Смена руководителя Управления по физической культуре и спорту Воронежской области в уходящем году стала одним из самых заметных кадровых назначений на этом уровне областной исполнительной власти. Не только потому, что само назначение сопровождалось ярко выраженной интригой, а в числе предполагаемых претендентов значились весьма известные и влиятельные люди. Впервые руководитель областного спортуправления еще до вступления в должность получил гарантированную поддержку Центра - Федерального агентства по физкультуре и спорту и лично Вячеслава Фетисова.
Вступление Александра Панюкова в должность не было простым. Несмотря на то, что прежний руководитель областного управления по физкультуре и спорту Павел Брязгунов подал заявление с официальной формулировкой "по собственному желанию по достижении пенсионного возраста", его отставка была обусловлена, в первую очередь, претензиями в части продвижения областных заявок в федеральной программе строительства спортсооружений. Сведущие люди выдвигали вполне обоснованные предположения, что под удар в результате попал не только Брязгунов, но и чиновники значительно выше рангом/. И претензии к ним высказывались на самом высоком уровне, вплоть до аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе.
По информации, имевшейся в распоряжении "Коммуны", Воронежская область на нереализованном участии в целевой программе строительства спортсооружений потеряла как минимум 300 миллионов рублей федеральных инвестиций. Собственно, в таких условиях Александр Панюков, ранее занимавший должность первого заместителя руководителя управления, а после отставки Брязгунова исполнявший обязанности областного "министра спорта", пришел к руководству областным спортивным ведомством.
Стоит отметить и тот факт, что впервые за последние годы руководитель спортуправления пришел на должность, если можно так выразиться, без участия областной администрации. За кандидатуру Александра Панюкова активно высказался руководитель Федерального агентства (Росспорта) Вячеслав Фетисов - именно его мнение, как признался губернатор Владимир Кулаков, стало решающим в выборе претендента. В конце концов, взаимодействие с федеральными структурами и участие в федеральных программах было самым слабым звеном в областном спортивном ведомстве. А руководитель Росспорта однозначно выразил готовность работать именно с этим человеком. "Согласие в таких ситуациях обычно дает хорошие результаты в привлечении федеральных средств", - справедливо заметил Владимир Кулаков. И тут же добавил: "Посмотрим, как он будет работать".
Действительно, как? После вступления в должность Александр ПАНЮКОВ дал "Коммуне" эксклюзивное интервью. И первый вопрос был о стратегии и тактике нового руководства.
- Александр Владимирович, смена руководства - неминуемый стресс для коллектива, хотя вы сразу заявили, что намерены сохранить позитивный опыт и использовать творческий потенциал сотрудников управления. Но главное - какая задача поставлена перед вами губернатором, и как вы намерены ее решать?
- Начну с того, что я не пришел в этот коллектив со стороны, я - его часть. Почти семь лет в должности первого заместителя - достаточный срок, чтобы изучить всю "кухню", слабые места во взаимоотношениях и внешних контактах с руководителями муниципальных районов, общественными организациями, вышестоящими структурами.
Что касается первостепенных задач и путей их решения, то все пожелания областного руководства нацелены на одно - доказать нашу состоятельность в генеральных проектах. В стране наконец-то начата беспрецедентная по масштабам кампания по строительству спортсооружений. На реализацию федеральной целевой программы развития физкультуры и спорта до 2015 года выделено 120 миллиардов рублей. В рамках этой программы в городах и селах России должны быть построены 4 тысячи различных спортивных сооружений.
Строительство спортивных объектов на территории Воронежской области - это и есть задача номер один. Или, если хотите, требование времени. Федеральное агентство по физкультуре и спорту обещало всестороннюю поддержку, если, конечно, мы убедительно продемонстрируем собственную состоятельность.
Разумеется, все мероприятия по развитию спорта высших достижений, массовой физкультуры и спорта не потеряют значимости и не будут обделены вниманием. Тем более что в 2008 году состоятся и Олимпийские игры, и юбилейная 20-я спартакиада области.
- Насколько коллектив вашего управления готов к выполнению поставленных задач?
- Вполне, если не считать того, что психологию пораженцев и равнодушных придется изменить на психологию победителей. Коррективы в аппарате управления, безусловно, произойдут. Но главным образом это будут изменения в структуре, перераспределение полномочий. Областное ведомство, которому доверен статус бюджетораспорядителя, не должно подменять управление и контроль элементарным обслуживанием спортивных соревнований, то есть, буквально, искать места в гостиницах и раздавать талоны на питание. Для этой цели уже сейчас создан специальный отдел в рамках ГУ "Спортсооружения".
Реализация нашей политики в сфере управления сборными командами области и спортом высших достижений по индивидуальным и игровым видам спорта поручена областной школе высшего спортивного мастерства - центру подготовки сборных команд Воронежской области и точно такой же структуре по игровым видам спорта, которая начнет действовать с января 2008 года. Им делегируются соответствующие полномочия. Спортуправление оставляет за собой организационную поддержку и контролирующие функции.
Упорядочим взаимодействие со спортивными школами: в составе управления будет специалист, обязанный контролировать деятельность областных госучреждений в части организации учебно-тренировочного процесса, финансирования, штатного расписания и так далее.
Сотрудники, отвечающие за спортивное строительство и взаимодействие с муниципальными образованиями, будут выведены на ведущие роли. Я уже объявил, что в спортуправлении будут практиковаться регулярный мониторинг и жесткий контроль состояния дел не только в развитии массовой физкультуры и спорта, но и в строительстве спортивных объектов. То, что бюджет области уже принят, не должно никого смущать. Законодательно предусмотрена как минимум одна - октябрьская - корректировка бюджета. Этот шанс надо использовать.
Мы, мягко говоря, проспали наше участие в федеральной целевой программе (на будущий год от Воронежской области был заявлен только один объект). Но уже сейчас подали заявку на пять спортсооружений по месту жительства, и еще на три - в рамках развития базы спортивных и общеобразовательных школ. Строительство по этим заявкам планируется на 2011 год. Но если мы предъявим серьезные намерения и, повторяю, убедительно докажем их в Росспорте, федералы готовы выйти в Правительство России с инициативой о внесении дополнений в целевую программу на 2009-2010 годы.
Кроме того, обсуждался вопрос о включении нас в социальный проект на поставку оборудования для строящихся спортивных сооружений, который в Госдуме курирует депутатская группа партии "Единая Россия". Подчеркну, насколько важен для области этот проект: баскетбольные шиты, футбольные ворота или борцовские ковры без особого труда "осилит" даже дотационный регион, а вот приобретение оборудования для ледовой арены или для плавательного бассейна - чрезвычайно затратная затея.
Отдельный раздел целевой программы есть в сфере спорта высших достижений - он предполагает создание региональных или межрегиональных центров по отдельным видам спорта на территории, скажем, Воронежской области. Поддержка Росспорта обещана области по всем стратегическим направлениям. Единственное, что мы должны сделать в ответ, - перестать на федеральном уровне вести игру в "кошки-мышки". Они должны точно знать наши намерения и то, чем мы располагаем. Даже негативная на первый взгляд информация может свидетельствовать о положительной динамике развития.
- Смогут ли обеспечить такую же точность в обещаниях "федералы"? Недавний пример - строительство воздухоопорного спорткомплекса в воронежском парке "Танаис", которое велось по принципу софинансирования: затраты почти вдвое превысили первоначальную сумму, и "переплата", заметьте, легла на плечи региона.
- Не будем забывать, что этот масштабный объект стал первым опытом подобного взаимодействия. Были неизбежны, если можно так выразиться, стартовые издержки, а нерасторопность работников управления - это нужно честно признать - усугубила ситуацию. Теперь в Федеральном агентстве по физкультуре и спорту создана новая структура, отвечающая за взаимоотношения центра и субъектов Федерации. И мы готовы в полной мере использовать данный нам карт-бланш.
- Мы как-то упустили из виду, что прежде, чем подать заявку на строительство спортивного объекта в том или ином районе области, необходимо заручиться желанием местной администрации сделать первые шаги: выделить земельный участок, произвести проектные работы, оценить состояние инженерной инфраструктуры. А это - уже не перспективные блага, а сегодняшние ощутимые затраты, которые исчисляются сотнями тысяч рублей. Для районного бюджета, согласитесь, не такие уж маленькие деньги, особенно если учесть, что проделанная работа не гарантирует попадания в областную, а затем и федеральную программы. Я знаю, что именно последнее обстоятельство волнует глав муниципальных образований: они требуют гарантий лично от губернатора, а иначе не согласны тратить ни копейки.
- Для начала надо договориться: с одной стороны - не давать пустых обещаний, а с другой - не становиться в позу иждивенцев. Доверие и взаимная ответственность - первое условие нормального, эффективного сотрудничества. Я не хочу обещать золотых гор. Но ответственно заявляю: будет принята генеральная программа сдачи спортивных объектов, и мы не будем беспокоить уважаемых глав ни к чему не обязывающими просьбами предоставить информацию об их потребностях и возможностях. По каждому объекту будут составляться соглашения со сроками выполнения обязательств - как со стороны областной администрации, так и со стороны муниципальных районов. Отказаться работать по принципу софинансирования, и в результате не получить инвестиций из областного бюджета, - право каждого руководителя района. Однако не думаю, что население поддержит такую политику.
Губернатор поставил задачу в следующем году сдать пять-шесть спортивных объектов. Кроме того, будет создан задел по строительству приблизительно такого же количества на 2009 год. Пятьдесят объектов до 2015 года - эту цифру Владимир Григорьевич Кулаков озвучил при встрече с руководителем Росспорта. Программа на три ближайших года уже практически сформирована. Гарантом выступит областное спортуправление - как бюджетораспорядитель. А что касается гарантий лично губернатора, так ведь именно губернатор поручает нам как органу исполнительной власти выполнение его распоряжений.
Еще раз повторяю: спортуправление больше не обслуживает спортивные соревнования, оно отвечает за все. Если речь идет о строительстве - от выпуска документа о предоставлении земельного участка до торжественного разрезания ленточки.
- Вы отдаете себе отчет, насколько рискуете, делая подобные заявления? Не далее как на прошлой неделе руководитель ФСБ РФ по Воронежской области в интервью "Коммуне" заявил, что коррупция в органах государственной власти, в том числе местного самоуправления, приобретает угрожающие масштабы. Вы можете изменить психологию своих подчиненных, в крайнем случае, -устроить "чистку". Но что вы намерены противопоставить чиновникам других ведомств, которые, как свидетельствуют компетентные источники, оказывают жесткое противодействие в любом деле - то есть буквально пальцем не пошевелят без выгоды для себя?
- Я настроен убедить их в необходимости сотрудничества - вас устроит такой ответ? Мне даны определенные полномочия, и я намерен их использовать. Для начала не побоюсь взять на себя обязательства и ответить за их исполнение в жесткие сроки. С таким "багажом" легче выстраивать межличностные отношения.
- Выскажу еще одно сомнение. Не будет ли упомянутая федеральная программа свернута в связи с затратами на подготовку к Олимпиаде в Сочи? Уже витают опасения, что, в частности, по спортсооружениям регионам придется выбираться собственными силами.
- У нас пока не было повода для опасений. Федеральная программа работает третий год, и я не слышал, чтобы Центр подвел какой-то из регионов. Напротив, иногда по итогам года выясняется, что регионы не выполнили свои обязательства или не в состоянии освоить федеральные средства.
- Новый закон о спорте предполагает существенные изменения во взаимодействии спортивных федераций и государственных структур. Насколько важен этот аспект в Воронежской области?
- В первую очередь изменения коснутся порядка регистрации общественных организаций. Коротко говоря, по каждому виду спорта будет официально зарегистрирована только одна местная федерация: в муниципальном районе, в области, на всероссийском уровне. Ведь нередки прецеденты, извините, конкурентной борьбы за бюджетные средства. Например, приходилось наблюдать, как сталкиваются лбами две шахматных федерации. Каждая желает получить финансирование, причем приоритетное. В противостоянии, заметьте, обязательно участвует "тяжелая артиллерия" - влиятельные покровители из числа политиков, чиновников и бизнесменов.
- Каким еще направлениям планируете уделять особое внимание?
- Обеспеченность и качество работы спортивных школ и социальный статус тренеров. По последним данным, средний возраст тренера в Воронежской области - 46 лет. Такая же ситуация - в среднем по стране. Руководство области готово объявить целевой набор в Воронежском институте физкультуры - взять на себя оплату обучения специалистов, необходимых муниципальным районам (в том числе по конкретным видам спорта) с гарантией, что они вернутся туда после завершения учебы. Подобная практика уже действует в медакадемии - в 2008 году первый выпуск медицинских работников отправляется в сельские больницы.
- И каждый должен сразу по прибытию получить благоустроенное жилье, построенное за бюджетные средства, - это особо подчеркивал губернатор.
- Будем изучать положительный опыт. Хотя, на мой взгляд, в районах области сейчас не такая уж проблема - предоставить жилье молодому специалисту, который к тому же закончил вуз по путевке местной администрации и за средства областного бюджета. Есть еще интересная практика в Санкт-Петербурге: там местные власти оплачивают молодым специалистам часть ипотечного кредита. Предложения по подготовке кадров мы сформируем в ближайшее время.
- До Олимпиады-2008 осталось немногим более полугода. Не могу ручаться за точность цитаты, но в спортивной среде получили известность слова Президента РФ Владимира Путина: "Не знаю, как китайцы, они меня не интересуют, но у американцев мы должны выиграть". А вот слова Вячеслава Фетисова: "Мы не имеем права проиграть эту Олимпиаду".
- Полностью поддерживаю такой подход: именно психологии победителей нам, может быть, сейчас не хватает при позиционировании спорта. Возможно, на федеральном уровне с этим нет проблем, но на региональном, тем более в дотационном регионе, думаю, это не использованный еще ресурс.
- А как насчет обязательств тех, кто посылает спортсменов в бой? Скажите откровенно, спортсмены, которые сейчас являются кандидатами на участие в Олимпийских играх, обеспечены всем необходимым?
- Мы выполняем все свои обязательства, хотя для этого руководству спортуправления и школы высшего спортивного мастерства тоже приходится выдержать не один бой.
- Вы считаете, что делаете "необходимо и достаточно"?
- Я считаю, что в существующих условиях экономического развития региона еще есть резерв. Более того, пока соседи находят резервы, не вижу повода для спокойствия. Например, не всегда удается найти взаимопонимание с бизнес-структурами. В ближайшее время планируем провести конференцию предпринимателей, обсудить тему спортивного менеджмента при поддержке как представителей малого и среднего бизнеса, так и крупных "акул".
- Должна вам сказать, вы сегодня сделали несколько рискованных заявлений. Это внушает уважение, а время покажет, насколько они были оправданны. Скажите, что помогает вам в жизни находить взаимопонимание с людьми и не терять самообладания в трудных ситуациях?
- Я очень хорошо знаю, что такое игра в команде, - с 12 лет играю с футбол. Если игрок выпадает из игры, за него можно отработать, вытянуть встречу коллективно. Но если кто-то не играет и вторую, и третью встречу, - это уже слабое звено. Все свои поступки стараюсь совершать таким образом, чтобы обо мне потом сказали не просто "нормальный парень", а иначе: "команда отработала достойно". Это для меня самая высокая оценка.
Я привык рассчитывать на тех людей, которые могут честно сказать, в чем ты не прав, - никогда этого не боялся. У меня есть такие товарищи, они давно со мной по жизни, в том числе коллеги по работе в Институте МВД. В этом смысле назначение мало что меняет. Разве что появляется задача: работать и доказать свою состоятельность в новом качестве.
Еще есть такое понятие у офицеров - честь.
И, наконец, возвращаясь к футболу: я помню нашу детскую команду, которую тренировал легенда воронежского футбола и мой первый тренер Серафим Алексеевич Андронников. Он говорил: "Проиграть можете кому угодно, только не Москве". Это потом я понял, что он воспитывал в нас ту самую психологию победителей.
Поэтому - только победа. Я очень не люблю проигрывать.
Юлия САВЕЛЬЕВА.
www.communa.ru
27.12.2007