Национальная ИТ-идея как путь к гражданскому единству
Мы долго и бесплодно обсуждали угрозы национальной самобытности, самосознанию, национальной идентичности, которые несет глобализация. И не заметили, что она уже прошла, что мы уже живем в эпоху постглобализации, в новом мире, где национальное не исчезло, а только усилилось, стало более значимым для всех и каждого.
Это тот самый "этнический парадокс современности", который еще в начале семидесятых годов предрекали отечественные ученые. С развитием средств массовой коммуникации, ИТ-технологий люди стали лишь острее чувствовать, еще глубже осознавать свою национальную принадлежность.
Во всех перипетиях реформ ни власть, ни общество так и не смогли ответить на главный вопрос: во имя чего осуществляются затеянные преобразования и что нас всех в конечном итоге должно объединять? Мы постоянно делились: на западников и антизападников, патриотов и пораженцев, рыночников и коммунистов, правых и левых, государственников и их противников.
Я уверен, что поиски должны вестись совершенно иной плоскости. Не столько в мире идей, сколько в практической сфере. В пустых спорах о том, как нам вывести искусственную, мало понятную людям систему национальных идей, мы потеряем массу времени. Да и неуважительно это как-то по отношению к тем же самым людям - нашим согражданам, соотечественникам, которые заняты вполне конкретными делами и которым политики и идеологи нужны вовсе не для того, чтобы те учили их жить. Россияне учатся сами - на своем опыте, своих ошибках, своих достижениях. Витающие в "высших сферах" даже и не заметили, что нация и общество осуществили технологический прорыв на самых передовых участках, освоили современные ИТ-технологии и недоумевают, когда высоколобые общественные деятели вдруг начинают рассуждать об экономической и политической несостоятельности России. Убежден - у нас нет оснований для чувства национальной неполноценности. Мы осуществили Русскую революцию XXI века. Революцию информационную.
Наступившее столетие создало принципиально новые условия развития цивилизации, важнейшим из которых стало наличие развитой информационной среды. Сегодня информационная среда превратилась в самоценную субстанцию, точно такую же, как среда обитания, язык, культура. Разумеется, в революции ИТ-технологий есть экономический аспект. Связь и телекоммуникации, информатизация и каналы передачи данных - это самая быстроразвивающаяся отрасль современной экономики, которая дает наибольший прирост ВВП в тех странах, которые уделяют ей достойное внимание. Но не экономика главное. Самое существенное в другом. Наличие национальной информационной системы на сегодняшний день - основное условие для участи в мировой экономике и одновременно главный атрибут национального суверенитета страны. Формирующаяся в рамках информационной среды новая ИТ-экономика таким образом становится наиболее адекватным ответом на проблемы глобализации.
С одной стороны, наличие развитой инфраструктуры массовых коммуникаций кардинально меняет качество участия человека в экономической жизни, снимая одну из ключевых проблем минувшего века - проблему отчуждения от результата труда. С другой стороны, интерактивный характер ИТ-среды позволяет радикально гуманизировать глобализацию, превратить ее из сферы взаимодействия наднациональных структур в поле взаимодействия индивидуумов. В условиях молниеносных перемен информационной революции постглобализм уже сегодня становится реальностью.
Мне возразят: Россия пока не может похвастаться достаточным уровнем развития ИТ-среды. Что ж, цифры - упрямая вещь. По официальным данным, в 2002 году в стране было зарегистрировано около четырех миллионов пользователей Интернета. Однако значительная часть приходится не на частных лиц, а на организации, а значит реальное число россиян, знакомых с Глобальной Сетью, может оказаться в несколько раз большим. Хотя, соглашусь, говорить о всеобщей интернетизации общества пока преждевременно. Но некая критическая масса уже набрана, количественное наращивание пользователей Сети уже переходит в новое качество. Интернет уже много лет является зоной свободного творчества, самовыражения личности, принимающего,. Конечно, самые разные, порой отталкивающие формы. Но это не уменьшает колоссальный творческий потенциал русской национальной информационной среды. У Бога всего много. Национальное развитие не может идти гладко, ровно, В "конфликте хорошего с отличным". И даже несмотря на то, что возможности Интернета активно используются экстремистскими силами, я уверен в необходимости доверия ИТ-технологиям, доверия свободе наши сограждан.
В Федеральной целевой программе "Электронная Россия", определяющей информационную политику государства на период до 2010 года, подчеркивается значение ИТ-технологий с точки зрения развития гражданского общества. В частности, говорится о необходимости совершенствования государственного управления с опорой на общественные институты и на общество в целом.
Развитие информационной сферы призвано способствовать реализации конституционных информационных свобод, информационных прав и законных интересов граждан в целях построения открытого, демократического общества, в том числе для привлечения населения к активному участию в социально-экономическом развитие страны, что является гарантией социально-экономического подъема. И это не просто декларация. У ИТ-революции есть совершенно ясный гуманитарный аспект.
Мне кажется очевидным, что информационные коммуникации становятся главным фактором формирования национальных гражданских институтов. А в рамках Интернет-сообщества явственно вырисовываются очертания реального гражданского общества - единого в разнообразии. Пользователь Рунета в значительно большей степени может ощущать себя гражданином. И именно информационная среда становится сегодня гарантией национального и гражданского единства.
Какой же станет новая российская национальная идеология эпохи национальной ИТ-революции? Я полагаю, что можно говорить лишь о ее общих чертах. Но уверен в том, что базовыми ценностями станут свобода личности в сочетании с взаимным доверием, преодоление отчуждение гражданина от "больших" экономических и политических процессов, реализация права на информацию и собственное мнение, свобода в сочетании с гражданской ответственностью за свои действия
Александр Шубин - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, председатель межфракционного объединения "Электронная Россия"
"Российская газета"
3 марта 2003 г.
http://www.shubin.ru/publictext/public/id/612268.html