04 декабря 2007
1197

Александр Шмелев: Типа манифест: конец интеллигенции

Эксперты "И" на протяжении недели обсуждали "типа манифест" Александра Шмелева "Конец интеллигенции". Сегодня в 19 часов автор этого произведения, Александр Гельман и главный редактор "И" Людмила Телень подведут итог дискуссии на "Эхе Москвы".

Полный текст опуса Александра Шмелева

Для меня главный итог вчерашних выборов - полное, окончательное и, надеюсь, бесповоротное поражение т.н. "интеллигенции". Все партии, пытавшиеся представлять эту социальную группу, в сумме набрали не более трех процентов. Остальные 97% - за "мещанами" и "народом".

Это значит, что на сегодняшний день влияние интеллигенции на политику свелось практически к нулю. На что, на мой взгляд, в первую очередь, и была нацелена минувшая избирательная кампания, в процессе которой интеллигенцию "мочили" все - от Паши Данилина до лично "национального лидера" ("шакалят у иностранных посольств" и т.п.). "Мочили" идеологически, эстетически и стилистически. И, судя по вчерашним результатам голосования, таки "замочили"...

Отныне общественно-политическая сфера остается за "мещанами" и "низами", а "интеллигенция" возвращается туда, где она и должна быть: в науку, культуру и искусство. (Впрочем, в культуре и искусстве ей нынче отводится также достаточно скромная и маргинальная роль, мейнстрим же принадлежит "мещанской" поп-культуре, поп-литературе и пр. Неудивительно что недовольная интеллигенция, типа Быкова, регулярно ставит в один ряд Минаева-Багирова и, скажем, Иванова-Данилина: и те, и другие символ победы "мещанства" над "интеллигентщиной", в литературе ли, в публицистике ли - неважно).

Конечно, большинство представителей интеллигенции (в т.ч. и до недавнего времени вполне лояльных) воспринимает этот процесс крайне болезненно. Отчего и появляются регулярные рассуждения о "стилистических разноголасиях со властью", "уничтожении культурного слоя" и пр. Во многом я, кстати, их понимаю - как ни крути, я сам являюсь выходцем из "интеллигенции", хоть и пытался всегда себя от нее дистанцировать, искренне ненавидя интеллигентский снобизм, высокомерие, морально-нравственную деградацию и откровенное презрение к тому народу, среди которого им приходится жить...

Однако я убежден, что что интеллигенция (именно как специфически русский социальный феномен - а не как просто "интеллектуалы") всегда играла исключительно вредную и деструктивную роль в нашей истории. И мы сможем вернуться к нормальному развитию страны, лишь полностью очистив нашу общественно-политическую жизнь от "интеллигентской заразы". Поэтому я не только не возражаю против разворачивающегося на наших глазах процесса, но и всячески его поддерживаю по мере сил. И буду поддерживать впредь. Как лично, так и используя служебное положение. Вот так.

ПС: Помимо традиционной интеллигенции из больших городов, в России есть еще специфическое сословие "земской интеллигенции" - врачи, учителя, духовенство из сел и маленьких городков. Их интересы, вероятно, может выражать "Справедливая Россия", если пойдет дальше в сторону, условно говоря, Ольшанского и "Русской жизни". И к ним никаких претензий нет.

ППС: Слова "мещане" и "мещанский" по советской традиции несут в себе некие отрицательные коннотации, однако я не имею в виду ничего дурного, используя эти слова просто как русский аналог иностранных слов "буржуазия" и "буржуазный".


http://www.izbrannoe.ru/21710.html

04.12.2007

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован