15 января 2005
1152

Александр Винидиктов: Учусь быть военным чиновником

Еще недавно имя Александра Винидиктова часто мелькало на страницах амурской прессы. В 1990 году после академии Генштаба он возглавил в Приамурье 27-ю ракетную дивизию, на базе которой затем был образован космодром Свободный. После этого Винидиктова стали именовать "космическим генералом".

Под его руководством подготовлен и успешно осуществлен в 1997 году первый запуск на земную орбиту космического спутника "Зея", а следом - три международных. Плюсов у Винидиктова-руководителя было значительно больше, чем минусов. Призывники считали за счастье попасть в его часть, потому что дедовщины здесь не существовало. В жилом военном городке тоже всегда был идеальный порядок, кипела общественная жизнь. За активную позицию амурчане трижды выбирали Александра Винидиктова депутатом областного Совета, доверили представлять интересы Амурской области в Госдуме. Год назад он сдал свои депутатские полномочия. И многим интересно, чем он сегодня занимается.

- Сейчас начался третий этап моей жизни. Первый был военный, второй - политический, а теперь я стал военным чиновником. Меня назначили начальником штаба недавно созданной по указу Президента РФ федеральной службы по контролю и надзору в области оборонного заказа. Это что-то вроде счетной палаты. Наша служба отслеживает финансовые потоки, направленные на закупку вооружения и техники для МВД, ФСБ и Вооруженных Сил, - рассказал Александр Николаевич. - Государство все больше и больше выделяет средств на эти цели - в минувшем году на закупку техники и вооружения направлено около пяти миллиардов долларов. Насколько эффективно использовались деньги, надо разобраться.

- А чем вы конкретно занимаетесь?

- Решаю самые разные вопросы - от обеспечения до строительно-ремонтных. В принципе эта работа мне знакома. Я же был начальником штаба и полка, и дивизии.

- Александр Николаевич, космодром Свободный часто вспоминаете?

- Это, пожалуй, лучший период моей жизни. Была живая работа - запуски спутников, много гостей, международные контакты. Очень интересное время... А сегодня тем замечательна жизнь, что и сам я начинаю новый этап в карьере, и структура наша только становится на ноги. Организация у нас, с одной стороны, как бы военная, а с другой - как бы гражданская. Мне нравится, что сюда пришли люди, которые добились успехов в различных сферах деятельности. Это и бывшие председатели правления банков, и руководители министерств оборонной промышленности. Все очень яркие личности, у них много чему можно поучиться.

- Говорят, во всем есть свои плюсы и минусы. Если сравнить вашу московскую жизнь и дальневосточную, то...

- Когда-то я спросил у одного из бывших наших губернаторов, не тоскует ли он по родному Приамурью - здесь такая природа, а он любитель порыбачить, поохотиться. Говорю, наверное, в Москве вам скучно без всего этого? Он мне сказал такую фразу: "Знаешь, в Москве есть все!" Теперь и я постепенно начинаю в этом убеждаться. Здесь можно реализовать все свои увлечения и желания. Столица - этим все сказано.

- Но ваших любимых рыжиков в Москве нет!

- Нет. Прошлый год был в Подмосковье не грибной. Но кое-что по привычке я все же заготовил. Опыт-то в Амурской области приобрел хороший. А вообще, к Москве привык. Уже сложился определенный стиль жизни, и он меня устраивает. В личной жизни изменений нет. Жена Лилия Николаевна работает в местном отделении "Единой России", в аппарате. Старший сын окончил Московский авиационный институт. Потом дополнительно получил образование психолога. Оно ему больше понравилось. Сейчас работает по этому направлению в частной фирме. Женат. Внучке Кристине уже три годика. А младший заканчивает технический университет им. Баумана. Сочетает учебу в финансово-экономическом вузе и работу в фирме по продаже недвижимости. Что выберет в конце концов - пока вопрос.

- С кем из амурчан поддерживаете связь?

- С Борисом Виноградовым поддерживаем добрые отношения. Встречаюсь с ним почти после каждой его поездки в Амурскую область. Глава администрации поселка Углегорск, когда бывает в Москве, всегда заходит к нам в гости. Недавно приезжал с женой на юбилей моей супруги. Нескольким своим бывшим сослуживцам я помог устроиться в Москве. Иногда ко мне обращаются амурчане, которых я, может быть, и не очень-то знал. Стараюсь им помочь... А когда приезжаешь в штаб Космических войск, там сплошь знакомые лица. Четверть - выходцы с космодрома Свободный. Приамурье всегда считал и буду считать своей второй родиной. Анализирую некоторые вещи, и становится больно за амурчан. В Москве мне тоже приходится заниматься общественной работой. Раньше это было моей основной работой, а теперь как хобби. Атмосфера на встречах с коллективами предприятий всегда спокойная. Я бы сказал, она отражает взгляд на происходящее более благополучных людей. В Москве тоже живут по-всякому. Но тем не менее человек, который хочет работать, имеет для этого полную возможность. И получает за это приличные деньги. Все зависит только от него. А у нас в Амурской области и хочешь работать, но если ты живешь в поселке или там, где нет производства, то обречен на бедность. Поэтому многие просто ожесточены, и настроение не самое лучшее. У людей мало перспектив и в материальном плане. Забота государства о них менее заметна. Хотелось бы таких перемен, чтобы амурчане чувствовали себя не хуже, чем москвичи.

- Это похоже на сказку.

- Я недавно прочитал интервью, которое дал корреспонденту "Российской газеты" Константин Пуликовский. Мне оно понравилось. Полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе говорит о том, что нашему правительству следует больше внимания уделять Дальнему Востоку и Забайкалью. И выполнять хотя бы уже принятые решения. Если бы средства, которые предполагалось выделить на целевые программы, полностью доходили до нашего региона, это дало бы положительный результат. Я эти взгляды полностью разделяю.


15.01.2005

www.amurpravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован