Нужна ли стране сильная наука? Вопрос из разряда риторических. Любая уважающая себя страна должна своих учёных холить, лелеять и сдувать с них пылинки, если, конечно, она не желает мириться с второстепенной ролью банановой республики. Россия, как известно, хочет быть в числе лидеров современного многополярного мира, только вот у нас, в родной стране, не могут пока чиновники договориться с учёными, какие же условия можно считать цивилизованными и комфортными для всемерного развития научных знаний.
Вице-президент Российской академии наук, академик Александр Дмитриевич Некипелов - желанная персона в нашей студии.
- Как я понимаю, продолжается некая борьба вокруг нового устава академии. Вариант Министерства образования и науки уже не прошёл, а вариант РАН пока не прошёл. В чём вы видите принципиальные расхождения между чиновниками и учёными?
Некипелов: Хотел бы остановиться на фактической стороне дела. В соответствии с новой редакцией закона о науке РАН и другие государственные академии должны были представить до 1 апреля проекты своих уставов, принятые их общими собраниями, в правительство. Мы с этой задачей справились и 30 марта официально представили проект нашего устава, принятый на общем собрании, в правительство. Общее собрание делегировало руководству РАН право на внесение исключительно технико-юридических поправок в этот документ. Никаких прав вносить в него изменения существенного характера, меняющие общую концепцию устава, у нас нет.
С тех пор проект устава РАН находится в правительства. Из аппарата правительства проект был направлен в Министерство образования и науки, которое должно было определить свою собственную позицию, выяснить позицию Министерства экономического развития и торговли, а также Министерства финансов, и после этого представить для принятия в правительство проект постановления об утверждении или неутверждении устава.
В настоящее время ситуация такова: Министерство образования и науки перед июньскими праздниками направило в эти два министерства согласованный с нами окончательно текст проекта устава (некоторые мелкие изменения технико-юридического плана в него были внесены) вместе с проектом постановления об утверждении устава.
- В принципе найти какой-то компромисс и согласовать позиции вам с Министерством образования и науки удалось?
Некипелов: Мы были настроены очень конструктивно с самого начала. И, разумеется, когда нас, например, просили снять вопрос о том, чтобы управление делами РАН было филиалом академии наук, то мы не упорствовали. И, хотя с чисто юридической точки зрения это всё абсолютно возможно, мы сняли это положение. Такого рода поправки мы были готовы вносить и вносили.
- Чего вы добиваетесь в своем варианте устава? Чего хотите? Как вы хотите работать дальше в РАН?
Некипелов: Мы считаем, что есть принципы функционирования фундаментальной науки, которые являются всеобщими. И они в российской действительности реализовывались, в частности, и через такой механизм, как механизм академии наук. А именно: что касается фундаментальных исследований, то в силу специфики этой деятельности, непредсказуемости её результатов, решения о том, как расходовать средства, по каким направлениям в этих областях средства выделять, должны приниматься самим научным сообществом. Все фактические случаи, когда государство пыталось брать на себя данную функцию или вмешиваться в этот процесс, заканчивались очень печально. Поэтому мы отстаиваем принципы самоуправления, данные, кстати, нам законом, реализованные в законодательстве, в частности, принцип о нашем праве на создание, ликвидацию и реорганизацию наших подведомственных организаций, то есть принцип на управление той федеральной собственностью, которую государство сочло возможным предоставить нам для этих целей.
Нам часто говорят, чтобы мы занимались наукой, а вот финансами и имуществом займутся профессионалы. Нас такая аргументация очень забавляет, потому что она, видимо, рассчитана не столько, чтобы воздействовать на нас, сколько на людей, которые не в курсе реального положения дел. У многих людей может создаться такое впечатление, что сегодня учёные три часа работают над своими научными проблемами, два часа работают над решением проблем финансирования, а остальное время управляют собственностью.
Но ничего подобного, конечно, нет. В РАН есть аппарат, в институтах - люди, которые совершенно профессионально занимаются всеми этими вопросами. Спор, в сущности, идёт о другом: должно ли этих людей, этих профессионалов контролировать, задавать им вектор действий научное сообщество или это должны делать чиновники?
Мы в Российском академии наук абсолютно убеждены в том, что и проблемы финансирования, и проблемы управления имуществом должны, конечно, решаться профессионалами, но РАН должна контролировать и определять эти процессы. Разумеется, в полном соответствии с действующим в стране законодательством.
- Специальные люди, которые осуществляют управление собственностью в институтах, это завхозы...
Некипелов: Да, заместители директоров. Но не только они. У нас же ведь есть и президиум академии наук. Существуют также такие структуры, как территориальные управления Росимущества, которые занимаются как раз собственностью РАН. И там на паритетных началах представлены сотрудники и академии, и Росимущества. А сами эти органы входят в систему Росимущества. Поэтому, когда нам начинают рассказывать о том, что государство не имеет никакого контроля над нашей собственностью, нам просто смешно. Нет ни одного договора об аренде, на котором бы не стояла подпись сотрудника Росимущества.
- И у вас есть достоверная информация, что происходит в ваших академических институтах, сколько там получают денег за аренду того или иного помещения и куда эти деньги идут? Это всё под контролем?
Некипелов: Конечно, такая информация есть. Более того, я один из вице-президентов, которые страдают от существующего порядка, потому что у нас без подписи соответствующего вице-президента не может выйти ни один арендный договор. Например, я утверждают все арендные договоры институтов обществоведческого и гуманитарного профиля, причём делаю это только после того, как на этом договоре уже есть подпись представителя Росимущества. Поэтому действительно мы просто изумляемся, когда нам говорят о том, что мы делаем что хотим, сдаём помещения в наших институтах по каким угодно расценкам. Это всё неправда. По официальным данным, РАН является одним из самых, если не самым эффективно сдающим имущество учреждением среди государственных органов.
Академик НЕКИПЕЛОВ Александр Дмитриевич - вице-президент Российской академии наук. Родился 16 ноября 1951 года в столице. Окончил экономический факультет МГУ. Работал в Институте международных экономических и политических исследований, где прошёл путь от младшего научного сотрудника до директора. Ныне - один из ведущих научных сотрудников академического Института экономики.
Доктор экономических наук, профессор. Автор многочисленных монографий, научных трудов и публикаций о проблемах политической экономии и социально-экономической трансформации бывших социалистических государств. Свободно владеет английским и румынским языками. Действительный член РАН по отделению экономики управления социальных и экономических систем. В 2001 году был избран вице-президентом и членом президиума РАН.
Женат. Отец и дед. Академик А. Некипелов увлекается шахматами, играет также в теннис и волейбол.
www.radiorus.ru/news.html?id=202884