь, Рабинович для юмориста - это даже не смешно. Возьми себе псевдоним". Я взял Митта - на древнееврейском это означает носилки, на которых несли покойника. Редактор не знал, что это значит, и согласился. А еврейских картин я никогда не снимал. В последнее время стал об этом задумываться. Вот, например, был у меня фильм "Затерянный в Сибири". Главный герой в нем англичанин. Задумывая картину, я мог выбрать для героя любые биографические детали - мои продюсеры ни в чем преград не чинили. Сейчас думаю: "Зачем мне он сдался, этот англичанин? Мог героя сделать евреем". Но теперь уже поздно. Я весь пропитан русской культурой. Думаю по-русски, говорю по-русски. Такой вот русский еврей.
Элла Митина, "Алеф"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован