Под таким лозунгом 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Адресован он, прежде всего, политикам, руководителям стран. Впервые этот день был объявлен в 1988 году после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ-инфекции. По данным ООН, в настоящее время эпидемия СПИДа приобрела характер глобального кризиса, для разрешения которого требуются действия общенационального масштаба.
Главная опасность "вируса-убийцы" состоит в том, что он вышел из-под контроля, считает главный врач Тюменского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр ПОПКОВ. Сегодня он гость нашей редакции.
- Александр Владимирович, как можно охарактеризовать ситуацию по распространению ВИЧ-инфекции в Тюменской области?
- Благополучной ее точно не назовешь. Началась вторая волна выявления ВИЧ-инфицированных, связанная с активизацией полового пути передачи вируса. Мы могли противодействовать распространению ВИЧ-инфекции среди наркоманов - это отдельная социальная группа находится в поле зрения и работников здравоохранения, и правоохранительных органов. Сейчас инфекция проникла в благополучные слои населения, где контролировать ее невозможно. В каждую постель доктора не позовут. К примеру, сифилис известен человечеству более пяти веков и оно безуспешно с ним борется. Половые связи отследить невозможно, человек может знать о том, что презерватив предохраняет от ВИЧ, но не использовать его. Бывает, обращается новый пациент, и в числе своих половых партнеров называет тех, кто уже несколько лет стоит у нас на учете.
- Разве за преднамеренное заражение не предусмотрена уголовная ответственность?
- К сожалению, закон в этом случае оказывается слаб. Зачастую, ВИЧ-инфицированные не только не сознаются своим партнерам в диагнозе, но и не проявляют инициативы в использовании презервативов. Хотя такое поведение уголовно наказуемо, но, как правило, никто из пострадавших не решается подать заявление. Пока по области только два случая, когда в отношении заразивших состоялось судебное разбирательство. На мой взгляд, такие люди для государства не менее опасны, чем террористы, однако они отделались условным наказанием.
- В таком случае каждый человек должен осознавать, что сам отвечает за свое здоровье и безопасность.
- Ментальность русского человека предполагает стопроцентную веру в благополучный исход. Мы привыкли надеяться на авось. Никакой ответственности перед собой, своими близкими и государством, которое несет колоссальный экономический и демографический ущерб, наши пациенты не осознают. Между тем, ВИЧ-инфекция серьезная угроза обороноспособности страны. Ежегодно только из-за этого вируса в ряды российской армии не призывается более 10 тысяч призывников. Мы теряем целую дивизию.
Нужно четко осознавать, если раньше проблема СПИДа касалась 1-2 процентов населения, обычно асоциального поведения, то сейчас от него никто не застрахован. В Тюмени не осталось ни одного учебного заведения, где бы не был зарегистрирован случай ВИЧ-инфекции. Вирус мы обнаруживаем у воспитателей детских садов, медицинских работников, милиционеров, бизнесменов - проблема касается всех. В процедурных кабинетах больниц есть шкафчики с медикаментами, на дверцах надпись: "Смотри, что берешь!". Это правило применимо и в жизни. Тот, кто задумывается о рисках, к нам не попадет.
- Может быть, недостаточно информации об опасности этого заболевания?
- Это кажется удивительным, но иногда я сталкиваюсь с тем, когда взрослые люди не знают, что СПИД передается половым путем. Нет определенной идеологии, как проводить пропагандистские кампании. В недавнем советском прошлом они приобретали огромные масштабы. Так, во время борьбы с дизентерией в каждом учреждении, в столовой, на ферме, в общественном туалете висели картонные плакаты с надписями "Мойте руки перед едой!", "Ошпаривайте кипятком овощи и фрукты!". И пусть бумага серая, качество полиграфии не важное, но, тем не менее, эффект был. Сейчас мы не можем себе этого позволить: полиграфическая продукция очень дорогая, большие тиражи требуют колоссальных затрат.
- Борьба с ВИЧ-инфекцией -- одно из направлений приоритетного национального проекта "Здоровье". Его реализация как-то повлияла на ситуацию с заболеваемостью?
- Включая проблемы ВИЧ/СПИДА в национальный проект, государство признало опасность этой проблемы. Мы получили лекарственные препараты и оборудование: прибор, позволяющий определять состояние иммунной системы человека, аппарат для ПЦР диагностики, выявляющий вирус на ранней стадии, что особенно важно для установки диагноза детям рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Все нуждающиеся в антиретровирусной терапии получают дорогостоящее лечение позволяющее улучшить качество жизни, ее продолжительность. Тем не менее, остается много нерешенных проблем: до сих пор в России нет единого порядка регистрации случаев ВИЧ-инфекции, хотя мы боремся с ней уже 20 лет. Таким образом, часть случаев заболевания можно скрыть.
Приближается период, когда количество нуждающихся в лечении будет становиться все больше и больше. В 2008 году мы будем вынуждены лечить около 2 тысяч человек - на это потребуется примерно 30 млн. рублей. Кто выделит такие деньги пока не ясно.
Еще один момент - к сожалению, Тюменский Центр по борьбе со СПИДом до сих пор не имеет собственного помещения. За все время существования на аренду и ремонт помещений мы потратили 64 миллиона рублей. Этих денег хватило бы на строительство двух центров. Между тем траты растут, а мы, как и прежде "топим печку ассигнациями". Возьмем для примера ближайших соседей: Пермь - строит 8-этажный центр, Оренбург имеет центр площадью 4,5 тысячи кв. метра, ведется строительство в Иркутске, получили здания Свердловск и Челябинск, центр, оснащенный по последнему слову техники есть в Ямало-Ненецком автономном округе. В Тюменском центре оборудование, приходящее в рамках нацпроекта некуда ставить из-за отсутствия площадей.
Между тем, Тюменская область входит в двадцатку неблагополучных регионов по распространению ВИЧ-инфекции. Если сейчас не осознать масштаб проблемы, то потом может быть уже поздно.
Вставка:
Цифры и факты:
С 1993 года в Тюменской области выявлено 7854 случаев заражение ВИЧ-инфекцией (в том числе 4952 в Тюмени), из них в этом году 455 случаев. Подавляющему большинству ВИЧ-инфицированных - от 18 до 25 лет.
С каждым годом возрастает доля заразившихся женщин. Если в 1999 году их было 18 процентов от общего числа инфицированных, то сегодня уже 51 процент.
Самому младшему пациенту Центра три года - это ребенок рожденный от ВИЧ-инфицированной матери. Самой взрослой пациентке 77 лет.
На сегодня в области рождено уже 800 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, 31 ребенку установлен неутешительный диагноз.
Межецкая Елена
01.12.2006
http://mediacratia.ru/owa/mc/mc_print.html?a_id=13113