Управлению Судебного департамента в Республике Хакасия - 10 лет. О том, с чего начиналась его история, и чего удалось добиться за прошедшие годы - в беседе с начальником Управления Александром Николаевичем Воскобойниковым.
- Александр Николаевич, 10 лет - большой срок для государственного органа? Возвращаясь мысленно назад, в те месяцы, когда Управление Судебного департамента только начинало свою работу, о чём Вам хотелось бы в первую очередь вспомнить?
- Эти годы, честно говоря, для меня пролетели как один день. Но если сравнивать начальный период и настоящее время - это как небо и земля. В 1998 году, когда образовывалось Управление, мы взяли на себя всю работу по материально-техническому и организационно-правовому обеспечению судов, а суды пребывали в плачевном состоянии.
Начну с того, что штат судей городских и районных судов был всего 56 человек. Сегодня в республике 98 федеральных судей, 35 мировых, 4 военных судьи - то есть штат увеличился более чем в два раза. В самом Управлении также изначально работали 16 человек, а сейчас - уже 24, да еще 14 администраторов, которые есть в каждом районном, городском и военном суде.
Что касается материально-технической стороны, то мы сразу озадачились улучшением рабочих условий. Сейчас это сложно представить, но когда-то судьи не обеспечивались элементарными средствами - бумагой, конвертами, бензином. Всё это они приобретали сами, за свой счет. Здания судов не ремонтировались годами, мебель была старая. Автомобилей не было вовсе, компьютеров на все суды - три-четыре штуки. Делопроизводство велось в основном вручную. Помню, как, исходя из небольших средств, мы закупили во все суды электрические пишущие машинки - вот это была радость для судей!
Первым крупным приобретением стали машины для каждого суда. Затем мы планомерно стали покупать компьютеры. Кстати, Хакасия была одним из субъектов России, где судьи, а затем и работники аппаратов судов были стопроцентно в течение первых лет обеспечены компьютерной техникой. Компьютеризация была очень важным моментом в обеспечении судебной деятельности. Во-первых, мы отказались от юридической литературы, которая прежде закупалась десятками томов, а к тому моменту, когда суды её получали, законодательство уже менялось. Регулярно обновляемая компьютерная правовая база, конечно, гораздо удобнее. Во-вторых, с появлением в судах современной техники значительно повысилась скорость и качество ведения судебного делопроизводства.
Практически сразу, с 1999 года мы начали выпускать для внутреннего пользования ежеквартальный информационный бюллетень, в котором публиковалась статистика, судебная практика Верховного Суда Хакасии, отрицательные и положительные факторы в работе судей. Каждый судья получает вместе с этим бюллетенем полную информацию о том, какой была работа судов республики в прошедшие месяцы.
Особенно остро стоял вопрос с размещением судов. Здания не соответствовали предъявляемым требованиям. И надо сказать, администрации районов с пониманием относились к нашим проблемам, выделяя для нужд суда помещения. Но нужно было еще и делать ремонты. Финансирование поначалу было довольно слабым, и, получив средства, мы пытались организовать ремонтные работы сразу в нескольких судах, но, по сути, нам удавалось только залатать дыры. А потом совместно с Советом судей было принято решение: определить приоритетные направления и проводить капитальный ремонт в одном-двух судах в год. Чем пытаться "растянуть" средства сразу на несколько зданий, правильнее направить их на один суд, сделать всё качественно и красиво, и здание будет стоять 5-10 лет, не требуя капитального ремонта. Таким образом большинство зданий судов были приведены в порядок.
Но в худшем состоянии находится Абаканский городской суд, самый большой в республике. 34-составный суд размещается фактически в трёх зданиях: уголовное судопроизводство на улице Чертыгашева, гражданское - на Кирова, и на улице Вяткина разместился ювенальный суд. Кстати, Хакасия была третьим субъектом федерации, где открылся ювенальный суд. Спасибо Правительству республики за понимание, поддержку и выделенное помещение. Но в идеале суд не должен быть разделен на три части. Коллектив не работает вместе, поэтому и председателю сложнее им управлять, и самим судьям нет возможности пообщаться. Поэтому уже четыре года назад мы начали возводить пристройку к Дому юстиции. Два года строительство стояло из-за нехватки средств, но в прошлом году мы, к счастью, попали в целевую программу финансирования, и надеемся, что в 2009 году объект будет сдан в эксплуатацию, а еще через два года появится и вторая пристройка. Тогда проблема размещения Абаканского городского суда будет полностью решена, а это очень многое значит.
Сейчас мы уже постепенно возвращаемся к тем судам, которые ремонтировали 8-10 лет назад. С появлением новых современных материалов хочется всё сделать по-другому, например, смонтировать красивые подвесные потолки, провести соответствующее освещение, локальные компьютерные сети. Получается, что строительство и ремонты - это непрерывная и бесконечная работа. Как говорится, нет предела совершенству, и поэтому трудиться нужно постоянно.
- Расскажите о коллективе Управления Судебного департамента.
- Скажу сразу: без усилий всего коллектива работа Управления не была бы столь эффективной. Самая главная гордость для меня, как для руководителя - это люди, которые со мной работают. Когда меня назначили на эту должность 24 сентября 1998 года, я был один. Сфера деятельности была незнакома, и нужно было с кем-то начинать работу.
Понимая объём работы, который предстояло выполнить в плане строительства и управления недвижимостью, я пригласил в Управление Александра Васильевич Бородича - опытного специалиста и высокопрофессионального строителя. Сегодня он Заслуженный строитель Республики Хакасия, Почетный строитель России, награжден медалью "За заслуги перед судебной системой России" второй степени. Эти звания Александр Васильевич получил за годы работы в Управлении. Он сделал очень многое для Управления, и что немаловажно - подобрал отличный коллектив. Мой принцип работы таков: если кто-то из работников не справляется со своими задачами, я спрошу не с него, а с начальника. Поэтому руководители отделов должны ответственно подойти к подбору своих подчиненных - тех, с кем нужно делать общее дело. Под руководством Александра Васильевича работают отличные специалисты: Валерий Иванович Кишенько, Василий Леонидович Гусына, Андрей Викторович Изгагин, Екатерина Юрьевна Борисенко. Эти люди трудятся в Управлении почти с самого начала, составляя костяк коллектива.
Спустя месяц после создания Управления к нам перешла работать почти в полном составе бухгалтерия Министерства юстиции. Елена Ивановна Бурыкина - первый главный бухгалтер, сейчас она на заслуженном отдыхе. С ней пришли Ирина Геннадьевна Брылёва, Тамара Яковлевна Глушакова, Галина Николаевна Городилова. Через два года отдел возглавила Любовь Анатольевна Панченко - замечательный человек, обаятельная женщина, сильный руководитель. На финансово-экономическом отделе лежит огромная нагрузка, но ей удаётся грамотно и четко организовать его работу.
Также из Министерства юстиции в Управление перешла Галина Викторовна Пресняк. В министерстве она была начальником отдела кадров, и именно от неё Управление получило азы кадровой работы. Первым начальником отдела кадров был Михаил Михайлович Королёв (в дальнейшем он проработал судьёй три года, но снова вернулся в Управление на должность начальника организационно-правового обеспечения деятельности судов). С 2003 года отделом кадров руководит Сергей Альфредович Моркель - вдумчивый, спокойный, уравновешенный начальник, профессионал своего дела. Это человек, с которым можно пойти в разведку. С большим уважением к нему относятся и судьи, потому что Сергей Альфредович всегда выслушает, вникнет в проблему и постарается помочь. Валентина Павловна Переверзева, заместитель председателя Абаканского городского суда в отставке, работала несколько лет в отделе кадров, занимаясь социальным обеспечением судей, совсем недавно ушла на заслуженный отдых. Еще одна сотрудница отдела кадров, Татьяна Николаевна Мишустина отвечает за ведение всего делопроизводства и организацию работы приёмной, она как моя правая рука, мой верный и надёжный помощник в делах.
Когда создавался отдел организационно-правового обеспечения деятельности судов, мы ставили перед ним следующие задачи: не только выпуск информационного бюллетеня, но и ведение всей статистики по деятельности федеральных и мировых судей, проверки организации делопроизводства, ведения архивов, жалоб в пределах компетенции Управления, а также жалоб на нарушение сроков рассмотрения дел. Нужны были специалисты, которые знакомы со спецификой судебной, следственной работы. Одной из первых начала работу в отделе Татьяна Константиновна Ермоленко. В своё время пришла в отдел и Нина Сергеевна Кудинова - профессионал, посвятивший всю жизнь работе в прокуратуре. Заместитель начальника отдела - Олег Игоревич Колебаев, судья в отставке.
Мой заместитель Анатолий Алексеевич Музалевский начал работу в Управлении буквально через два-три месяца после его создания. Этот человек просто горит на работе. Поручив ему какое-то задание, я могу не беспокоиться и быть уверенным, что оно будет выполнено в полном объёме и в нужный срок.
Одним из первых работников также была Елена Михайловна Мох. Она вела делопроизводство, затем была начальником организационно-правового отдела, сейчас является помощником судьи Верховного суда Республики Хакасия. Так что Управление можно назвать некоей кузницей кадров. Хочется упомянуть и других ветеранов Управления - это Неля Константиновна Чубарева, которая с первых дней трудилась в финансово-экономическом отделе, а затем заведовала хозяйством, сейчас она на заслуженном отдыхе. Комендант здания Геннадий Николаевич Гнатик работает в Управлении с первых дней.
Остальные работники, которых я не назвал, безусловно, заслуживают только похвалы. Мне повезло, что со мной работают люди, в которых я уверен. Зная профессиональный и человеческий потенциал своих подчинённых, я всегда могу положиться на них. Всем, чего на данный момент достигло Управление Судебного департамента, я обязан моему коллективу и искренне горжусь им.
- Изменились ли отношения с Министерством юстиции после того, как функции по обеспечению судов перешли к Управлению Судебного департамента? Кто поддержал Управление в период его создания и становления?
- Министром юстиции в то время была Лариса Юрьевна Карамчакова, очень умная женщина. Она прекрасно понимала задачи, поставленные перед Управлением. По всей России тогда шли какие-то войны между Минюстом и Управлениями судебного департамента, а мы спокойно разделили обязанности и имущество и сохранили хорошие отношения.
В период создания Управления мощную поддержку мы получали со стороны бывшего председателя Верховного суда Хакасии Николая Федотовича Душкова и Совета судей. Судебный департамент - это вообще детище Совета судей России, соответственно, на местах Управления судебного департамента были созданы Советами судей регионов. Меня пригласил и утвердил на должность начальника Совет судей Республики Хакасия. Его председателем была Людмила Яковлевна Эренженова, она принимала самое активное участие в становлении Управления. Большинство вопросов в этот сложный период мы согласовывали именно с Советом судей и получали от него всевозможную помощь, без которой новому органу было бы сложно начинать свою деятельность.
Хочется вспомнить и председателей судов, с кем мы начинали работать. Большинство из них сейчас ушли в отставку. Это люди старой закалки, которые прекрасно помнили времена, когда зарплата у судьи была сто рублей, а обеспечения - никакого. И они сразу поняли, что Управление образовано для того, чтобы помогать им, и, в свою очередь, сами активно нас поддерживали. Это председатель Черногорского суда в отставке Александр Ефимович Фёдоров, председатель Саяногорского городского суда в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации Лидия Федоровна Маштарова, председатель Боградского районного суда в отставке Галина Андреевна Сидорова, председатель Таштыпского районного суда в отставке Мария Николаевна Стрыгина, председатель Усть-Абаканского районного суда в отставке Людмила Яковлевна Безъязыкова.
Невозможно переоценить и вклад в развитие судебной системы Хакасии председателя Верховного суда Республики Хакасия Сергея Викторовича Потапенко, который занимает этот пост последние три года. Как грамотный руководитель, он достаточно жестко выстроил вертикаль: каждый должен заниматься своим делом. За это время кардинально изменились многие показатели судов: если Хакасия была на одном из последних мест в России по срокам и качеству рассмотрения дел, то теперь она в десятке лучших по России. Постоянно проводится учёба, повышение квалификации судей и работников аппаратов судов, что закономерно, когда руководитель - профессор, доктор юридических наук. Появилось единство судебной практики - ведь не секрет, что зачастую по одним и тем же вопросам суды выносили совершенно разные решения, а такого быть не должно. Именно по инициативе и при поддержке Сергея Викторовича Потапенко начал издаваться журнал "Правосудие в Хакасии". Оказалось, наши судьи могут писать грамотные аналитические статьи, делиться своим опытом. А это полезно и нужно всем.
- Какова роль Управления Судебного департамента в становлении мировой юстиции в Республике Хакасия?
- Значение мировой юстиции для России и Хакасии трудно переоценить. Федеральные суды были предельно загружены. Я постоянно езжу по районам и знаю, что судьи начинали работать с 8 утра и сидели на работе до восьми-девяти часов вечера, а потом еще брали работу на дом. Мировая юстиция значительно разгрузила федеральные суды. Когда вышел Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации", мы совместно с Верховным судом и Советом Судей Республики Хакасия подготовили проект "Закона о мировых судьях Республики Хакасия".
Затем был создан отдел по обеспечению деятельности мировых судей, который первоначально входил в состав Управления Судебного департамента. Председатель Правительства Хакасии Алексей Иванович Лебедь делегировал мне полномочия по управлению этим отделом. Зная опыт и организаторские способности Олега Дмитриевича Деревского, я пригласил его на должность начальника отдела. Постепенно был сформирован и весь коллектив. На мой взгляд, то, что впоследствии отдел вывели из состава Управления судебного департамента и образовали отдельное Управление по обеспечению деятельности мировых судей, было ошибкой. Это не способствовало единству судебной системы, для пользы дела было бы лучше нам работать вместе. Моё мнение таково, что в области организационного обеспечения должна быть выстроена единая политика. Но я думаю, что со временем мы можем вернуться к схеме финансирования всех органов юстиции из федерального бюджета, и будем работать вместе.
Практически все кадры мировых судей сейчас проходят через Управление Судебного департамента. Дело в том, что субъект федерации финансирует только материально-техническое обеспечение мировых судей и заработную плату работников аппарата мировых судей. А сами мировые судьи, как носители судебной власти, получают заработную плату и все социальные выплаты из федерального бюджета, то есть через Управление Судебного департамента.
С благодарностью хочу отметить, что Правительство Республики Хакасия сегодня идёт навстречу мировой юстиции. И это - безусловная заслуга Алексея Ивановича Лебедя, который проникся пониманием проблем мировых судей, принимает активное участие в их решении и всегда присутствует на мероприятиях, которые организует судейское сообщество. Сейчас действует программа "Развитие мировой юстиции в Республике Хакасия на 2006-2008 годы", благодаря которой появились большие положительные сдвиги: вводятся новые штатные единицы помощников мировых судей, на участках мировых судей делаются ремонты, судьи обеспечиваются оргтехникой. Словом, есть поводы для оптимизма в отношении развития мировой юстиции в Хакасии, поэтому могу только пожелать успехов нашим мировым судьям.
- Александр Николаевич, как вы уже сказали, информатизация судов - это очень важный аспект работы Управления. Что было сделано в этом направлении за десять лет?
- Федеральная Целевая программа "Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы" предусматривает выделение больших средств на информатизацию. Сначала этот процесс был несколько хаотичным: компьютеры приобретались, как мы считали, в основном для того, чтобы у судей была возможность использования современной правовой базы и для повышения скорости и качества работы. Затем была разработана программа по развитию Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Правосудие". Во всех районных судах появился Интернет, а вместе с ним - возможность быстрого обмена информацией. Все суды России объединены в глобальную сеть, благодаря чему любой судья может ознакомиться с решениями, вынесенными в других районах республики или даже регионах страны.
ГАС "Правосудие" делает более открытой судебную систему, которую всегда обвиняли в "корпоративной замкнутости". Сейчас любой гражданин, имея компьютер и Интернет, может так же войти в эту систему и получить необходимую ему информацию: правила составления исков, заявлений и прочих документов, судебную практику, расписание работы суда и многое другое. Это полезно и студентам, и практикующим юристам, и гражданам, которые интересуются работой судебной системы и юриспруденцией вообще.
- На ваш взгляд, выросло ли доверие населения к правосудию в последние годы?
- Как человеку, который работает в судебной системе, мне сложно об этом говорить. Показатель доверия населения - это количество обращений в суд. И судя по тому, что число рассматриваемых гражданских дел неуклонно растёт с каждым годом, несмотря на введение института мировой юстиции, можно сказать уверенно - люди всё больше доверяют суду. Они не идут разбираться к бандитам, не пишут жалобы в прокуратуру, а обращаются за защитой своих интересов в суд. Значит, граждане верят, что суд может разрешить их проблемы.
- Какие задачи стоят перед Управлением Судебного департамента на ближайшие годы?
- Судебная реформа продолжается. Президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что необходимо непрерывно совершенствовать судебную систему. Поэтому я думаю, что появятся какие-то нововведения и в законодательной сфере, возможно, будут созданы новые структуры.
Я считаю, например, что обязательно нужно упростить процедуру делопроизводства в судах, потому что она отнимает массу времени и сил, а сроки рассмотрения дел очень короткие. Сейчас уже вводятся новые технологии: аудиозапись заседаний, конференцсвязь. Судебная система находится на пути постоянных улучшений, и задача Управления Судебного департамента - оказывать в этом максимальную помощь. Мы работаем на суды республики, и наша главная цель - делать всё, чтобы правосудие Хакасии ни в чем не нуждалось и всегда было независимым.
Беседовала Любовь Огородникова,
пресс-секретарь Управления Судебного департамента
в Республике Хакасия
24.09.2008
usd.hak.sudrf.ru