11 апреля 2005
3654

Александра Маринина: `За финансы в нашем доме отвечает муж`.

Легко ли женщине быть офицером милиции? Разработка методики борьбы с преступностью - это служба или насущная необходимость? Как вести себя в критической ситуации, если ты не оперативник, а аналитик Академии МВД? Есть много вопросов, которые нам удалось задать Александре Марининой. И практически на все из них она ответила с удовольствием - искренне и подробно. Человек в высшей степени культурный, образованный и начитанный, Марина Анатольевна (это ее настоящее имя) не производит впечатления сурового и грозного подполковника милиции, хотя именно в этом звании она закончила службу в МВД. Скорее она думающий собеседник и интересный рассказчик, которого можно слушать часами...

- Марина Анатольевна, проводя параллель с вашими романами, в которых прослеживается неоднозначное отношение к их главной героине Анастасии Каменской со стороны некоторых ее коллег, хотелось бы узнать, как вас саму, женщину-аналитика, да еще и милиционера, воспринимали ваши коллеги?

- Они прекрасно ко мне относились. Они ведь точно такие же аналитики-милиционеры. И среди них были как мужчины, так и женщины. Словом, все складывалось хорошо - грех жаловаться. В тот момент, когда я занималась аналитикой, Бог послал мне очень хороший коллектив и замечательного начальника. Но любили меня, как я подозреваю, в основном за мои профессиональные навыки и возможность их применения, в том числе и в сверхурочные часы (в силу благоприятных для этого жизненных обстоятельств). Дело в том, что тогда у меня был период междубрачия - я уже разошлась с первым мужем, но еще не вышла за второго. В предыдущем браке детей у меня не было. То есть, с одной стороны, я - кандидат наук, мне за тридцать, у меня достаточно большой опыт, умение писать, анализировать, с другой - мне не нужно бежать вечером домой, чтобы готовить мужу ужин, или в детский сад за ребенком, когда он болеет, сидеть с ним. Поэтому если, например, к завтрашнему дню необходимо было срочно подготовить какие-то бумаги (в семь утра появится машинистка, а в десять документ уже должен лежать на столе у министра), то, естественно, кто оставался? Я! Все исчезали в шесть часов, потому что у них семьи, а я сидела и доделывала работу.

- Своеобразно вас любили...

- Любили. Любили, потому что в этом смысле на меня можно было положиться. Все знали, что я всегда прикрою, если нужно - задержусь и завершу дело. Я действительно не могу пожаловаться на своих коллег. Кстати, свою писательскую деятельность я начинала именно на глазах у тех людей, с которыми тогда работала. И они все очень по-доброму к этому относились. Правда, мои книги стали выпускать позже, и успех пришел потом, когда я, к сожалению, уже покинула коллектив. А тогда я печаталась только в журнале "Милиция". Мои сослуживцы покупали издание, ксерокопировали, переплетали в виде книжек, вручая мне авторские экземпляры, хвалили произведения и радовались за меня. Поэтому период пребывания в этом коллективе (с 1988 по 1994 год) - очень приятное для меня время.

- Кроме статей для журнала "Милиция" у вас была еще какая-то подработка?

- Так как я хорошо знала английский, то по мере возможности работала по договору переводчицей в нашем Организационно-методическом центре Штаба МВД. Еще я читала лекции (курс судебной статистики) на платном вечернем отделении Московской государственной юридической академии (сейчас она так называется), которая находится на Садовой-Кудринской. Так как занятия там начинались с 20.00, это никак не отражалось на моей основной деятельности. Ну и конечно, какой-то доход мне приносили мои первые книжки, которые я начала писать в 92-м году. Тогда они тоже были подработкой, потому что до 1998 года я продолжала служить. Писала их по вечерам, в субботу и воскресенье, в отпуске, в праздники и даже в обеденный перерыв.

- Марина Анатольевна, а не приходилось ли выполнять в академии чужие обязанности? Знаете, когда любят припахивать молодых?..

- Приходилось, и очень часто. Потому что я владела совершенно замечательным навыком - хорошо печатала на машинке, причем не только на русском, но и на латинском шрифте. Просто я заканчивала английскую спецшколу, и у нас вместо уроков труда в старших классах была английская машинопись. То есть там меня научили слепым методом печатать на латинской клавиатуре. А когда еще в период учебы в университете я начала подрабатывать переводчицей в Штабе МВД, то ко всему прочему хорошо освоила и набор на кириллице. Так что устроившись лаборанткой в отдел изучения зарубежного опыта, где огромное количество материалов шло на латинском (на испанском, немецком, не говоря уже об английском, итальянском и румынском языках), я печатала материалы для всех наших языковых специалистов. А когда вдруг выяснилось, что Маша, оказывается, умеет быстро набирать текст на латинице, это было просто суперновостью. А уж когда узнали, что она заканчивала английскую спецшколу, то у руководства вообще появилась прекрасная возможность обязать молодую сотрудницу заниматься с плохо подготовленными людьми перед сдачей кандидатского экзамена по английскому. Это уж совсем за спасибо. Вот так Машу и эксплуатировали. И такое положение вещей сохранялось потом еще очень долго.

- Наверно, у вас были и общественные нагрузки? Не выбирали, скажем, профоргом или комсоргом?

- Профоргов у нас не назначали, потому что мы были военнообязанными. А комсоргом меня не избирали - слава Богу, миновала чаша сия, да я этого и не хотела. Никогда не была общественно активной, никогда никуда не рвалась. У меня не было любви и интереса к этому делу. Во мне вообще отсутствуют лидерские качества, я очень плохой организатор. Могу упорядочить только собственную работу и за нее нести ответственность.

- Марина Анатольевна, а кто командир у вас дома?

- Дома командует муж. Я ведь, несмотря на то что дослужилась до звания подполковника, осталась человеком, который любит, чтобы за него все решали: заботились о нем, все за него делали, планировали, когда мы едем в отпуск, что покупаем, где обедаем, если не дома, а когда дома - то что у нас на обед. И я с удовольствием все проблемы, связанные с совместным проживанием, переложила на мужа, который все-таки полковник милиции, поэтому пусть уж он и берет все на себя, раз он на звание выше.

- А финансами в вашей семье тоже муж заведует?

- Да. У него я прошу денег каждый раз, когда мне нужно. Нет, это на самом деле так, поскольку я не хожу в магазин - у нас для этого есть помощница по хозяйству. Поэтому я пользуюсь кошельком только в двух случаях: если собираюсь в книжный (это я никому доверить не могу - выбирать для себя книги) или к своему косметологу, которого посещаю раз в неделю. Поэтому обычно вечером накануне визита в салон я открываю кошелек, и если вижу, что денег там недостаточно (поскольку стоимость услуг примерно одна и та же), начинаю ныть: "Кысь, дай мне денег!" - "Сколько тебе?" - "Ну мне завтра идти к косметологу". - "Полторы тысячи хватит?" - "Хватит". Вот беру я эти полторы тысячи, плачу за процедуру и до следующей среды в кошелек не заглядываю.

- Дома с мужем общаетесь на профессиональные темы или это табу?

- Нет, почему же? Мы постоянно обсуждаем служебные вопросы. Табу у нас нет вообще, кроме одного - дома я не работаю. Вот это табу. Тружусь я на службе, а дома я жена, белая и пушистая. Естественно, мы почти ежедневно говорим на профессиональные темы, потому что муж преподает в Академии МВД, в той самой, где я когда-то работала, и очень часто у нас складываются такие, например, ситуации. Вот он приходит вечером: "Ой, ты знаешь, сегодня на ВАК (Высшие академические курсы. - Прим. авт.) от налоговиков пришел такой толковый парень, принес интересные материалы... Ты понимаешь, оказывается..." И понеслось!.. Или: "От ОБЭПа был замечательный слушатель, показал такую фактуру, я тебе сейчас расскажу!" Достает бумажки: "Вот такое-то было хищение, его расследование прикрыли - за столько-то откупились. Ты представляешь, богатейшая фактура! Ну почему же нам ничего не дают - лекции же не с чем читать! Хорошо еще, что есть такие умные ребята, которые нас хоть чем-то снабжают".

- Марина Анатольевна, муж помогает вам конкретными практическими советами?

- Это называется не совет, а инструктаж, который невозможно вынести. Дело в том, что муж у меня - оперативник с большим стажем. Если я, например, всю жизнь занималась только научной работой, то он сначала хорошо напрактиковался (раскрывал преступления как положено, по-настоящему), а уже после этого защитил диссертацию и стал преподавать. Поэтому когда он отправляется на суточное дежурство, оставляя меня одну дома, надо просто видеть и слышать, как он дает наставления. Я сижу с бумажкой, а он диктует: "Не забудь это закрыть, здесь запереть, фонарь положи сюда - если вдруг что-то случится с электричеством, то он должен быть у тебя под рукой, чтобы ты в любой момент могла им воспользоваться..." И так далее и тому подобное. Он понимает, что я, конечно, человек беззаботный. Слава тебе Господи, жила пока без технологических катастроф. А муж более опытный, предусмотрительный, тревожный: у него под кроватью всегда находится фонарь, чтобы он мог опустить руку и достать его, если вдруг ночью вырубится электричество, всякое же бывает. Он всегда помнит, где ключи от оружейного шкафа, чтобы можно было быстро найти его с фонарем, открыть и достать оружие, если вдруг в квартиру кто-то вломится под покровом темноты. И чтобы телефоны всех ближайших отделений милиции, МЧС, охраны - всего, чего надо, были рядом: "Не забудь, вот здесь все номера. Ночью, когда пойдешь спать, возьми эту бумажку с собой в спальню, чтобы в случае чего не нужно было бежать за ней через всю квартиру..." В общем, такой инструктаж - это "мама, не горюй"! А я сижу с бумажкой и все записываю...

- Марина Анатольевна, помните, вас несколько лет назад спросили: "Как вы считаете, будут ли ваши книги востребованы и читаемы через пятьдесят лет, через сто?"

- И я помню, что отвечала: у меня нет амбиций остаться в литературе на века.

- Вы действительно не планируете вписать свое имя в список российских классиков?

- Естественно, я буду заниматься литературным творчеством столько, сколько хватит желания и позволят силы. Может быть, через год мне ничего уже не захочется, и я перестану это делать. Обязать-то меня никто не может. Но я пишу книги не для того, чтобы мои далекие потомки через пятьдесят или сто лет это читали и изучали, как классику. Я не ставлю перед собой такой задачи, я просто сегодня делаю то, что мне нравится, доставляет удовольствие и позволяет зарабатывать на жизнь. Все! Если мои книги через десять лет перестанут читать, значит, такие уж это романы, которые дольше не живут. Книги ведь бывают всякие, они и нужны разные - и те, которые востребованы пять дней, и те, что актуальны в течение года, и те, которые остаются на века и переходят из столетия в столетие. Любые произведения имеют право на существование. А какой срок у моих романов - покажет время.

Ира ЖУКОВА, Виталий КАРЮКОВ
специально для журнала "Работа Зарплата"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован