Эксклюзив
08 февраля 2012
7960

Александра Липина: Быть полезными России

Основные проблемы социализации молодежи в ВУЗе

Когда нам говорят, что мы, студенческая молодёжь, являемся интеллектуальным, социальным, политическим ресурсом нашего Российского общества, то мы считаем, что это понимание нас молодых - правильное. Однако для формирования условий гражданского становления и реализации потенциала студенчества, как самого активного слоя, необходимо главное условие сегодняшнего дня - социализация.
А поиск новых путей решения проблемы социализации студента, по-моему, связан не только с формированием нравственных и политических убеждений, профессиональных ориентаций, но и с возможным умением адаптироваться и интегрироваться в образовательный процесс разнообразных ресурсов вузов сегодняшнего дня. Потому как любая попытка включиться в общественную деятельность, выстоять возможные ухудшения условий жизни во время студенчества, и есть выработка активной жизненной позиции самого студента.

Ведь не секрет, что именно в недрах молодёжной политической субкультуры нередко вырастают будущие политические нововведения, которые впоследствии утверждаются в обществе. Именно молодёжь потенциально является одной из наиболее активных общественно - политических сил общества. Студенческая молодежь, находясь зачастую в состоянии неустроенности, в поиске всегда чего-то нового, руководствуясь характерными для молодых, амбициозными принципами жизни, пытается осмыслить общественно-политическую действительность сегодняшнего дня. А это для нас большая проблема. Те преобразования, которые произошли в экономической, политической, социальной сфере жизни нашей страны, оказали на нас, современных студентов, огромнейшее влияние. Можно сказать, что мы родились и выросли в новом смысловом и социальном формате, радикально отличающемся от тех условий, в которых выросли наши родители. Это отразилось и на нашей ментальности, и на смене целей и политических ценностей, в появлении у многих из нас новых потребностей и возможностей для их реализации. А временной ресурс любого студента ограничен, и мы не все и не всегда будем готовы посвятить свое время только научной работе. Наверно и успеваемость - хотя и первый, но не единственный критерий определения творческого потенциала. Зачастую, отличная оценка показывает, что человек умеет воспринимать и воспроизводить чужие мысли, но он может и не владеть навыками научного мышления - выделять и ставить проблему, а также находить пути ее решения. Очень важным остается вопрос формирования в процессе учебы у студентов конечной цели его самодостаточности. В этой связи, реализация нашего творческого потенциала - главный фактор, который необходим для социализации студентов в учебном заведении.

Многие из нас поступают в Университет, чтобы стать высокопрофессиональными кадрами, готовыми проводить модернизацию экономики страны, участвовать в процессах научно-технического прогресса всего мира. И здесь главными целями являются: развитие нашей творческой активности, формирование из нас такого кадрового потенциала, который был бы жизнеспособен и конкурентен и для исследовательской деятельности на этапе интеграции российской науки в мировое научное сообщество, и производственной деятельности при кооперации вузов с передовыми компаниями реального сектора экономики и научными организациями.

Думаю, многие ученые и общественные деятели в России в настоящее время задаются вопросом, сможет ли современная молодежь стать авангардом динамичного развития страны, будет ли стремиться работать на ее благо, вкладывать свой ум, талант и способности в дело ее процветания.

Поэтому и жизнеспособность нас, молодого поколения, наша активная социальная позиция зависит не только от отличной учебы и желания участвовать в научных исследованиях и организации научных мероприятий (во внутренних и внешних научных конференциях, школах-семинарах и других научных форумах), но и от готовности и активного участия в общественной жизни ВУЗа.

И хотя ряд моих оппонентов, заявляют, что "у нас очень мало лидеров среди студенческой молодежи, и начинать с этим бороться со студенческой скамьи зачастую уже поздно". Но я могу ответственно заявить, что и у нас в Университете есть лидеры, но их только не надо отталкивать от общественной работы, а всеми силами стараться развивать их организаторские способности. Конечно, в этом направлении существует много мероприятий (школа актива в ВУЗе, городская школа актива, гражданская смена, московский студенческий центр, молодежный парламент г. Москвы и т.д.). Но, увы, они, в основном, проводятся в учебное время, что свято для большинства младшекурсников. И получается, что закрепляются в лидерах очень немногие, для наиболее активных ребят не проводится ротации, нет четкой организации и в самом студенческом активе и к старшим курсам в лидерах остаются единицы, остальные как-то растворяются в повседневной жизни.

Если посмотреть на историю общественных студенческих организаций в вузах, то обнаружится, что в настоящее время в каждом вузе, кроме профсоюза, являющегося той общественной организацией, которая, может быть, как-то защитит наши законные интересы, поможет нам в решении каких-то социальных проблем, и, возможно, организует наш досуг, есть ещё и Студенческий Совет.

Во многих вузах Студсовет является одним из главных общественных объединений, необходимым и многогранным фактором эффективной реализации молодежной политики по социализации молодежи. Именно Студенческому Совету должно принадлежать лидерство в такой работе, как активизация ребят в их стремлении к лидерству, работа здесь должна держаться на трех главных принципах:
Первый - сотрудничество. Встречи с экспертами и политиками федерального центра, с бывшими выпускниками Университета, людьми которые учились здесь, но ушли из института по каким - нибудь причинам. Это будет способствовать созданию среды для выявления и развития молодых людей, способных в будущем сформировать новый политический класс в России. И приглашенные в Университет уважаемые люди и политики всех мастей пусть отвечают на наши неудобные вопросы. А это обмен мнениями, новые знакомства и возможные ротации кадров, и возможность получения полезных деловых связей.

Второй - кооперация. Приглашать работодателей в гости на беседы со студентами. Наш ректор, Дмитрий Викторович Ливанов, руководство НИТУ МИСиС поддерживает партнерские отношения с компаниями, принимающими на практику студентов института, а выпускников - на постоянную работу. Бывает и так, что нынешние студенты попадают "под крыло" выпускников своего родного института прошлых лет, где отличным подспорьем может послужить бренд нашего вуза. Секрет долголетнего и плодотворного сотрудничества заключается в том, что принимающая сторона уверена в высоком уровне теоретической подготовки. Руководители фирм и организаций имеют возможность не только присмотреться к своему потенциальному сотруднику во время практики, но и повлиять на его становление как профессионала, что называется "с дальним прицелом". Многие студенты во время стажировки на выпускном курсе выбирают тему дипломной работы по согласованию со своими будущими работодателями. Все в выигрыше: студент работает над реальной проблемой, работодатель получает вариант улучшения работы своей фирмы или организации. Учитывая то обстоятельство, что большинству выпускников вузов придется столкнуться с жесткими рыночными решениями, следует думать не только о возможности оказания прямой материальной помощи, но и о создании условий для того, чтобы студенты имели возможность зарабатывать сами, причем желательно в рамках своей будущей профессии.

Третий принцип - популяризации науки.

Это должно является самым важным направлением деятельности Студсовета в Университете - поддержка научно-технического творчества студентов и подготовка к работе на производстве. Ведь если честно говорить о рынке труда, то работодателями высоко ценятся те выпускники, которые имеют за плечами опыт научно-исследовательской и опытно - специализированной работы, где идет интенсивная подготовка к конкретной области научной и производственной деятельности. Поэтому, привлечение студентов к научно-исследовательской работе имеет большое значение для большинства из нас. Здесь очень важным остается вопрос, когда же студенту можно и нужно начинать заниматься научно-исследовательской деятельностью. Сегодня некоторые из нас, уже второкурсников, стараются сосредоточиться на некоторых направлениях в своей научно-исследовательской работе, причем ребята выбирают сами такие нестандартные задачи, тематика которых зачастую не входит в рамки научно-исследовательской деятельности кафедр. Но, к сожалению, это в учебный план обучения не вводится и вряд ли продлится как индивидуальная научно-исследовательская работа студента на весь период обучения. Поэтому, мне думается, что с учетом общегосударственных интересов имеет смысл сосредоточить внимание не только на аспирантах и молодых специалистах, но и на бакалавриат и студентов первых курсов, поскольку именно в их среде сейчас крайне необходимо формирование нового отношения к науке. Тогда мы со всей очевидностью сможем пойти в науку и остаться в этой сфере, поскольку исследовательская деятельность будет подготовлена не только творческим потенциалом, но и организаторскими способностями. А это, как мне кажется, важно не только для воспитания будущих ученых, но и для обеспечения качественного образования, безусловно, к будущей сфере нашей профессиональной деятельности, для активизации творческих и исследовательских способностей.

Естественно, одновременно встает ряд вопросов: какая идея сможет привлечь наших студентов - младшекурсников? Какие ценностные ориентиры может предложить наш Университет, и какие предложения сделает Студсовет для научно-исследовательской работы студентов? Ведь мы хотим получить качественное образование и иметь гарантии первого рабочего места, хотим получить такие стартовые возможности, которые помогут продвигать наши инициативы и решить реальные жизненные вопросы. Ведь когда будет стоять перед нами выпускная квалификационная работа, её логическим завершением должен быть результат нашей индивидуальной научно-исследовательской задачи, к которой мы шли все эти годы, когда выполняли курсовые работы и проекты, тогда и защищать её можно с научной точки зрения.

Нас зачастую обвиняют в ситуативном нигилизме, в лености и не желании традиционно зазубривать и переписывать в тетрадь огромный и ненужный нам материала по лабораторным работам, которые есть в свободном доступе в интернете и в файлах на кафедрах. Мы хотим более кардинального расширения и международной интеграции российских вузов, как в сфере образовательных программ, так и в сфере исследований и разработок, усиления академической мобильности и развития сетевой организации образовательных и исследовательских программ, обновления научной и приборной базы, чтобы необходимые умения и навыки, предусматриваемые курсовыми проектами и работами, получать в процессе выполнения своего индивидуального задания. Тогда решая порученную задачу, студенты бы изучали специальную литературу, статьи, монографии и диссертации по теме индивидуальной исследовательской работы.

Для достижения этой цели отличным подспорьем могли бы послужить различные мероприятии в вузе, которые мы охотно посещаем и которые нам приносят большую пользу для развития творческого потенциала:
- круглые столы с участием ученых, экспертов, производственников, представителей органов власти, а также иных структур, заинтересованных в популяризации науки естественнонаучного и инженерного образования
- открытые встречи с известными учеными нашего института, Российскими и иностранными учеными Их захватывающие доклады всегда представляют интерес для нас, студентов и дают много почвы для размышления;
- научно-популярные лекции с использованием интерактивных методов и презентаций;
- мастер-классы по проведению различных опытов и лабораторных работ для развития умения работать с новыми приборами и механизмами.

И последнее, учитывая, что поступившие к нам молодые люди, представляют различные регионы нашей обширной страны, много ребят с Северного Кавказа, а так же зарубежных стран, необходимо принять различные практические меры по сохранению и приумножению культурных традиций народов, представленных студентами в нашем Университете. Каждый студент, обучающий в МИСиС, должен иметь возможность позвать своих иностранных друзей или земляков в свой институт и познакомить с национальными традициями и культурой. Совместно с диаспорами, КИДом, Профкомом, культмассовым сектором Студсовета провести дискотеку, вечер, где будут читаться стихи на своем и русском языках, звучать песни, сказки и т.д. Мы дружелюбно относимся к представителям любой национальности. И подтверждение этому могли бы быть круглые столы с участием не только Северокавказской молодежи, но ребят всего университета. Очень интересным и развивающим мероприятием может быть "Международный студенческий форум", посвященный Международному дню толерантности.
Студенческий Совет - это не только замечательная площадка, где ребята могут проявить себя во многих делах Университета и сам быть зачинщиками этих дел, но и решение насущных студенческих и молодежных проблем, реализация молодежных программ и проектов. То есть, все действия Студсовета должны быть направлены для активизации деятельности студенчества, как самой активной и креативной части молодежи.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован