18 апреля 2008
955

Александр Невский: `Главное - движение вперед!`

1 апреля на экраны России вышел пародийный боевик "Форсаж да Винчи". Речь в фильме идет о поисках в Москве сокровищ Ордена тамплиеров, которые ведут американский профессор Харрисон Джонс, его русская возлюбленная Маша и брат девушки, стритрейсер по прозвищу Волк. О работе над картиной корреспонденту журнала "Кинобизнес сегодня" рассказал исполнивший роль Волка актер и бодибилдер Александр Невский, соавтор сценария и один из продюсеров "Форсажа да Винчи".

Сергей Некрасов. Александр, ваша картина, снятая в жанре приключенческого экшен, вначале носила название Treasure Raiders (под ним она, в частности, была показана в 2007 году на кинофестивале в американском городе Ньюпорт-Бич). В России же ленту позиционируют как пародийный боевик и выпускают в прокат как "Форсаж да Винчи". С чем это связано?

Александр Невский. Во всем мире наш фильм (а он продан уже в 42 страны, в том числе в Японию, Испанию, Италию, Германию и т. д.) выходит именно под названием Treasure Raiders. В Ньюпорт-Бич, где в прошлом году проходил фестиваль, посвященный столетию со дня рождения одного из моих любимых актеров Джона Уэйна, нас пригласили для того, чтобы мы продемонстрировали там черновую версию нашей картины. В окончательном же варианте Treasure Raiders были показаны на Неделе российского кино в Нью-Йорке, которую в конце прошлого года проводил Ренат Давлетьяров. Наша лента, кстати сказать, была на этом смотре единственной, снятой на английском языке. Для меня очень ценно, что зрители - а это были и наши бывшие соотечественники, и коренные американцы - очень тепло встретили картину. Надеюсь, что, когда компания THINKFilm в конце лета выпустит фильм в кинопрокат в США и Канаде, американские любители кино отнесутся к Treasure Raiders не менее дружелюбно.
Ну, а на экраны России компания "Каскад Фильм" решила выпустить нашу картину в версии, над которой работали сценаристы, пишущие, в частности, для Comedy Club, и назвать ее "Форсаж да Винчи". Новые диалоги во многом изменили сюжет ленты, которую, кстати, пришлось немного перемонтировать. Сразу замечу, что "туалетного юмора" и прочих непристойностей в нашем фильме не будет. Решение дистрибьюторов было, наверное, связано прежде всего с тем, что комедии пользуются в нашей стране большей популярностью, чем боевики, которые я, например, очень люблю. Мне особенно приятно, что компания "Видеосервис" выпустит на DVD обе версии картины - и приключенческую, и комедийную (ее, кстати, увидит только публика в России и в странах СНГ). Пусть зритель сам решает, что ему больше по душе!

- В "Форсаже да Винчи" вы не только сыграли одну из главных ролей, но и участвовали в работе над сценарием фильма, а также стали его продюсером. Сложно ли было сочетать работу в этих трех качествах на одном проекте?

- Конечно же, сложно! Когда вы просто снимаетесь в фильме как актер, то вам надо всего лишь знать свою роль, вовремя прибыть на площадку и выложиться перед камерой. У продюсера же множество забот. Ты должен знать, получено ли разрешение на съемку в том или ином месте; следить за тем, чтобы каждый член съемочного коллектива - от осветителя и гримера до исполнителя главной роли - был на своем рабочем посту; проверять, всех ли актеров забрали из гостиницы, подвезли ли им вовремя еду и т. д. А мне приходилось еще и концентрироваться на своей роли. Помню, на "Московской жаре", где я тоже был одним из продюсеров, мой коллега по площадке Майкл Йорк иногда просто ставил перед моим вагончиком своего охранника, который никому не давал меня беспокоить, если только не возникало проблем, связанных со сценой, которую я должен был сыграть. На Treasure Raiders точно так же поступал Дэвид Кэррадин.
Но в совмещении продюсерских, кинодраматургических и актерских обязанностей есть и свои преимущества. Так, например, нельзя было во время съемок изменить сценарий, не посоветовавшись сначала со мной. Все производственные нити я держал в своих руках и мог при необходимости мгновенно принять решение, не согласовывая его в течение многих дней с кем-то, сидящим где-то в офисе. Но и ответственность за это решение я должен был брать на себя, зная, что свалить вину будет не на кого. Впрочем, мне это по душе: я люблю индивидуальные виды спорта! И я верю в успех Treasure Raiders и "Форсажа да Винчи". По сравнению с "Московской жарой" здесь больше трюковых сцен и компьютерной графики, но все трудности, возникавшие у нас при работе над этим проектом, нам, как мне кажется, удалось преодолеть. Себе за работу в нем я ставлю пятерку. Фильм вышел по всей России. Теперь слово за зрителем!

- Когда был готов сценарий "Форсажа да Винчи", написанный вами в соавторстве с Александром Изотовым, ставшим также одним из продюсеров проекта? Как велась работа над кинодраматургической основой фильма? Знали ли вы тогда, что сами сыграете роль Волка?

- Помимо Александра Изотова над сценарием ленты работали еще несколько человек: российский кинодраматург Алексей Оверчук, американец Брент Хафф, ставший режиссером картины, и некоторые другие соотечественники Брента. Мне принадлежала, главным образом, идея Treasure Raiders. Кроме того, я занимался проработкой образа Волка, роль которого планировал исполнить, как только мы начали работать над проектом. Этот персонаж должен был напоминать тех героев, которых обычно играют Вин Дизель и Арнольд Шварценеггер. Мне легко было работать над образом Волка и на стадии написания сценария, и потом, на съемочной площадке (здесь весьма кстати пришлись те навыки, которые я приобрел, изучая актерское мастерство в школе Ли Страсберга в Лос-Анджелесе). Волк - крепкий парень, настоящий русский герой, готовый защитить ближнего в рискованных ситуациях, этакое "добро с кулаками" - мне очень близок.
Свою окончательную форму сценарий обрел к осени 2005 года. В основном он, разумеется, был готов раньше, но, когда Дэвид Кэррадин летом 2005 года подтвердил свое участие в проекте, часть эпизодов по просьбе самого актера и его агентов была изменена. К тому же убежденная пацифистка Шерилин Фенн не захотела участвовать в драке, хотя такая сцена и была в сценарии.

- Как проходил кастинг фильма? Охотно ли такие известные актеры, как уже упомянутые вами Дэвид Кэррадин и Шерилин Фенн, а также Эндрю Дивофф, согласились принять участие в съемках?

- Начнем с Эндрю. Он мой хороший товарищ, и мы уже работали вместе на "Московской жаре". Нас познакомил Уолтер Хилл, у которого я снимался в фильме "Непререкаемый" (это была моя первая роль в США). Эндрю работал у этого режиссера на картине "Другие 48 часов". Он, можно сказать, культовая фигура в американском кино. Дивофф (кстати, потомок великого русского полководца Кутузова) снимается там и в крупных проектах (например, в новой ленте о приключениях Индианы Джонса), и в знаковых фильмах знаменитых жанровых режиссеров (скажем, у Брайана Юзны). Миллиарды людей знают его как одноглазого Михаила Бакунина из сериала "Остаться в живых". У нас он сыграл полковника милиции. Работа с ним была настоящим удовольствием. И никаких "трудностей перевода" - на русском Эндрю говорит так же, как вы и я. И еще на семи языках!
С Дэвидом Кэррадином ситуация была чуть сложнее. Мы познакомились с ним в январе 2005 года на церемонии вручения "Золотого глобуса" (кстати, я - единственный российский гражданин, входящий в жюри, присуждающее эту престижную награду), на который он был номинирован за роль в дилогии "Убить Билла". Дэвид, как и я, большой поклонник мощных автомобилей. На этом мы и сошлись. Мой проект его очень заинтересовал. Он даже послал сценарий Квентину Тарантино, но тот, к сожалению, уже вовсю работал над "Доказательством смерти" и не смог найти времени на участие в нашей картине. Предназначавшуюся для него роль злодея по прозвищу Пчеловод сыграл в итоге Уильям Шокли, известный многим женщинам в нашей стране своей работой в сериале "Доктор Куинн - женщина-врач", а мужчинам - ролями в "Робокопе" и "Шоу-герлз" Пола Верховена.

Шерилин Фенн, поклонником которой я являюсь еще со времен сериала "Твин Пикс" и "Слияния двух лун", не хотела никуда уезжать из США. Тем более что после урагана "Катрина" к ней в Лос-Анджелес переехали жить родственники из Нового Орлеана. И все же она согласилась встретиться со мной. Увидев меня, Шерилин захлопала в ладоши и радостно сказала: "Так это с вами мы будем сниматься? Хорошо, давайте попробуем! У меня никогда не было на экране таких огромных бойфрендов!". Согласие было получено, и эта очаровательная миниатюрная женщина приехала на съемки в Москву. У нас, кстати, есть сцена поцелуя, которая, думаю, не разочарует ни зрителей-мужчин, ни зрительниц, которые упрекали меня после "Московской жары" за то, что в образе моего героя не было романтической составляющей.
Мне было очень приятно, что все эти замечательные актеры (и, конечно, такие прекрасные российские артисты, как, скажем, Альберт Филозов и др.) согласились играть в моем фильме. Они могли выбирать - и выбрали Treasure Raiders. Для меня это очень лестно! Хотя, естественно, и материальный стимул у них тоже был. Я не занимаюсь пока проектами с бюджетом $100 млн, но тем не менее деньги для привлечения в наш проект настоящих звезд у нас были. Согласитесь, что это довольно неплохо для бодибилдера с экономическим образованием, менее 10 лет назад приехавшего в США с молодой женой. С собой мы тогда привезли лишь две спортивные сумки с вещами.

- Почему вы доверили режиссерское кресло малоизвестному американскому режиссеру Бренту Хаффу?

- Потому что он, когда нас познакомили, показал мне свою картину "Правило сотой мили" - превосходную "черную" комедию, фактически открывшую миру Марию Белло. Именно после этой ленты Марию пригласили в прославившие ее проекты "Тормоз", "Тайное окно" и т. д. На мой взгляд, режиссер, который хорошо работает в комедии и драме, может снять и экшен (а вот наоборот - далеко не всегда). "Правило сотой мили" мне понравилось, и я пригласил Брента в проект, а он окончательно "довел до ума" сценарий, приведя его в соответствие с американскими нормами, и позвал на Treasure Raiders своего товарища - французского оператора Руди Харбона, блестяще снявшего Лас-Вегас в ленте "3000 миль до Грейсленда". Москва в объективе Руди тоже заиграла новыми красками. Брент привлек и отличного ирландского трюкача Патрика Стэйтэма, раньше работавшего над "Идальго: Погоней в пустыне" и "Поцелуем навылет". Словом, я доверился профессионалу и не прогадал. Пожалеть о выборе режиссера мне не пришлось!

- Участие в проекте приняли кинематографисты из России и США. Чем различался подход наших соотечественников и американцев к съемочному процессу?

- Американцы и русские (актеры, работники операторской группы, каскадеры и т. д.) работали на нашем проекте, что называется, плечом к плечу, отдавая ему все силы. Альберт Филозов, Макс Покровский, Максим Коновалов, Ольга Родионова выкладывались на площадке не меньше Дэвида Кэррадина, Шерилин Фенн или Эндрю Дивоффа. Никакой разницы в подходе к делу я не заметил. Видимо, такова черта профессионалов любой национальности - болеть за картину всей душой. И фильм мы сняли только благодаря сплоченности всей нашей команды. Съемки завершились благополучно - а ведь в картине было немало сложнопостановочных сцен; в некоторых эпизодах, особенно связанных со стритрейсерами, число машин доходило до трехсот, а статистов - до тысячи. И трюков у нас было немало (в том числе автомобильных), но никто, к счастью, не пострадал.

- Где и когда прошли съемки картины?

- Съемочный период начался в 2005 году. Всего у нас было около 60 съемочных дней. Большая часть съемок прошла в Москве, а потом некоторые сцены (главным образом, связанные с героем Дэвида Кэррадина) доснимались в 2006 году в Лос-Анджелесе. В США прошел и весь постпродакшен картины. Немало пришлось нам потрудиться и над компьютерной графикой. Поэтому полностью фильм был готов только к лету 2007 года. Может быть, монтажно-тонировочный период у нас и затянулся, но, поверьте, конечный результат того стоил. А конечный результат - это главное!

- Одни СМИ сообщают, что производственный бюджет вашего фильма составил $8 млн, другие - $10 млн, третьи - $12 млн. Каков же он на самом деле?

- Мне, как продюсеру, конечно, хотелось бы, чтобы производственный бюджет моего фильма составил даже менее $8 млн, но нам все-таки пришлось потратить значительно больше. Ведь в ходе съемок автомобильных трюков пришлось разбить и даже взорвать немало очень дорогих автомобилей: среди них были и Porsche 911, и "мерседесы", и несколько Chevrolet Camaro (на этой машине ездит мой герой). Так
что производственный бюджет "Форсажа да Винчи" составил около $10 млн, включая все расходы на постпродакшен.

- Чем отличаются Treasure Raiders от "Форсажа да Винчи" помимо аудиотрека? Сколько на сегодня существует версий вашего фильма?

- Версий всего две. Как я уже, сказал, при подготовке "Форсажа да Винчи" мы немного перемонтировали картину Treasure Raiders. Кроме того, нам пришлось несколько сократить оригинальную версию фильма. Поэтому я очень рад, что на выпускаемом компанией "Видеосервис" DVD будут представлены оба варианта картины - приключенческий экшен и пародийный супербоевик. Мне лично ближе Treasure Raiders. Но я уверен, что и "Форсаж да Винчи" найдет своего зрителя!

- И традиционный вопрос - о творческих планах...

- Я пробуду в России до DVD-премьеры "Форсажа да Винчи". Потом вернусь в Лос-Анджелес - мне предстоят съемки в картине "Фокусник" (Magic Man), где моим партнером станет знаменитый актер Рутгер Хауэр. Я буду играть американского полицейского с русскими корнями, который в кратчайшие сроки должен найти и обезвредить маньяка-убийцу. Подозрение падает на известного иллюзиониста, но виновен ли он на самом деле? Это зрители узнают только в конце фильма.
Кроме того, я сыграю в картине "Черная роза", режиссером которой, скорее всего, станет Шелдон Леттич, автор "Двойного удара" с Жан-Клодом Ван Даммом. Кстати, сценарий написал Брент Хафф. Уверен, что этот фильм вполне может вывести меня на новую ступень - в категорию "героев боевиков" не только в России, но и в США. Самое главное в жизни - постоянное движение вперед: шаг за шагом, день за днем. Только так можно осуществить свою мечту!

18.04.2008
http://www.kinobusiness.com/content/view/662/31

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован