Переделать школу - это крупный дизайнерский проект. Когда кто-то впервые приходил в школу, обычно спрашивал: "Вы дизайнера нанимали?" На это мои сотрудники отвечали: "У нас один дизайнер: как директор сказала, так и будет".
Вчера ей снова снилась школа... И хотя с директорством ей, во благо избирателей, пришлось распрощаться два года назад, "часы" иностранного языка она за собой "забронировала". Как и работу по благоустройству и совершенствованию школы и микрорайона. А еще за время депутатства простым карандашом написала и защитила кандидатскую диссертацию.
Сегодня наш собеседник - депутат Рязанской областной Думы Александра Викторовна Перехватова.
Глубинка приняла меня, как родную
- Александра Викторовна, по Вашим делам и горячим выступлениям в думе нельзя не заметить что вы не просто заседаете, а стараетесь как то лоббировать интересы своих избирателей...
- А как же может быть иначе? Ведь я родилась здесь и живу. А вот моя мама, Наталья Фоминична, родилась в Курской области. Она с детства стремилась к самостоятельности. В техникум поступила в 14 лет, приписав себе два года. В 1941 году, когда закончила учебу, началась война, и она получила распределение в Рязанскую область.
Отец, Виктор Сергеевич, родом из Подмосковья. В юности пошел по стопам отчима, который был директором детского дома, и стал пионервожатым. Во время войны отца репрессировали и приговорили к десяти годам заключения, которое он отбывал в городе Норильске. В 1953 году после смерти Сталина попал под амнистию: тогда было освобождено много политзаключенных. Из всей семьи у него остались только родственники в Рязани. Сюда он и приехал, здесь встретил мою маму, в 1954 году они поженились и, как положено, через девять месяцев родилась я.
- Как перенес Ваш отец долгие годы заключения?
- Это может показаться странным, но у него остались добрые впечатления об атмосфере в лагере. Они строили Норильский металлургический комбинат. Конечно, было очень тяжело физически, заключенные недоедали, недосыпали. Но люди относились друг к другу с уважением. Там он встретил немало деятелей культуры, которые ему, молодому парню, были известны только по статьям в газетах.
Десять лет - долгий срок, и за эти годы он многому научился у людей, с которыми судьба свела его в лагере.
Родители и меня приучили относиться к людям с уважением. Так сложилось, что я никогда не делала культа ни из имен, ни из должностей. Меня интересовало и интересует, что представляет собой сам человек.
- Вы один из самых активных депутатов нашей думы. Есть ли разница между Александрой Викторовной дома и на работе?
- Главная разница, пожалуй, в том, что дома меня почти не бывает. Да, я и дома активная, но так уж сложилась жизнь, что мне постоянно приходится в том или ином деле проявлять инициативу.
Мои родители всю жизнь работали инженерами и, естественно, хотели, чтобы и я выбрала технический вуз. Но я решила поступать в педагогический, потому что люблю общаться с людьми. Закончила факультет иностранных языков, и вот я, городская девочка, никогда не видевшая деревни, по собственному желанию уехала работать в один из самых дальних районов области - Кадомский.
- И как жилось там молодому специалисту?
- Село Котелино Кадомского района расположено в нескольких километрах от границы с Мордовией. Самая что ни на есть глубинка! Местные жители даже сады там не разводили, настолько богатыми были вокруг леса. Они выращивали только вишню, а все остальное - малину, землянику, смородину - собирали в лесу. Если надо было сварить суп, выходили из дома, рвали щавель, брали из курятника яичко - и в кастрюлю.
Получали молодые специалисты по тем временам неплохо, но вот тратить деньги там было практически не на что.
Там, в деревне, я научилась топить печку. Деревенская среда мне не стала в тягость, да и я местным жителям - тоже; наверное, это потому, что я всегда любила общаться с людьми. В селе я работала в конце 1970-х, и до сих пор люди меня там помнят и приглашают в гости.
Единственное, что для меня было непривычным - это нецензурные слова. Когда ко мне в школу приходили родители, особенно отцы, то чистосердечно признавались: "Ты, дочка, не обращай на нас внимания: это мы не ругаемся, мы просто по-другому говорить не умеем". И я, слушая их, пропускала такие слова мимо ушей.
В Котелино мы организовали агитбригаду, и с нашей легкой руки самодеятельность Котелинского ДК известна в области и по сей день.
Самый крупный дизайн-проект
- Но Вы все-таки уехали из села...
- На "Последнем звонке" в институте я познакомилась с моим будущим мужем. Сергей закончил радиоинститут и работал в городе Воронеже. Мы стали переписываться, свидетелем этому было все село! Потом мы поженились, и я тоже уехала в Воронеж. Но жилья там не предвиделось, мы вернулись в Рязань и стали жить с родителями в "хрущевке".
Устроиться по специальности в школу было непросто. Я пошла работать техническим переводчиком в НИИ.
- Как долго Вы делили квадратные метры с родителями?
- Семь лет. А когда у нас в НИИ стали обновлять списки членов жилищного кооператива, представилась возможность вступить в кооператив и нам. Муж был в командировке, и я, решившись, вступила. Потом нам приходилось на всем экономить, но потихоньку расплатились за жилье, и вот уже почти двадцать лет живем в трехкомнатной квартире в первом микрорайоне Канищева.
Мне мой район нравится: чистый воздух, рядом река, по утрам петухи поют. Я не чувствую, что живем мы в отдалении от города. И это несмотря на то, что собственного транспорта у нас нет.
- Кто по части дизайна в доме хозяин?
- У меня есть склонность к дизайну. Но основной результат моей дизайнерской деятельности - это моя 48-я школа в Приокском поселке. В 1998 год я получила ее как директор в поистине разоренном состоянии. При этом коллектив был неплохой, и в дальнейшем практически не менялся, а только молодел. Благодаря тому, что мы с педагогами нашли общий язык, за семь лет сделали из нашей школы сказку.
Когда кто-то впервые приходил в школу, обычно спрашивал: "Вы дизайнера нанимали?" На это мои сотрудники отвечали: "У нас один дизайнер: как директор сказала, так и будет". На самом деле, переделать школу - это крупный дизайнерский проект. Мы даже стены переносили, новый вход построили, сделали новый спортзал и тренажерный зал.
В настоящее время традиции продолжает моя преемница Елена Валерьевна Жилис, которая проработала в школе много лет. Сегодня собираемся устроить фиточайную, уже подписаны документы на постройку сауны и небольшого бассейна для ребятишек. Большая спортплощадка будет сделана вскоре не только для школьников, но и для жителей микрорайона.
- И все же, давайте вернемся к домашнему дизайну ...
- В доме я люблю уют, но это не значит, что по всей квартире у меня разбросаны "плюшечки-подушечки". Мне по душе больше смешанный стиль: классика плюс модерн. На роскошную мебель у нас средств никогда не было, так как мы всегда жили на бюджетную зарплату. Исходя из своих дизайнерских пристрастий, я, например, переклеиваю мебель на кухне, по-разному развешиваю и расставляю шкафы. И вот уже квартира выглядит по-новому.
Дома у меня много живых цветов, почти все большие растения-"экзоты" разместились на полу. А вот кротон, который стоит у меня в рабочем кабинете, мы в шутку называем "знаковым деревом" (окно кабинета Александры Викторовны выходит на здание УФСБ - Ред.). Как-то увидели его в магазине, и очень он нам понравился. Теперь по этому цветку можно узнать наш кабинет, прямо как в фильме "Семнадцать мгновений весны"!
- Домашним животным есть место в Вашей квартире?
- Долгое время у нас жила черная кошка Ксюша. Для нас она была не просто домашним животным, а членом семьи.
Известно, что у кошек несколько жизней, так вот я всегда была уверена, что в какой-то из жизней она была женщиной и наверняка - инженером. Она очень любила моего мужа, и когда он что-то чинил, обязательно садилась рядом и держала в зубах провод, а иногда приносила веревочку. Но я ее не ревновала!
Кошка Ксюша спасла мне жизнь. Однажды мне было плохо с сердцем, а ночью она умерла. Потом один очень хороший ветеринар сказал мне, что она унесла чей-то инсульт... Для нас это была потеря родного существа.
Дума... местного масштаба
- Александра Викторовна, как ощущает себя женщина, которой приходится принимать решения не только в Думе, но и в семье?
- В том-то мое счастье, что мне повезло с мужем. Несмотря на то, что мне действительно приходится частенько принимать решения в семье, мой главный эксперт и консультант - муж, Сергей Дмитриевич, и мне нравится обсуждать с ним возникающие в жизни ситуации.
А теперь вырос и другой эксперт - сыну Дмитрию уже 27 лет. Два года назад в доме появился и еще один эксперт - сноха Татьяна, очень рассудительный человек со своим видением мира. Так что теперь у меня дома своя "дума" - местного масштаба.
- Как происходили смотрины невесты, поделиться можете?
- Дело в том, что до этого Дима никогда не приглашал домой дам. Поэтому когда он сказал, что к нам придет Татьяна, я сразу поняла, что пора готовиться к свадьбе. Как позже оказалось, Таня боялась идти к нам. Люди, которые знают меня не очень хорошо и в чем-то побаиваются, успели "посочувствовать" ей: дескать, как она будет жить с такой свекровью? На самом деле мы быстро нашли общий язык, и теперь, где бы мы ни появлялись вместе, все говорят, что мы с ней очень похожи.
- Александра Викторовна, насколько пригодилось Вам в жизни знание иностранных языков?
- Немецкий язык позволил мне неплохо изучить психологию немцев, которая характерна и для народов большинства стран Европы. За многие годы общения с немцами и другими европейцами я хорошо для себя усвоила, что моя нация - я имею в виду россиян, проживающая на территории страны, - более открыта, общительна и честна. У русского человека камня за пазухой не бывает. Если он есть, то его не скрывают.
Европейцы - люди более закрытые. Как-то у меня жили студентки из Германии, и одна из них сказала мне: "Александра, Вы вряд ли смогли бы жить у нас, потому что Вы идете по жизни прямо и при этом стараетесь поддержать и вести за собой всех, кто рядом! У нас люди живут не так". И показала мне, как они расталкивают друг друга локтями.
В то же время есть у европейцев и положительные моменты в жизни: они себе голову пеплом не посыпают, а стараются плохое изживать и идти дальше.
А еще немцы приучили меня к пунктуальности. Я, например, если пообещала придти в определенное время, то уже не могу опаздывать.
- Что-то в других странах Вас удивило?
- Нет. У каждой страны, у каждого народа своя история, и я воспринимаю это как данность. Увидев многое за границей, последнее время я стала чаще возвращаться именно к истокам своей культуры. Мне очень хочется перечитать русскую классику.
А недавно мне удалось побывать во Владимире и в Суздале, и я получила колоссальное удовольствие от этой поездки.
- Александра Викторовна, Вам часто приходится быть на публике. Какой одежде Вы отдаете предпочтение, в чем Вам комфортно?
- Фактически у меня два основных стиля одежды, в зависимости от того, намечено ли у меня официальное мероприятие или нет. На официальные встречи я обычно надеваю пиджак и брюки, но в то же время люблю яркую одежду, которая создает радостное, легкое настроение. Одеваюсь обычно в одном из рязанских торговых центров, там есть давно полюбившиеся мне бутики.
- Времени на рукоделие хватает?
- Сейчас уже нет. А было время, когда я работала учителем обслуживающего труда и вместе с девчонкам шила, вязала, плела макраме. Мои бывшие ученицы по сей день сами себе наряды шьют. Когда работала переводчицей в НИИ, то и себе, и членам семьи все шила сама: платья, куртки, брюки. Самая большая сшитая мною вещь - дубленка. Сейчас же времени хватает лишь на то, чтобы пошить шторы или покрывала.
- Вам хотелось бы иметь дом на природе?
- Будь у меня дом, я посадила бы там цветы и просто дышала бы свежим воздухом. А овощи покупала бы у местных жителей. Вот будут у меня внуки, и всю политику - побоку, уеду жить на природу.
- Трудно представить Вас вне общественной деятельности! А что действительно может заставить Вас распрощаться с этой капризной дамой - политикой?
- Пока эта "капризная дама" меня не обременяет. Но если моя активная жизненная позиция потребуется еще где-то, то я смогу уйти. В своей жизни я делаю очень крутые повороты, и пока мне это удается.
Кстати, у меня есть мысль открыть в будущем и дизайнерское агентство... Но решение я буду принимать, только посоветовавшись с моей домашней "думой".
- Александра Викторовна, на что Вы обычно не жалеете денег?
- На книги. У нас большая библиотека. Вообще я не привыкла откладывать деньги впрок.
- Какой подарок мог бы обрадовать лично Вас?
- Если цветы, то только в горшках. Я люблю срезанные цветы тоже, но они недолговечны, и мне их жалко. А подарки люблю те, которые могу применить. Хотя если человек дарит что-то искренне, то я рада любому знаку внимания.
И еще я сама люблю дарить подарки, и чтобы они обязательно были знаковые, в зависимости от того, как я этого человека воспринимаю, и, конечно, чтобы подарок доставлял радость. Могу проехать полгорода, чтобы найти что-то для того или иного человека. Вот тут мне не жалко ни времени, ни денег. И обязательно дарю подарки сама.
- Чему-то экстремальному в жизни научиться хотелось бы?
- Как говорит одна моя хорошая подруга: "Мне цирка и в жизни хватает..." Мне, например, хочется научиться водить машину. Я не думаю, что в этом есть какой-то экстрим, но если посмотреть на наши дороги, то понимаешь, что это не столько поездки, сколько экстремальный вид спорта.
Беседовала Татьяна ВЕСЕЛКИНА
www.domostroymedia.ru