Эксклюзив
03 мая 2010
1769

Александр Назариков. О чём молчит киргизская пресса? (часть 2)

В одной статье было мало реально рассказать и побеседовать о статье в том же "Общественном рейтинге" "Какое государство мы строим: разбудить национальный инстинкт самосохранения", автор заслуженный юрист КР Мурат Укушов. Но прежде вернусь к названию своей статьи. Когда я собственными глазами увидел запущенность и опущенность киргизской столицы, то мне очень многое стало ясно - как первая революция по свержению Акаева, так и свержение Бакиева. Не будет у киргизов президента, которым будут довольны все, а если всё же такое предположить, то этот человек будет схож с небесным гостем, по мановению руки которого будут решаться все политические и внутрикиргизские проблемы. Любой из нас знает, что Дед Мороз уже не живёт даже в детских сказках... И я рад, что среди киргизов остались разумные люди, способные трезво оценить нынешнее состояние в республике. Один из них и есть Мурат Укушов.

В начале своей статьи Укушов приводит общие черты, подвигнувшие киргизов на свержения (а не революции - А.Н.) своих президентов. Все эти факторы почти не отличаются от факторов внутри стран не имеющих нефть (разговор только о странах СНГ). Возьмите Грузию, Армению, Узбекистан и Таджикистан, а отчасти к этому списку можно причислить и Туркмению, так как у Туркмен- баши не хватило опыта продолжить свои благие начинания по изменению положения народа. Но никто из этих стран не свергает своих президентов, даже не из-за того, что очень развиты силовые структуры в этих странах, а в большей степени, потому как нет никаких гарантий, что вновь пришедший будет в чём-то лучше. Далее Укушов пишет: "Сегодня первейшая обязанность Временного правительства - удержать Кыргызстан от раскола по региональным признакам, не допустить разлада внутри страны, уберечь от гражданского противостояния". Согласен с ним только в том, что это сделать просто архиважно, но в состоянии ли это сделать "временщики"? В рассуждениях Укушов показывает себя думающим, если не политиком, но человеком близком к политике, а тут полу-наивная надежда.

И вот тут автор наконец переходит к серьёзным, правда, огорчающим выводам. "Несмотря на остроту и глубину общественно-политического кризиса, поразившего сегодня Кыргызстан, есть основания полагать, что сам по себе кризис - лишь симптом более серьёзного заболевания, поразившего кыргызское общество. А именно - цивилизованного кризиса". Странно только то, что мне, только приехавшему в Бишкек, этот процесс сразу бросился в глаза, а тут ещё только высказываются предположения... Здесь же Укушов переходит к Арнольду Джозефу Тойнби, историку и теоретику цивилизованного подхода. Обращаясь к Тойнби, Укушов продолжает свои рассуждения: "Главная из них (социальная трещина) - пропасть отчуждения между "правящей элитой, оказавшейся неспособной к творческим решениям, но продолжающей удерживать в своих руках власть", и социально-пассивным большинством, превратившимся во "внутренний пролетариат". Тема творческого подхода к решению проблем внутри страны - это не просто разговор за чашкой чая, а огромный пласт в жизни социума вообще, потому лучше, когда элита пользуется стандартными решениями, а не экспериментирует на собственном народе.

Затем Укушов упоминает о предостережении Тойнби о попытках микширования существующих противоречий: "Если при наступлении раскола попытаться замазать трещины, не допуская палигенеза (т.е. трансформации и нового рождения - прим. Укушова), ничего, кроме разочарования, общество не получит". "Этот вывод Тойнби звучит как точный и неутешительный диагноз для кыргызской государственности". Совсем не похоже на то, что кто-то пытался микшировать эти противоречия. И здесь начинается поток рекомендаций, в которых поучаствовал и Тойнби: "единственный шанс на выход из цивилизованного общества, связан с формированием нового творческого меньшинства (не наши ли это "меньшевики"?), пробуждаемого к жизни "новыми вызовами" и так далее. Мне слабо верится, что Укушов с его недюжинным интеллектом сам верит в эти притягивания надежды. Но, как бы то ни было, далее идут несколько абзацев с этими эфемерными надеждами, что общество "воспрянет ото сна". Привожу выдержки ниже.

"Некомпетентность, а также "комплекс временщиков" новых руководителей на местах не позволяют воплощать в жизнь сколь нибудь серьёзные решения центральной власти". "Всё это приводит к дискредитации Временного правительства, создаёт условия для злоупотреблений должностным положением, коррупции, создаёт благоприятную почву для домыслов и слухов о бездействии власти к решительным мерам по наведению правового порядка и т.д.". Власть - она или есть, или её нет! Контрастов или полутонов здесь не может быть. "Лидеры Временного правительства должны всегда помнить: их власть родилась по воле народа и должна служить интересам народа. Для них интересы народа и государства должны стоять выше идеологических воззрений и личных амбиций". Сколько же в памяти Истории хранится случаев, когда народ проявлял свою волю и становился выше власти, и к чему всё это приводило. Далеко ходить не надо, вспомним только правление Горбачёва и его вольности для народа. Теперь он ещё более ненавистный политик, даже хуже Ельцина.

Вспомнился мне случай, ЧТО значит холодный политический расчёт и нестандартное решение. Летом 2007 года в Баку находился Кенет Росс, председатель Комитета по защите прав человека. Он обратился лично к президенту Азербайджана с просьбой о выпуске из-под стражи журналистов и двух главных редакторов газет. Ему ответили тем, что был выпущен президентский указ о том, что полицейские, участвовавшие в разгоне демонстраций по приходу к власти Ильхама Алиева не будут наказаны! С тем К. Росс и отбыл восвояси. В статье Укушова есть ещё одна фраза, вызывающая у меня реакцию на бурный ответ, но обойдусь рамками приличия. "В обществе сегодня появляется немало людей и групп, которые хотели бы ещё больше расшатать правопорядок и усилить смуту, порваться во власть". Маятник анархии, приведённый в действие двумя антипрезидентскими выходками, РАСШАТАН настолько, что теперь он снесёт любого с президентского трона!

Продолжая рассуждать, но уже без Укушова, я пришёл к выводу, что если Аскар Акаев из-за своей природной мягкости и либеральности вряд ли смог бы что-то противопоставить народному бунту, то Курманбек Бакиев, при небольшой корректировки его шагов, вполне бы смог справиться с любым бунтом. Вот если бы он пораньше попал в "школу имени А. Лукашенко", то из него сегодня бы получился вполне сносный президент. А если говорить на полном серьёзе и беря в качестве рассмотрения весь 20-ый век, то можно сказать, что только жёсткое правление страной приводит к каким-то ощутимым результатам (даже в области демократии) - тот же Сталин, генерал де Голль, Ататюрк, генерал Пиночет, Мао Дзедун - правда, если в лидерах-деспотах не берут верх личные амбиции и они не впадают во все тяжкие ради возвеличивания самих себя. Где-то здесь и находится "золотая середина" в нивелировании политической личности. Хотя не всякий, даже очень выдающийся, политический лидер в состоянии стать руководителем страны, но при наличии сильного характера (а это свойственно именно тиранам и деспотам) подобное абсолютно реально.

Кыргызстану сегодня просто необходим именно такой человек, сочетающий в себе признаки политической личности и деспота, непререкаемого во всём! Человек, способный соединить в единый "миллионопалый" кулак силовые структуры и вполне возможно, что для этой роли очень подходит Омурбек Суваналиев (упоминаемый мной в предыдущей статье), но, ясно представляя, ЧТО ему необходимо сделать, пойдёт ли он на такой шаг?


Александр Назариков
viperson.ru
26.04.2010 года.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован