25 июля 2010
8408

Александр Назариков. Без идеологии у государства нет будущего.

От Ивана Грозного до Михаила Горбачёва и В. Путина мы видим насколько сильна роль личности и её окружения в истории России, как иногда представляемые группы становятся движущей силой реформ, революций и социальных катастроф.

А.И. Подберёзкин.



Взятая в качестве эпиграфа фраза из работы `Образ России как результат деятельности творческого класса`, проректора МГИМО (У) А.И. Подберёзкина. Конечный вывод этой работы и послужил названием для моей статьи. Не сомневаясь ни на йоту в правильности этого вывода, я попытался найти ответы на вопросы, которые задаёт себе любой разумный человек, но... их стало ещё больше. Как я писал в предыдущих статьях все, выносимые на портал, работы профессора читаю с максимальным вниманием. Почему? Думаю, это выясниться из текста этой статьи и предыдущей `По поводу и без него`, написанной по работе студента-политолога Полынина Ивана. Становится где-то стыдно за то, что ещё совсем молодой человек больше обеспокоен будущим России, нежели ведущие государственные идеологи.


`Воображая себе будущий облик России...`. В той кризисной ситуации, в которой сегодня находится Россия, очень тяжело `вообразить`, ЧТО будет являть собой федерация в самом ближайшем будущем. Сам профессор почти полностью вычёркивает `управленцев-исполнителей` как движущую силу прогрессивной мысли. Им и без этого хорошо. `Между тем будущий образ России должен (подчёркнуто мной - А.Н.) стать идеологическим продуктом, национальной идеологией модернизации, продвигаемой конкретной социальной группой - творческим классом`. На базе этой статьи и многих других аналитических материалов напрашивается вывод, что о модернизации, как таковой, разговор пока вообще не уместен. А раз `должен`, то это не обязательно `возможен`. Над этим будущим образом ещё работать и работать, а, как видно из работы профессора, никто особо не усердствует в этом направлении.


Проведены параллели-привязки сегодняшней российской ситуации к 1917 году и концу 80-ых, отсюда и сделан вывод, что возникла острая и `очевидная потребность модернизации страны и общества`. Конечно же, здесь к месту мысль В. Никонова относительно февраля 1917 года, относительно того, что Россия является `полигоном` для отработки концепций и идеологий. `Западные абстрактные теории, интересные только самим философам, в России становились руководством к действию`. На мой взгляд, стоит выяснить, ПОЧЕМУ возникла таковая практика, которая и до сих пор имеет место в России; и противопоставить этой практике жёстко просчитанные новые концепции. Собственно, что и делает А.И. Подберёзкин, но возникает противодействие и... ирония.


По поводу того, что `неизбежно придётся опираться на свою, `доморощенную` (идеологию - А.Н.), ту, над которой заранее, изначально, уже иронизируют отечественные интеллектуалы-западники`. Похоже, именно здесь `зарыта собака` инфантильности творческого класса: ребёнок (идеология) ещё не рожден, а его уже хоронят, то есть, создаётся впечатление, что интеллектуалы (не западники) просто не верят в собственные силы и не желают попросту тратить свой творческий потенциал?!


Далее профессор, объединяя свои мысли с Г.В. Сориной, приходит к заключению, что идеология перестала быть философией (!), образно выражаясь э.д.с. прогресса, а переросла в прагматическую плоскость и `философские концепции обыденности`. Товарно-денежные отношения не требуют подведения под них особых философских воззрений, только хорошую рекламу и всяческих попыток разбудить обычную зависть в сравнении с жизнью `звёзд` и элиты.


В противопоставление работе известного политолога `Концепции и определения демократии. Антология` привожу конечный ответ А.И. Подберёзкина: `либеральные модели совершенны для узкого круга избранных развитых стран, паразитирующих, по сути, на отсталости остальных`. России ещё далеко до этого круга избранных, проводя аналогию можно сказать, что паразитировала, в большей степени, РСФСР на фоне более отсталых республик. Как ни крути, все западные концепции для России ведут в тупик либо к развалу, потому лучше раньше приступить к работе над `доморощенной` идеологией. Да и общий `раздрай` по всей стране, по этому поводу Алексей Иванович приводит мысль профессора Гарвардского университета Роберта Берроу, то есть, для страны со слабыми институтами `развитие демократии менее важно, чем укрепление правопорядка`.


Только как-то пугающе, новизной и неизвестным, звучит следующая стадия в развитии для всего мира - эпоха экономики знаний, при которой `всё большее значение приобретает уже не капитал, а знания и навыки, интеллектуальная собственность, а, главное, - творческий потенциал личности`. Казалось бы, выражено всё просто и доступно, но именно своей неизведанностью и пугает эта эпоха. В мусульманских странах, всё ставшее возможным благодаря именно интеллекту, принято считать от Аллаха; в остальных странах уже выросло, как минимум, два поколения потребителей, абсолютно не задумывающихся, откуда берутся все эти новшества. Насколько могу судить, об этом давно предупреждали наши соседи - японцы (публикации в еженедельнике `За рубежом`), что грядёт эра развитого интеллекта.


Но в наше время личности всё труднее вырваться из `строя`, в котором нас старательно ведут политики и бюрократы, стараясь предугадать только наши низменные инстинкты. Всё это я рассмотрел в своей недавней статье `Некуда бежать`. Об этом и пишет профессор: `Крайне низкая эффективность госуправления современной России - системная болезнь. Болезнь непонимания того, что объективно у власти должны находиться не бюрократы, а креативные группы граждан (курсив и подчёр. мной - А.Н.)... Качество управления низкое и снижается`. Кто же даст этим группам граждан приблизиться к браздам правления даже на пушечный выстрел? Этой самой личности (индивидууму творческого класса) в первую очередь придётся доказать свою индивидуальность среди своего окружения, что само по себе неестественно трудно, и уж потом наладить связь с себе подобными. `Тепличных` условий никто и не подумает создавать, а при прохождении всех терний можно не сомневаться, что весь творческий потенциал рассеется в эфире...


Очень понравились мне два профессорских выражения, отражающие действительность... `паркетно-пиаровские действия администрации, да и всей власти`; и как последующие `факторы разрушения капитализма-либерализма - детонация`. Да уж, расшаркивания и показухи неимоверно много, особенно много доходящих до нас через СМИ, а вот толку мизер, может, и меньше. А вот детонация от мин замедленного действия капитализма-либерализма, похоже, уже разрушила всё, что можно. Интересно, как можно модернизировать уже разрушенное? Только через демонтаж старых основ и возведение нового, тогда не придётся ничего модернизировать и производить `косметический` ремонт.


И в заключение рассмотрения работы профессора А.И. Подберёзкина. `Неизбежно встаёт вопрос и о создании соответствующих институтов, то есть идеологических органов управления государством... Интересы творческого класса, которые в XXI веке отождествляются с национальными интересами... Общественная потребность в создании не только передовой идеологии, но и органов по управлению ею`. В работе, конечно, есть всё, вплоть до графических изображений - как, что и куда будет распределяться, но не думаю, что мы очень скоро к этому придём. Также я бы не спешил отождествлять интересы `недозревшего` творческого класса с национальными интересами России. И уж совсем не ощущается никакой потребности у общества в создании чего-то эфемерного. Насколько можно судить по анналам мировой истории, идеология народа всегда умещалась в рамках - `хлеба и зрелищ`. Зрелищ на сегодня хоть отбавляй, а вот с хлебом случаются перепады. К тому же на сегодня в головах простого народа перепутались все понятия - социум, общество, электорат, демократия, республика... Единственно, что он (народ) в состоянии понять, так это `революция`, но и ими объелись.


Как я уже сказал, до прочтения работы у меня была масса вопросов, а уж после прочтения... Часть вопросов я уже привёл в статье, а теперь поговорю об оставшихся. С творческим классом всё понятно, в любом случае, он формироваться из интеллектуалов. А куда деваться бедному крестьянину, вместе с былым гегемоном - пролетариатом? Какая ИМ отводиться роль в < будущем > Российской Федерации? Тем более что большей части из этого главного и самого большого класса далеко небезразлично < будущее > и России, и их самих. Или же, следуя словам самого профессора, `если народ превратить в стадо, то любая скотина сможет им управлять`? Неужели всё идёт к этому неприятному итогу? Что ж, стаду необходим только пастух, не потому ли - пастырь и пастух, - однокоренные слова? Как избежать этого принудительного отупления? Когда возможно возрождение этого творческого класса? Из какой ныне существующей оппозиционной организации будут выдвинуты адепты этого класса? Что следует делать сегодня `небезразличным`, но не фанатикам? Тупое и упёртое сопротивление властям - это и есть, на мой взгляд, `донкихотство`; ничем не лучше и диссидентство. У общества есть потребность изменить сегодняшнюю `вегетативную` жизнь, но как это сделать оно не знает, тут и возникают опасения: как бы вновь не вступить во что-то давно известное, но малоприятное...


Александр Назариков

25.07.2010 года.


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован