В один из летних дней у меня раздался телефонный звонок.
- Лариса Илларионовна, хотите встретиться с Александром Паррой. - услыхала я звонкий голос председателя республиканского общества "Знание" Лидии Андреевны Безносовой.
- Неплохая идея! - ответила я.
- Значит так, поезжайте в аэропорт. Он прилетает на два дня. Везите в гостиницу "Ижевск". Машину дам. - Меня всегда очаровывала деловая хватка Лидии Андреевны.
- Ясно. Поняла. Скоро буду, - в тон председателю отчеканила я.
...Среди пассажиров московского рейса Парра выделялся. Очень фактурная внешность: высокий рост, широкие плечи, темно-карие глаза, светлые волосы, классические черты лица. Типичный герой-любовник или полковой командир. К моменту нашей встречи он, кстати, уже сыграл и первого, и второго.
Одна из его первых ролей в кино, сделавшая его широко известным, роль в прекрасной картине "Почтовый роман". Режиссер Евгений Матвеев поставил в 1970 году несколько вольный пересказ жизни и подвига лейтенанта Шмидта. Нет, не героя "Золотого теленка", а реального человека - Петра Петровича Шмидта, человека блестящего ума и высокой эрудиции. Но фильм не только о войне с самодержавием, он больше о любви. Напомню сюжет. Однажды в поезде Шмидт встретил женщину - Зинаиду Ризберг, в которую влюбился с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь. Он писал ей нежные, трогательные письма. Она стала для него идеалом и звездой. Их встреча в вагоне пассажирского поезда длилась всего 40 минут. Когда началась революция 1905 года, лейтенант Черноморского флота Петр Шмидт возглавил восстание на крейсере "Очаков". Он со своими матросами отважно сражался и вместе с ними пошел на расстрел. У него была возможность избежать этой участи, но он не мог изменить своим принципам...
Александр Парра сыграл своего героя необыкновенно убедительно и глубоко. Благодаря нему картина имела исключительный успех. Актера заметили. Посыпались предложения и сценарии. Его стали с удовольствием снимать знаменитые режиссеры, и за короткий срок он успел сыграть более десятка ролей.
Герои Парры запоминались надолго и очень импонировали зрителям: командир подводной лодки, военком Тропин, начальник геологической экспедиции Аскеров, отец Никон. Всех их отличала активная жизненная позиция, честность, верность долгу и присяге. Эти черты присущи самому актеру, в чем я убедилась во время нашей встречи, уже после его выступления.
- Если у человека скверный характер, - убежденно говорил Парра, - ему не сыграть положительного героя, уж поверьте мне! И наоборот: человек сердечный и обаятельный будет выглядеть фальшиво в роли негодяя...
Я задумалась. В самом деле, не было отрицательных персонажей у уважаемых мною Георгия Жженова, Алексея Баталова, Элины Быстрицкой. Но, с другой стороны, милейший Андрей Миронов с блеском сыграл афериста всех времен и народов Остапа Бендера, очаровательная Алиса Фрейндлих - "мымру" Калугину, добрейший Евгений Леонов - мещанского алкоголика в "Осеннем марафоне". Нет-нет! Определенно искусство актера - вещь чрезвычайно тонкая, непостижимая для нас, зрителей.
Из рассказа артиста выяснилось, что он недавно переехал в столицу из Киева, где играл в Театре русской драмы им. Леси Украинки, а теперь работает в театре им. Маяковского. О! Это удивительный московский театр! В нем играют артисты, которые обязательно снимались и снимаются в кино: именитые и знаменитые Армен Джигарханян, Владимир Самойлов, Игорь Костолевский, Татьяна Васильева, Александр Лазарев, Наталья Гундарева.
Судьба улыбнулась мне, и уже через полтора месяца мы встретились снова. На этот раз в его уютной квартире на Новгородской. Его жена - Леонора Владимировна тоже имела прямое отношение к театру (зав. труппой). И вновь пошел разговор о роли искусства, поисках решения в спектаклях, месте театра в жизни. А потом были сами спектакли. Подобное бывает, видимо, раз в жизни: за неделю - три похода в театр! Запомнилась постановка пьесы "Театр времен Нерона и Сенеки", где Нерона играл Джигарханян, а Сенеку - Парра. Это был блистательный диалог! Зрелище просто неповторимое: полное ощущение эффекта присутствия в изображаемых ситуациях.
Побывали мы на спектаклях "Она в присутствии смерти и любви" и "Завтра была война". Я убедилась, какие мощные таланты собрал в одном месте главный режиссер Андрей Гончаров. Что не актер, то "звезда" - вон их портреты в фойе театра: Евгений Симонов, Анатолий Ромашин, Светлана Немоляева, Эммануил Виторган, Андрей Болтнев...
Через три года я узнала, что он ушел из театра, решил осуществить собственную постановку, пригласив для участия в нем знаменитую балерину Екатерину Максимову.
Я желаю ему творческих успехов. От всей души!
Сегал Лариса
20.01.2000
http://www.relga.rsu.ru/n31/meet31.htm