Эксклюзив
31 января 2010
2863

Александр Назариков. Экономика России неотрывно связана с сырьевыми ресурсами

В прошлой своей статье `Со страниц заповедного журнала` я цитировал статьи из журнала `Российская Федерация сегодня`. Обычный формат статьи не позволил мне поговорить о главной статье номера. Теперь же можно более внимательно заняться этой статьёй. `Без `длинных денег` развитие невозможно`. Автор - Николай (к сожалению, отчество не было указано, а очень стоило) Петраков, академик РАН. Статья написана очень доступным языком, жаль, для очень малой аудитории, потому никакого морального воздействия она (статья) на нужное большинство не будет иметь. Всё вокруг завалено `жёлтой` прессой и пустопорожними детективами-боевиками, а это БЕСИТ (не могу подобрать более цивилизованного и доступного слова)! Но в сторону лирическое отступление, пора переходить к статье.

Собственно, вся статья, словно пособие для пытающихся разобраться в сегодняшней ситуации в России, потому я выбираю самое `сочное`, но, постараюсь, как можно меньше отрываться от контекста. `В Послании Президента Федеральному Собранию в принципе всё правильно, но непонятно, как всё это сделать пальчиками, где механизмы? Неприемлемость сырьевой модели развития была видна задолго до кризиса, тем не менее, с 2002 года сырьевая составляющая в российском экспорте только возрастала. При этом значительная часть доходов от продажи нефти и газа оседала в западных финансовых компаниях и ипотечных организациях США. Собственных денег на модернизацию у нас не хватало. Изменится что-либо сегодня? Не знаю.` Фактически все серьёзные российские эксперты с середины 90-х только об этом и твердили - о пагубности сырьевой модели. Государственные политические `деятели`, пользуясь неграмотностью и инфантильностью народа, вели свою хищническую политику против народа же. Какие гарантии, что что-то изменится завтра? Только в худшую сторону! Медведев же, находясь в Сингапуре, ведёт разговор о снабжении теперь газом Сингапура и Юго-Восточной Азии! `Опять сырьевой сектор, опять продажа газа, пусть и спрессованного. Но это просто ремарка`.

`Направления развития в Послании перечислены. А как быть с нашей совершенно устаревшей транспортной системой? В ХIХ веке мы по строительству дорог отставали от Европы на 30 лет, а сегодня почти на целый век`. А как же быть с пушкинским замечанием, что в России две беды - дураки и дороги? Так что, дороги в России никогда не переставали быть `головной болью` для любого правителя. `Как подступиться к модернизации? Первый, самый главный момент, - отсутствие `длинных денег`. Идеологи реформ ориентировались на коммерческие банки, которые в 1998 году практически рухнули. После обвала вновь началось их строительство (но, простите, на какие деньги, если все вокруг обанкротились?). У коммерческих банков единственное желание - получить маржу. В процессе антикризисных мероприятий государство дало им почти 300 миллиардов рублей, которые они вложили в валюту, а не в реальный сектор`. Один порочный круг меняет другой порочный круг!

`Как решать проблему `длинных денег`? Во всех странах есть банки долгосрочного развития. Я знакомился с японским опытом организации системы целевого кредитования. Такие банки кредитуют крупные проекты под очень небольшие проценты. У них очень серьёзная экспертная группа и технология, исключающая возможность расхищения или нецелевого использования средств. Они получают прибыль не из высоких процентов, а из длительного периода выплат`. Думаю, это прописная истина, даже я вплотную не занимавшийся экономическими проблемами и то читал о японских банковских комбинациях в начале 80-х. Также и о том, что эти же японские банки, детально изучив заявку о кредите и сочтя её очень прибыльной, отдавали до 95 % своих средств! И это совсем необязательно, что прибыль придёт уже завтра, но то, что она будет сомнений не вызывало, в некоторых случаях до 1000%!!!

`Второе. Модернизация нацелена на долговременное развитие, а современный российский бизнес хочет зарабатывать сегодня`. А это подразумевает, что, так называемые, бизнесмены будут противостоять программе модернизации всеми возможными и невозможными средствами, если только эта программа не станет варьировать в их сторону. Главное направление указывает академик Петраков. `Потому и нужно постоянно вкладывать средства в науку, а не урезать научные бюджеты. Спасёт ли Россию приглашение иностранных учёных и наших эмигрантов для подъёма технологии? Гораздо перспективнее будет поддерживать молодых российских физиков, химиков, биологов. Этот вопрос, к сожалению, президентом не поднят`. Тогда получается, что детальная разработка и внедрение всей программы модернизации будет доверено нашим же бездарям, которые уже не нужны за рубежом???

`Третье. Упорное следование дискредитировавшим себя либеральным догмам. Ещё с эпохи Гайдара - Илларионова началась борьба с инфляцией путём сжатия денежной массы. Её логика: чем меньше у людей будет денег, тем ниже станут цены. В действительности всё обстоит иначе. Деньги - тоже товар, поэтому когда их мало, цена на них растёт и кредит выдаётся под 20% годовых. И прекращается развитие, что и происходило все последние годы, когда средства из страны с помощью Минфина уходили под небольшие проценты за рубеж. Я называю это государственным вывозом капитала. Цена отсечения-27 долларов за баррель, всё остальное на Запад. Ни на дороги, ни на ЖКХ не оставалось. Сегодня при цене нефти 70 долларов точка отсечения -58. С каждого барреля 12 долларов опять пойдут в том же направлении. Значит, не будем мы развивать науку и новые технологии. И никого не волнует, что бюджет уже с минусом`. Я специально перепечатал весь абзац, зато уже нет смысла что-то комментировать.

`Либеральный тезис о связи снижения инфляции со сжатием денежной массы развенчивается на наших глазах`. Далее Петраков приводит цифры, ведущие к выводу: когда мы сжимаем денежную массу, мы не только не боремся с инфляцией, а, наоборот, раскручиваем её. Ужель неясно это было ещё в самом начале 90-х? Чиновники в те годы спасали не государство - свои счета в швейцарских банках! Теперь с этой пресловутой программой модернизации те же самые чиновники решили `накормить` ещё и приглашенных варягов от науки?... `И эти 20% (взятые в банке в кредит) предприниматель воткнёт в цены. Если у потребителя нет денег заплатить за такой товар, предприятие обанкротится. Пример - птицеводство в 90-е. Как только подорожала цена комбикормов, все птицефабрики рухнули, а куры исчезли даже с приусадебных участков селян. И мы сели на `ножки Буша`. Непохоже, что с инфляцией в России когда-то научатся бороться действенными мерами, а переход к модернизации говорит только о том, что так и не разобравшись с одним берутся, точнее, хватаются за другое!

`Четвёртое - трудовые ресурсы. Это одно из серьёзных условий модернизации. А у нас система профессиональной подготовки разрушена. Вдобавок отсутствует мобильность рабочей силы. Ещё более эту проблему усугубил институт ипотеки`. Вместо того чтобы зарабатывать соответственно своей профессии, человек при потере работы вынужден искать какое-то постоянное место работы - охранником или водителем, так как обязан выплачивать взносы по ипотеке. И за несколько лет токарь либо фрезеровщик полностью теряет квалификацию! А без специалистов-производственников не будет никакой модернизации, только деградация всего, что и наблюдается.

`Пятое - налоги. Но `длинных денег` нет, кредиты дорогие, мобильность рабочей силы низка, вложения в науку урезаются, налоги... Мы всё время хотим что-то сделать за счёт народа. Те же высокие проценты с кредитов всё равно перекладываются на него. В Послании ничего не было о необходимости налоговых каникул, хотя это общепризнанное средство оживления экономической активности и создания новых рабочих мест (а другого выхода из кризиса нет). Пополнение товарного рынка и снижение цен приведут к увеличению налоговых поступлений, отчего бюджет только выиграет`. Судя по предпринимаемым мерам российским правительством, оно идёт совсем в другую сторону. Если намеренно, то это граничит с преступлением против своего народа.

`Шестое - недооценка роли госсектора. В Послании критиковались госкорпорации. Конечно, давать им деньги и не требовать отчёта за их использование - неправильно`. Как далее показывает академик, что ручное управление госкорпорациями плохое, а рыночное невозможно осуществлять при отсутствии дешёвого кредита и конкуренции. Эту `вилку` не так-то просто обойти, а кто же тогда будет заниматься крупными проектами и тем самым двигать вперёд модернизацию? `Это должна делать госкорпорация, а уж потом в проект, так или иначе, вовлекутся частные компании. В Китае все основные звенья, отвечающие за модернизацию, или под госконтролем, или являются госсобственностью. В России построен монополистический капитализм. Летом 1917 года Ленин в работе `Грозящая катастрофа и как с ней бороться` писал, что между монополистическим капитализмом и социализмом нет никакой стены, что очень просто огосударствить монополии и получить социализм. Зачем тогда нужно было проводить приватизацию? Я не очень понимаю, что нового она внесла в нефтяную отрасль. В своё время Байбаков говорил: `1 тонну нефти добыл - 3 разведай`. Ни в геологоразведку, ни в технологические режимы, ни в переработку ничего не вложено. Нефтеперерабатывающие заводы работают на пределе, а мы гоним сырую нефть`. Можно с большой долей уверенности сказать, что ныне действующие политики очень поторопились отказаться от заветов Ильича и Карла Маркса! Что нового они привнесли в российскую экономику, да и в мировую? Сплошные минусы и недочёты, но продолжают разворовывать государственную, а значит - народную казну! Похвалиться нечем, но как я уже писал, чтобы продолжать в том же духе, нужен не передовой пролетариат, а безграмотное быдло!

`Провозгласить великий национальный проект - полдела. Из послания не ясно, как осуществлять модернизацию`. По моему скромному мнению, все поставленные вопросы в статье просто-напросто зачёркивают Послание Президента! И не пора ли вернуться к ещё не сильно забытому старому, как и предписал съезд `Единой России`, то есть, окунуться полностью в консерватизм???

Александр Назариков
31.01.2010

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован