29 сентября 2004
3181

Александра Маринина: `Министр внутренних дел не должен ловить преступников`

Когда практически каждую неделю слышишь по радио и видишь по телевидению новости о все новых "оборотнях в погонах", невольно задумываешься: а нужно ли было их сначала плодить, взращивать и лелеять, чтобы потом выгонять из системы МВД и сажать за решетку? О, многострадальная милиция! Мало кто из ее генералов назовет навскидку точное количество слияний, переименований, переподчинений и реформирований, которым подверглась она только за время новейшей истории! А тридцатые-пятидесятые годы? А комсомольские наборы? А чурбановско-щелоковские чистки? В течение всего периода деятельности российских спецслужб работу МВД только "улучшали", особенно в последнее время.

И теперь разве что ленивый не станет ругать человека в форме, тем более что такой пример подают с самого верха... Но как красота спасет мир, так и милицию (можно быть уверенным в этом на сто процентов) спасет доброе слово, сказанное о ней. И массу подобных слов сказала и написала потомственный милиционер Александра Маринина, вернее - подполковник милиции в отставке Марина Анатольевна Алексеева. Именно с ней мы беседуем сегодня о том, что такое честь офицера, могут ли помочь системе МВД кадровые чистки, реально ли женщине стать генералом милиции (а тем более - министром внутренних дел), и о многом другом...

- Марина Анатольевна, вы потомственный милиционер. Расскажите о родителях...

- Мой отец был очень опытным сыщиком. Сначала он работал в следствии, потом стал возглавлять отдел по борьбе с кражами в Главном управлении уголовного розыска МВД СССР. При этом являлся кандидатом наук. Его специальностью была криминалистика, по которой он и писал диссертацию "О психологических особенностях формирования показаний очевидцев". Свою карьеру отец заканчивал в звании полковника милиции, получив его досрочно. К сожалению, он рано умер - в 37 лет. Мама - теоретик. Практической деятельностью она не занималась. Преподавала теорию государства и права, а также уголовный процесс, являющийся ее специальностью. Потом писала по нему диссертацию, занималась научной работой. И последние вот уже лет 15 совмещает научную деятельность с преподавательской. Она доктор юридических наук, возглавляет кафедру Международного конституционного европейского права Правовой академии Министерства юстиции, являясь на сегодняшний день одним из ведущих процессуалистов.

- И что же вам на момент поступления в университет было ближе: папина криминалистика или мамин уголовный процесс?

- Я выбрала для себя не то и не другое, а третье - криминологию. Хотя был период, когда я, поддавшись маминому энтузиазму, остановилась на ее специализации. Просто я много раз слышала и видела, с какими упоением, интересом и горящими глазами она обсуждает со своими коллегами процессуальные вопросы. И у меня сложилось искреннее убеждение, что интереснее уголовного процесса нет ничего на свете. Если можно так гореть, болеть и жить им, то он, наверное, и является одной из самых увлекательных юридических дисциплин, различия между которыми на тот момент я мало понимала. Поэтому после третьего курса написала заявление на специализацию по уголовному процессу и прошла ее на соответствующей кафедре, получив пятерки по всем предметам. В общем, процесс я знала хорошо, и он мне был действительно интересен.

- Что же в таком случае заставило вас обратить большее внимание на криминологию?

- Когда я пришла на работу в Академию МВД, то первый год у меня не было возможности заниматься наукой, потому что меня поставили на должность лаборантки в отдел изучения зарубежного опыта деятельности правоохранительных органов (диплом у меня был по американской полиции). В нашей организации тогда шли серьезные кадровые перестановки, всех сотрудников вывели за штат и никого никуда не назначали. Но это было время, когда я могла осмотреться, то есть почитать научные труды не только по уголовному процессу, но и по другим дисциплинам, посмотреть, чем занимаются остальные отделы.

В общем, за тот год я многое открыла для себя и поняла, что вообще-то на уголовном процессе свет клином не сошелся. И что на самом деле есть еще такая замечательная и интересная наука, как криминология, которую я тоже изучала в университете, причем с удовольствием. Но такого же безумного энтузиазма, как уголовный процесс, она во мне тогда не вызвала. Может быть, из-за скудности университетского курса. Учебник по этому предмету не очень большой и несколько схоластичный, схематичный, сухой. А когда довелось копнуть чуть глубже - в научные разработки, более узкие проблемы, - оказалось, что все это страшно интересно. Впечатление такое, будто роман читаешь.

- В дальнейшем криминология поглотила вас целиком или для уголовного процесса вы тоже оставили место?

- Надо сказать, мне очень повезло: когда меня все-таки назначили научным сотрудником, я оказалась как раз в подразделении, которое занималось криминологией. Тут уж я со всей страстью отдалась этому делу, уголовный процесс был благополучно забыт. Но не в том смысле, что я о нем не вспоминала, просто никогда больше непосредственно им не занималась. Хотя знания процесса мне потом очень-очень помогли. Отзанимавшись положенное количество лет личностью преступника, то есть поняв, что такое преступление на индивидуальном уровне, я перешла к анализу преступности в целом. А ведь этот анализ на девяносто процентов строился на статистике. И для того чтобы правильно прочитать ее, понять, что стоит за цифрой, что именно и почему значится в данной колонке и данном ряду, нужно, оказывается, очень хорошо знать уголовный процесс. Надо понимать, как эта статистика формируется, из чего она берется. Если ты не знаешь процесса, то никогда правильно статистику не прочтешь и не проанализируешь. Вот тут-то я с благодарностью вспомнила и маму, и ее энтузиазм, и то, что Господь сподобил меня в свое время заняться процессом. Ведь он действительно очень здорово меня выручил. Потому что, как выяснилось, люди, занимающиеся на тот момент анализом статистики, лишь в очень редких случаях знали процесс. Поэтому они не могли квалифицированно разобраться в теме, а я могла.

- Несомненно, этим вы выгодно отличались от своих коллег. Для остальных же, наверное, ошеломляющим был уже сам факт того, что молодая женщина является офицером милиции... Как к вам относились люди, когда узнавали об этом?

- Вы знаете, в те времена, когда я была еще достаточно юной и носила звание лейтенанта, затем капитана, а после майора, работа в милиции хорошо оплачивалась и являлась престижной, почетной (потому что это был все-таки доперестроечный период). В органы внутренних дел существовал очень жесткий отбор. Ты проходил психологическое тестирование, медицинское освидетельствование и множество всяческих собеседований. Требовалось, чтобы анкета была безупречной, ее проверяли по 250 раз со всех сторон. И когда ты говорил, что являешься офицером милиции, то, конечно, это поднимало тебя в глазах общественности. А уж если ты при этом молодая женщина, да еще и майор или, скажем, капитан... Говорят, что капитан - самое красивое звание, потому что оно и звучит соответствующе, и такого количества звездочек на погонах больше ни у кого нет.

- Почему же? У генерала армии их как раз столько же...

- Ну, до генерала армии, уж извините, женщине не дослужиться. Наверное, теоретически это возможно. Но я не думаю, что это достижимо практически.

- Тем не менее существует мнение, что лучшие силовики - именно женщины. И они реально находятся у власти. К примеру, в Норвегии министр обороны - представительница слабого пола. И у нас в стране заместитель министра обороны (главный финансист) - тоже женщина. Как вы к этому относитесь?

- Я отношусь к этому очень хорошо, но все-таки не стала бы смешивать профессионализм и половой признак - женщина или не женщина. Министр должен быть прежде всего политиком.

- И исполнять свои должностные обязанности...

- Конечно. Например, министр внутренних дел не обязан знать, как ловить преступников. Это прямая обязанность начальника уголовного розыска... А министр - стратег, который должен видеть дальнюю цель своей организации, понимать, зачем она существует. Его задача - сделать все для того, чтобы она функционировала бесперебойно, чтобы в ней не было кадрового голода и финансовых проблем. Он должен нести ответственность за людей, находящихся в его подчинении, и за дело, которое выполняет его команда. А также ему нужно следить за тем, чтобы законодательные и подзаконные акты, правила, инструкции и приказы, которые циркулируют внутри этой организации, не были противоречивы и "не выбивали стулья" из под сотрудников. Вот что действительно ему надо понимать, а не то, как снимать дактилоскопические отпечатки. Это ему знать совершенно не требуется. Поэтому заблуждения типа: "Ну как он может быть министром внутренних дел? Ведь он в жизни ни одного преступления не раскрыл!" - очень пагубны и опасны.

- Просто в любой структуре должна быть четко делегированная ответственность...

- Абсолютно верно. Поэтому и министр обороны не обязан уметь стрелять из автомата Калашникова, водить танк, запускать стратегические ракеты...

- Или прыгать с парашютом...

- Это, вероятно, должен уметь делать командующий воздушно-десантными войсками. Потому что он не может занимать такой пост, не зная технологии ежеминутного несения службы. А министр должен понимать, зачем стране нужна армия и как сделать, чтобы она была крепкой, надежной и боеспособной.

- Должность министра наверняка не является реальной целью для тех, кто идет работать в органы внутренних дел. Что же, на ваш взгляд, означает для милиционера слово "карьера"?

- Для сегодняшнего - уже не знаю, потому что шесть лет как не служу. А в мою бытность в системе МВД данное понятие означало дослужиться как минимум до звания полковника, ну а если очень повезет, то и до генерала. Это теперь такие звания дают пачками, а тогда подобного не происходило. И стремиться к тому, чтобы стать генералом, можно было, только когда ты уже находился в звании полковника и знал, что занимаешь в служебной иерархии позицию, дающую все шансы получить генеральские погоны. Лейтенанты обычно генералами стать не мечтают.

- Потому что у генерала есть свой сын?

- Да, а у маршала свой.

- Марина Анатольевна, как вы считаете, милиция на сегодняшний день является карательным органом?

- Нет. Хотя сейчас в этом отношении многое непонятно, она никогда не была таковым, а всегда существовала как орган охраны правопорядка.

- А как же НКВД?

- Не берусь судить: я в то время не жила. А делать выводы с чужих слов неприлично. Рассуждать можно только исходя из собственного опыта. Карательный орган - это скорее суд. Милиция - нет, она же никого не карает, а ловит преступников, защищает население от затесавшихся в его массы элементов, которые проявляют активность и наносят обществу вред. Задача милиции - изъять их оттуда и предоставить все доказательства и документы суду, который уже будет решать - карать или миловать.

- Что вы подразумеваете под офицерской честью? Это понятие для вас не абстрактное?

- Нет, оно не абстрактное. Под офицерской честью я понимаю нравственную установку на то, чтобы не делать подлости и не переваливать своей вины на других. Это в офицерской чести для меня главное. Да, ты можешь обманывать, например сказать начальнику, что у тебя болит зуб, а на самом деле пойти на свидание к девушке. В моем представлении женщины-обывателя, такое вполне допустимо. Но подставить своего коллегу - скажем, списать на него собственный промах и сделать так, что выговор, взыскание, а то и увольнение будут грозить ему, а не тебе, - уже вне офицерской чести, нечестно. То есть офицерская честь - это готовность нести ответственность за свои решения и поступки, не прикрываясь другим человеком.

- Если бы все рассуждали так же, как вы, Марина Анатольевна, то "оборотней в погонах" просто бы не существовало. Тогда и с коррупцией бороться бы не пришлось...

- Все с ней борются, но побороть ее, по-моему, невозможно. По крайней мере, никому в мире это пока не удалось (кроме разве что Сингапура, кажется, но там приняли очень жесткие меры).

- Потому что себя побороть нельзя...

- Да, человек слаб и подвержен искушению. И до тех пор, пока все будет именно так, то есть пока он будет оставаться человеком - таким, каким его создал Господь Бог, он всегда будет хотеть больше, чем у него есть. И этой слабостью его всегда можно будет взять.

- И именно с этим милиция всегда будет бороться.

- Ну, слава Богу, значит, у милиции будет свой кусок хлеба.

Досье "Обучение & карьера"

Александра Маринина (настоящее имя - Марина Анатольевна Алексеева) родилась 16 июня 1957 года во Львове, до 1971 года жила в Ленинграде, с 1971 года - в Москве. Училась в английских спецшколах (в Ленинграде - N 183, в Москве - N 17 и 9), а также в Ленинградской музыкальной школе им. Н. А. Римского-Корсакова.
В 1979 году закончила юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и получила распределение в Академию МВД СССР. Служебную карьеру начала с должности лаборанта, в 1980 году была назначена на должность научного сотрудника, получила звание лейтенанта милиции. Занималась изучением личности преступника с аномалиями психики, а также преступника, совершившего повторные насильственные преступления.
В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: "Личность осужденного за насильственные преступления и предупреждение специального рецидива".
С 1987 году занималась анализом и прогнозированием преступности. Имеет более 30 научных трудов, в том числе монографию "Crime and Crime Prevention in Moscow", изданную Римским межрегиональным институтом ООН по проблемам преступности и правосудия (UNICRI).
В феврале 1998 года вышла в отставку в звании подполковника милиции.
С 1991 года начала литературную деятельность. С тех пор ею написано и издано в 23 странах мира более 30 произведений, общим тиражом более 35 млн. экземпляров.
В 1995 году ей присуждена премия МВД РФ за лучшее произведение о работе российской милиции (за книги "Смерть ради смерти" и "Игра на чужом поле"). В 1998 го-ду на Московской международной книжной ярмарке она признана писателем года как автор, книги которого в 1997 году были проданы наибольшим тиражом, а в 1998 году стала лауреатом премии журнала "Огонек" в номинации "Успех года".
Романы А. Марининой начали экранизировать в 1999 году. По мотивам 16 произведений был создан телевизионный сериал "Каменская", который демонстрировали по национальному российскому телевидению, а также в Латвии, Украине, Германии, Франции. В настоящее время снимается продолжение сериала "Каменская" по следующим трем ее романам.


www.zarplata.ru
29.09.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован