23 июня 2005
3131

Алексей Арбатов: Генералы пугают иностранных инвесторов

Вновь поставлен вопрос о передаче американцам контроля над ядерным комплексом России

Эксперты считают, что подобная постановка вопроса фактически означает, что в места хранения ядерных боеприпасов повсюду в России будут допущены американские наблюдатели. По некоторым сведениям, в плане, который "братиславская" группа должна представить уже через неделю - к 1 июля, и будет подробно расписано, где и на каких складах МО, а также на объектах Минатома будут устанавливать оборудование и работать американские контролеры.

Фактическое предоставление американским специалистам доступа на российские ядерные объекты можно расценивать и как первый шаг к частичной утрате нашей страной суверенитета. Тогда становится понятным, почему с февраля в прессу не просачивалось никаких данных о работе "братиславской" комиссии. Ведь разговоры о контроле со стороны над российской ядерной сферой ведутся с 1991 года, но только после саммита в Братиславе они приобрели конкретный характер. А внезапные громкие заявления генерала Валынкина могут означать, что за весьма декларативным соглашением, подписанным Владимиром Путиным и Джорджем Бушем, последовали реальные шаги и реальные договоренности.

Руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук Алексей Арбатов эти опасения не разделяет. "Ни о каком контроле над ядерными объектами, или ядерными материалами, или над техникой речь не идет. Речь идет о том, что мы получаем от США и других стран (раньше - по программе Нанна-Лугара, а теперь - по программе "Глобальное партнерство") техническую и финансовую помощь для обеспечения безопасности своих ядерных объектов, связанных с хранением ядерных боеприпасов и делящихся материалов оружейного профиля, - заявил он в интервью корреспонденту "НГ". - Допускаться иностранные представители будут только к тем сооружениям, техническим средствам, которые с их помощью Россия или закупила, или получила в дар, или сама создала: сигнальное оборудование, телекинокамеры слежения, новые защитные сооружения... Чтобы иностранные представители увидели, что средства потрачены в соответствии с договоренностями, что все отчеты, которые им как финансовым донорам предоставляются, соответствуют действительности".

"А через помещения, где хранятся, например, контейнеры с ядерными боеголовками, их, может быть, проведут с завязанными глазами. Ходить в наши хранилища и считать там контейнеры с боеприпасами, или вскрывать их, или считать извлеченные из боеголовок уран и плутоний никто не будет - и об этом никакой речи не идет, - утверждает Алексей Арбатов. - Конечно, любой доступ на ядерный объект - это нарушение наших традиций секретности. Но если мы хотим следовать своим вековечным традициям, давайте не принимать никакую помощь со стороны. Но хватит ли у нас денег, чтобы обеспечить ядерную безопасность? Может быть, и хватит, но тогда придется не построить несколько подводных лодок или не закупить несколько десятков ракет".

Такого же мнения придерживается и директор Московского Центра Карнеги (Вашингтон-Москва) Эндрю Качинс. "Американские и российские власти способны достичь соглашения о том, как лучше обеспечить безопасность ядерного оружия и материалов, принадлежащих как Соединенным Штатам, так и России. На мой взгляд, ключевой частью этого соглашения станет обеспечение обоюдного доступа на ядерные объекты: россиянам - на американские, американцам - на российские. Это позволит сгладить впечатление, что американцы просто придут и возьмут все под свой контроль. Это не так. В действительности речь идет не о передаче контроля над российским ядерным комплексом Соединенным Штатам. Однако именно так это порой неверно интерпретируется", - заявил он корреспонденту "НГ".

http://www.ng.ru/printed/events/2005-06-23/1_generals.html

23.06.2005 / Источник: Независимая Газета/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован