23 мая 2009
976

Александр Тучкин: `Соседи ко мне на `вы` обращались`

Двукратный олимпийский чемпион и легендарный полусредний СКА Александр Тучкин рассказал о прошлых победах и нынешней тренерской работе в России:

"Слежу за собой, от физических нагрузок не отказываюсь. Здесь на сборах ("Пермские медведи" Тучкина проводят в Минске тренировочный сбор - eSport.by ) занимаюсь вместе с командой, зарядку делаю ежедневно. Мужчина в самом расцвете сил! Ноги уже не побегут. Хватит и того, что и так на площадке за 40 задержался.

Спорт закончился, у всех своя судьба и путь. У меня, к примеру, много друзей среди борцов. Те друг за друга держатся всегда, приходят на помощь, тянут за собой. На сборе российской команды перед последним чемпионатом мира наблюдал такую картину: в каждой весовой категории - по 8 человек. Поедет - один. Что они вытворяли! Ходил смотреть на них, как на бои гладиаторов. Трещали кости, кровь лилась! Они кусались, грызлись, а после обнимались: ты, мол, победил, ты - лучший. Дружба по полной. А про СКА так скажу. Мы были великой, но никогда не были дружной командой. В игровом спорте всегда так.

Это гандбол: мяч, площадка, двое ворот - везде все одинаково. В 1990-м я сказал: хочу уехать и уеду. Нет - бросаю гандбол. Сезон стартовал, а меня никто не отпускал. Я на тренировки ни ногой. Бегал по лесу и бросал камни в деревья, чтобы рука не утратила силу. В итоге договорились.

В первой же атаке мне отдали мяч, и вся команда застыла, смотрели, как я сейчас стану сетку своими бросками рвать. Но это же командный вид спорта! В СКА все друг другу помогали, а в Германии почему-то решили, что я сам все могу организовать: и пас дам самому себе, и выпрыгну, и стяжку сделаю, и забью. А потом, в шестом по счету матче, сломался. Два года не играл, пропустил Олимпиаду 1992 года. Говорили, что вообще с палочкой буду ходить. Но выкарабкался и стал еще сильнее. В Испании, когда подписывал контракт с "Текой", их доктор, тыча в мои рентгеновские снимки, удивлялся: "С какой войны этот парень пришел? Он же весь переломанный!"

Собирался возвращаться в Москву. Решил для себя: все, набегался. И вот на чемпионате Европы ко мне подходит работорговец, как мы называем агентов, и говорит, что есть интерес. Я думал, шутит. Назвал свою сумму и забыл о том разговоре. Через месяц звонок: покупай билет в Салоники. Прямо у трапа вручили контракт. На следующий день в газете появился заголовок: "Гандбольный бог приехал в страну богов". Когда пришел на первую тренировку, голова закружилась - все носятся как угорелые. Говорю: "Подождите, мы же не стометровку бегать собираемся!" А линейный, получив от меня десяток скидок-передач, не мог прийти в себя от удивления: "Мне и за год столько пасов не делали, сколько ты за полчаса". А я еще и Славу Атавина попросил подъехать. Тот всегда держал себя в форме. И началось представление! Он в обороне двух игроков под руки брал и поднимал в воздух. Зрители - в восторге! Выиграли чемпионат, Кубок, вышли в финал еврокубка - впервые в истории греческого гандбола. Там же, в Греции, случился и еще один приятный и волнующий момент. В 2004-м в Афинах я в 40 лет вместе со сборной России выиграл бронзовую медаль Олимпийских игр. А рядом на пьедестале стоял Андрей Лавров, которому исполнилось 42.

Когда на первой тренировке в сборной Союза я исполнил свой специфический опорный бросок "между ушей" - мяч просвистел у самой головы ветерана команды, все как-то странно на меня посмотрели. Все стало понятно, когда в следующей атаке меня сложили, как перочинный ножик, и отнесли в сторонку. Мол, отдохни, парень, подумай. Но когда я снова вышел на площадку, бросил точно так же. А вот большинству нынешней молодежи характера не хватает. Они боятся, поэтому и не выигрывают. Мы были другие. 30 взрослых мужиков перед Олимпиадой на месяц уезжали в лагерь и обильно поливали там потом землю. По три тренировки в день! Жара - под сорок, а ты бежишь 6 километров кросса после часа занятий штангой. Деньги? Конечно. Игра в сборной приносила материальные блага. В 24 года за победу на Олимпийских играх я получил трехкомнатную квартиру в Минске. У меня единственного в доме был телефон. Соседи ко мне на "вы" обращались", - цитирует Тучкина газета "Беларусь Сегодня".


telegraf.by

23.05.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован