"Нам в силу недоразвитости повезло"
Понять, что такое инфокоммуникации в России можно в сравнении. В цифровом выражении у американцев - 70% граждан имеют доступ в Интернет, у японцев - 30%, в России - 4%. Производительность труда на предприятиях высоких технологий у нас в два с половиной раза выше, чем в промышленности, объем производства ежегодно увеличивается на 20%, так что мы идем по тому же пути, что и весь мир. К счастью, нам удалось избежать ошибок при принятии законодательной базы, а также кризиса, который поразил недавно рынок высоких технологий на Западе. Как известно, он коснулся не только компаний связанных с работой в сети Интернет, но и рынка телекоммуникаций и производителей сотовых телефонов. Нам в силу своей недоразвитости повезло: мы сумели обойти подводные камни, так что есть хорошие шансы, учитывая мировой опыт, создать необходимые законы, которые позволят нам нормально развиваться в этой области.
На мой взгляд, Россия должна использовать свой геополитический ресурс и стать мостом между Западной Европой и Тихоокеанским регионом, вся инфраструктура для этого имеется, нужно ее только доразвить, чему должна способствовать программа "Электронная Россия", которая ориентирована на новые технологии.
Экономика России сейчас - это экономика трубы. И ничего не меняется. В то же время 30% ВУЗов нашей страны готовят специалистов высокой квалификации в области информационных технологий. Большинство уезжает на Запад, где испытывается дефицит в таких кадрах. Например, в США он составляет 300 тыс. человек. В связи с этим нужно сориентировать бюджет России на развитие новых технологий, а не на проедание, тогда любая программа, в том числе и "Электронная Россия" себя оправдает. Она предусматривает многие взаимосвязанные параметры; если из нее убрать какую-то часть, то не будут работать все остальные. С ее помощью можно будет обеспечить прозрачность органов власти. Речь идет об электронном правительстве, созданием которого сейчас заняты развитые страны, такие как Канада, США, ряд европейских государств. Такая технология позволяет гражданам - иметь возможность широкого доступа к информации, ведомствам - обмениваться данными, правительству - проводить электронные торги по госзаказам.
Повышение скорости работы госучереждений даст серьезный профицит в бюджете, измеряемый десятками млрд рублей. Надо создать единую сеть, в которой будут работать все госструктуры, там будет необходимая информация, регистр граждан, возможно, система голосования. С ее помощью можно будет отслеживать бюджетные потоки от Москвы до самых дальних районов. Должна быть единая база данных. Тогда не будет проблем, возникающих сейчас, как, например, финансирование восстановительных работ в Ленске. Там все данные были закрыты, так что пусть прокуратура разбирается теперь в том, куда и на что шли деньги.
Возникает проблема информационной безопасности - она серьезна, и не только для России, а для всего мира. Необходимо разделить информацию на открытую и закрытую. Как, где должны храниться и передаваться закрытые данные - задача соответствующих спецслужб. Тем не менее, мнение общественности должно играть большую роль, чтобы под предлогом безопасности не был закрыт доступ к безобидным вещам, а также к информации, требующей широкой гласности и обсуждения.
Важен вопрос безопасности личности и персональных сведений. Сейчас свободно продаются базы данных различных ведомств с информацией о гражданах. Они активно используются криминальными структурами для поиска людей, давления на них, что способствуют убийствам, бандитским разборкам. Почему сведения о любом гражданине можно свободно купить на рынке? Почему вся страна должна знать, где он прописан и сколько у него жен? Это проблема, в том числе, и Государственной Думы, и нашего комитета. Надо ставить законодательные препоны на пути распространения подобной информации.
Александр Шубин
16 ноября 2001 г.
http://www.shubin.ru/publictext/public/id/425820.html