15 октября 2007
1322

Александр Орлов: `Серьезных недочетов не допускаем`

Председатель дорожного комитата области уверен в качестве саратовских дорог

Состояние саратовских дорог давно стало притчей во языцех. Накануне профессионального праздника дорожников корреспондент "Времени" взял интервью у председателя комитета по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог Саратовской области Александра Орлова.

- Александр Николаевич, сколько бюджетных денег область потратит на дороги в этом году?

- До конца года будет освоено примерно 2,5 млрд. рублей - 890 млн. рублей из федерального бюджета, остальные - из областного. За 9 месяцев 2007 гола программа дорожных работ выполнена более чем на 1,3 млрд. рублей, что составляет 59,4% к годовому плану.

- Какие бюджетные ассигнования планируются на следующий год?

- На следующий год планируется примерно,такая же сумма и примерно такой же расклад федеральных и областных денег. Инфляция учитывается. В течение 2008 года дополнительные средства будут выделяться, и ежегодный рост от 4% до 6% будет обеспечен,

- По каким стандартам строятся дороги области?

- Госстандарты соблюдаются при проведении любых работ на дорогах. У нас есть лаборатория, в которой проверяется качество выполненных работ. Она оснащена современным оборудованием, имеет лицензии на все виды деятельности. Подрядчики получают полную оплату тогда, когда представят все документы, подтверждающие качество.

- В кулуарах саратовские дорожники поговаривают, что специалисты у нас в области самые лучшие в России, а дороги - самые плохие...

- То, что дорожники в Саратове - лучшие в России, я подтверждаю. У нас высоко оснащенный и преподавательскими кадрами, и наглядными методическими пособиями факультет дорожного строительства СГТУ. Он выпускает высококвалифицированных специалистов-дорожников. Саратовские выпускники не уступают в подготовке Московскому автодорожному институту. Во многих регионах на сегодняшний день работают специалисты, подготовленные в Саратове. А в отношении того, что специалисты сильные, а дороги в Саратовской области плохие, здесь я могу поспорить с любым, потому что этого нет. Можете выйти на трассу международного сообщения и спросить любого водителя, и он скажет, что на сегодняшний день дороги нашей области ничем не отличаются от дорог Волгоградской, Тюменской областей.

- Какая нужна сумма денег, чтобы саратовская региональная дорожная сеть была приведена в нормальное состояние?

- Ежегодно на дороги надо выделять 3,5-4 млрд. рублей. Вот тогда будет обеспечено их качественное содержание. Бюджет комитета должен составлять около 10 млрд. рублей в год, но это заоблачная цифра, на сегодняшний день составляющая четвертую часть областного бюджета.

- Насколько загружены асфальтобетонные заводы работой?

- Объем выпущенной продукции одного завода в среднем за год составляет 5-6 тысяч тонн асфальтобетонной смеси. Загруженность при этом составляет 30-35%. Это очень мало.

- Будет ли вестись дорожное строительство зимой?

- Нет. Его можно вести при хорошем финансировании. Есть перечень работ, которые можно проводить зимой. В основном это укладка основания дороги и строительство искусственных сооружений, что, кстати, было на мосту у села Пристанное.

- Что изменилось со времен руководства Геворга Джлавяна дорожной отраслью?

- Это, наверное, вопрос не мне. Его надо задавать в подрядных организациях, работающих с нашим комитетом, или в Думе, или в правительстве. Они вправе оценить. Финансирование дорожного хозяйства не изменилось.

- Дайте оценку подрядным организациям, которые сейчас ремонтируют дороги в Саратове, осваивая 671 млн. рублей из федерального бюджета?

- На этот вопрос лучше ответит председатель дорожного комитета города Данилин. Могу сказать, что там работают 5-6 очень сильных предприятий, хорошо оснащенных и техникой, и специалистами, знающими дорожное дело не понаслышке. Но есть и слабые организации.

- За городские дороги отвечает Данилин, но если начинаются какие-то федеральные проверки, то получает нагоняй и областная власть. Не боитесь ли Вы, что после того, как дороги Саратова будут построены, приедет комиссия из Москвы (обещанная одним из руководителей партии власти) и проверит качество дорожного полотна?

- Нет, не боюсь. Кто только нас не проверяет: и Счетная палата, и прокуратура, и Москва, и область. Не боюсь по одной причине: в комитете высококвалифицированные специалисты. Практически все кураторы, начальники отделов имеют образование дорожника и работают десятки лет. Как правило, серьезных недочетов не допускают.

- Как Вы относитесь к тому, что сейчас при ремонте саратовских дорог люки коммунальных служб оказываются закатанными в асфальт?

- Это делается не специально. Сейчас, когда организации осваивают выделенные Саратову средства, дорожники не успевают выводить уровень люка на проезжую часть. Поэтому дешевле его сейчас закрыть, а через какой-нибудь промежуток времени, даже зимой, можно его поднять. На сегодняшний день дорожные организации применяют верные технологии. Если же просто обходить люки, не поднимая или не закладывая их, то появятся ямы, что вызовет опять-таки нарекания. Выдолбить асфальтобетон - дело 15-20 минут.

- В профессиональный праздник кого бы Вам хотелось отметить?

- У нас есть такие передовые предприятия, как "Автогрейд", "Сардорстрой", фирма "Зоринка", "Саратов-Автомост", "Мостоотряд N 8". Хотя выделяй-не выделяй, но каждый дорожник вносит свой посильный вклад в содержание дорог, их реконструкцию и ремонт. Поэтому хочется выразить слова благодарности всем трудовым коллективам, которые работают на дорогах области, всем работникам дорожного комитета. Поздравляю всех с наступающим профессиональным праздником! Желаю всего самого хорошего и никогда не терять надежду в то, что завтра день будет лучше, чем сегодня!


15.10.2007

redcollegia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован