Джинсовые брюки и рубашка, белая футболка с надписью "Абхазия". "Ежик" на голове, усы. Он похож на соседа, который иногда заглядывает к вам по доброму, по-соседски. Поклад Александр Борисович. Не поверите - выпускник МЖ!
О пресс-конференции нас, студентов 1МЖ, предупредили за три минуты до появления гостя. Успели пробежаться по страницам биографии того, с кем нам предстояло встретиться. Образование: МЖ МГИМО, работа в МИД, на телевидении, премии и награждения. Обычная судьба обычного выпускника МГИМО. Ну, еще он книги пишет. Романы. Теперь вот мемуары выпустил, т.е. АНТИмемуары: "НЕдипломатические записки". Почему АНТИ и почему НЕ, мы поняли, как только Алексей Борисович вошел в дверь.
Незатейливый внешний вид (не путать с "небрежным стилем", ставшим альтернативой пиджакам и галстукам для представителей "креативных" профессий), звучный голос, широкие жесты - казалось, мы пришли на шашлыки куда-то на природу - поболтать о жизни. О жизни, о водке и портвейне, о посиделках в московских квартирах в советские времена (заинтересовавшимся читать "антимемуары"). И главное: о нашей с вами профессии - о журналистике.
Почему-то в МГИМО не принято ее особо романтизировать: серьезный вуз, серьезная учеба, серьезные планы на будущее. Гости Клуба МЖ все время советуют "учиться-учиться-учиться", а уж о "розовых очках", думаю, все слышали. Так вот, товарищи студенты, верните на место "розовые очки", журналистика - "это кайф"!
И рецепт такого "кайфа" по Александру Покладу прост: командировки, люди, творчество. 36 стран, 216 городов, а с учетом количества посещений(8 раз в любимом Сухуми, 10 - в Грозном, и т.д.) - итого 330 командировок! "На халяву жилье, транспорт, тебе еще и платят за это!" Сотни и даже тысячи интереснейших людей, известных, не очень известных и неизвестных (пока) никому. И главное - творчество.
Поклад убежден: "Остальные профессии в основном нудные, деньги приносят, но это неинтересно! А журналистика, хоть и не особо денежная, но командировки на деньги перевести - мама дорогая, сколько! Предложили бы мне сталь олигархомне знаю, может, и согласился бы, но очень сильно подумал".
Отметил наш гость и один минус: "Если вы независимы, работать очень трудно". Отсюда и все философия его "журналистской жизни". Любое интервью, встреча и через несколько минут участники разговора уже на ты, а потом - друзья на годы. Так было с Шойгу, Саголевичем, Жванецкимда почти со всеми, наверное: "Все решается на личном уровне! Нужно чувствовать". И повсюду он неизменно находил друзей, или то, что в МГИМО сухо называют связями.
А еще Александр Борисович раскрыл нам секреты успеха нашего института: "Здесь никогда не накачивали знаниями: все знать нельзя, но нужно знать общий подход к жизни". А преподаватели даже в советские времена были верны себе: Геннадий Константинович Ашин, профессор философии, например, читал студентам запрещенного тогда Фрейда, "хочешь, слушай, не хочешь - не ходи на лекцию".
Говорил о том, что в МИДе главный девиз - безликость, на телевидении основные темы - гламур и криминал, а в трехминутном репортаже можно найти десятки ошибок. "Воспитывайте в себе не только журналистов, но и редакторов. И всегда растите над собой". Говорил и о том, что нужно возрождать юмористический жанр, развивать документальное кино.
Рассказал о поездке в Уганду в качестве посла
Он потрясающе интересно рассказывает. Он кажется таким простым, а в каждом слове - мораль, совет, наставление. Это романтик и философ, так мастерски умеющий к себе расположить Это настоящий выпускник МГИМО, так на него не похожий, это бывший работник МИД, слишком яркий, чтобы там работать, это журналист, сохранивший всю романтику нашей профессии. Тот, кто заставил сегодня широко улыбаться всю группу I МЖ. Это НЕдипломат, автор АНТИмемуаров, потому что мемуары - это так сухо, а АНТИмемуары - это о любви, о портвейне и о том, что мы называем жизнью.
Екатерина Дворовенко, I МЖ
www.mzh.ru