Александр Викторович Пластинин - человек в городе известный. Доктор экономических наук. Председатель Совета директоров ОАО "Соломбальский ЦБК". Ученый, чье мнение высоко ценится среди руководителей и специалистов. Он и в "Правде Севера" - не случайный гость, а член общественного редакционного совета, взглядом которого на наши проблемы мы дорожим. И все же мое предложение побыть пару часов в роли главного редактора показалось Александру Викторовичу невыполнимым. Уж лучше вспомнить давнюю газетную рубрику "Если бы директором (читай: редактором) был я". На том и порешили.
- Думаю, что я похож на среднего читателя. Есть желание знать местные и российские новости, - начал Александр Викторович.
- Выходит, мы мало даем российской информации.
- Нет-нет. Дело в другом. Я всегда читаю "тандемом": "Правду Севера" и центральную. Но если центральная меняется - была "Правда", потом - "Известия", ее сменила "Комсомолка", а сейчас - снова "Известия" и "Коммерсант", - то "Правда Севера" остается всегда. В какой-то мере вам повезло. Что еще-то читать? Ну, "Архангельск"...
- Словом, вы особой конкуренции не видите.
- Да. "Правда Севера" остается для меня основной газетой.
- Спасибо. Но ведь тиражи все равно не растут. "Комсомолка" держит их, не боясь превратиться в газету бульварную. Может быть, этим путем и надо идти.
- Не надо. Не надо. Наоборот. Я в "Правде Севера" в течение многих лет один недостаток отмечал. И сейчас за это критикую. Например, в заметках о криминале или происшествиях у вас бывает ернический тон. Иногда написано так, словно вы радуетесь человеческой беде: во, лох, попал под машину... Нельзя так. Это и есть бульварный тон. Но вы не гоняетесь за расхожей клюквой о том, с кем живет Киркоров. И это правильно. Уровень у нас другой.
- Мы ближе друг к другу, и поэтому подобная информация воспринимается болезненно.
- Именно так. И надо говорить о серьезном. Должно быть место для федеральной жизни, но больше все же - для местной. Новости города, села - это просто необходимо. Что произошло в администрации области? В областном Собрании? Депутатский совет у нас, что бы ни говорили, не декоративный. С моей точки зрения, в нем больше интересных людей, чем в администрации. Потому хотя бы, что в последней люди - не избранные, а назначенные. Депутаты прошли через сито выборов. Смотрите. Ухин? Головастый, умеет потянуть за ниточку и распутать нужный клубок. Или как раскрылся Станислав Вторый. Пришел и сразу юридический вес Собрания поднялся. Или Сивков? Он же в Собрании вырос. А Корыгин? Таскаев? Интересен мне Белокоровин.
- Вы это к чему, Александр Викторович?
- Да, к тому, что на каждого можно что-то наковырять. А вы найдите ход, покажите силу этих людей.
- Мы мало о них пишем?
- Мало. В Собрании много людей, интересных, разных. В нем, если хотите, кадровая горизонталь, а не вертикаль. А тот же Иванов совсем не обязательно будет разделять точку зрения Фортыгина. Интересно все это показать в развитии? Думаю, что интересно. Кстати, немало интересного есть и в работе городского Совета. Что движет его депутатами. Только ли честолюбие? Покажите.
- Но, может, рвутся в депутаты для защиты своих интересов?
- Не защищают, а лоббируют интересы. Скажем, Таскаев и Белокоровин. Лоббируют малому бизнесу. А что тут плохого? Они знают эту тему. Их мнение может быть и оригинальным, и полезным. А вот еще одна тема: Поморская республика. Одни считают, надо сидеть и не рыпаться, другие готовы отделяться. Но истина где-то посредине. Да, мы - часть России, но должны помнить свои поморские корни, чтить историю и традиции края, местный патриотизм. Раньше нам хватало леса, рыбы, теперь есть нефть, алмазы, но ведь Северодвинск, полигон в Неноксе, даже космодром в Мирном нам навязаны. За все это мы что-то должны получать от федерального центра, какие-то компенсации. Тема? Тема.
- Но это все - верхний слой. А есть еще глубинка, есть проблема сельского читателя.
- И он тоже хочет знать о том, что происходит в областном центре. Уверен, география - не самоцель. Надо отражать суть проблемы, показывать все наиболее заметное, а география приложится. Хотя, конечно, вы должны учитывать и интересы всех читателей. Также, как показывать все сферы общественной жизни. Политика и экономика, культура и спорт, - это - хорошо: каждый может увидеть свое.
- Говорят, за двумя зайцами погонишься...
- Тут-то и нужна редакторская рука. Важно знать, каким путем идти газете. Вот "Мир мнения". Одни его читают регулярно, а другие переворачивают на следующую страницу. Но большинство-то на "ура" принимает выпуск, значит вы попали в точку. Такие попадания и нужны. Или четверговая "толстушка". Я в ней не читаю вкладыши о здоровье и семейной жизни. Но это не значит, что вы должны отказываться от них. Есть ведь и другой читатель.
- И вот этот другой говорит, что газета либо слишком благодушна, либо видит жизнь только в черном цвете. Взять хотя взаимоотношение с властями. Что лучше - здоровый нейтралитет или крутая правда-матка?
- Ну, тут ведь многое зависит от степени доверия. Губернатор у нас избранный, депутаты - тоже. Значит, народ им доверяет. К этому нельзя не прислушиваться. Нужна и критика, но и поддержка тоже. С уклоном все-таки в сторону конструктивной оппозиционности. Перехваливать такое нельзя. Если власть не чувствует необходимости конструктивной критики - это плохо для власти.
- У нас получился некий обзор газеты. Вы, Александр Викторович, похоже, готовы принять ее нынешний облик. Или все-таки надо резко что-то изменить?
- Не надо ничего резко менять. Перемены-то диктует жизнь, но вы ведь о жизни и пишите - надо только не отставать от нее. И любой совет воспринимать как информацию к размышлению.
Диалог вел Александр САХАРОВ.
www.arhpress.ru
20.04.2002