27 сентября 2005
5059

Алексей Балиев: В российском мясном импорте доля мяса из стран Содружества продолжает падать

По последним данным Федеральной таможенной службы, в российском мясном импорте доля мяса из стран Содружества продолжает падать: ныне она едва достигает 8 процентов. А весь импорт мяса птицы по-прежнему приходится на дальнее зарубежье. Эти тенденции противодействуют общему агропромышленному рынку СНГ, о чем страны-члены неоднократно договаривались.

Закупки Россией мяса в странах СНГ за 8 месяцев этого года снизились почти на 40 процентов - до 30 тысяч тонн, а всего Россия за этот период импортировала около 440 тысяч тонн мяса. В импорте преобладают свинина и продукты ее переработки, что обусловлено продолжающимся падением поголовья свиней и максимум 40%-ной загрузкой мясоперерабатывающих заводов российской свининой. Аналог из дальнего зарубежья преимущественно демпинговый, хотя демпинг этот обусловлен, как недавно подчеркнул в Совете Федерации министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев, "прямым или косвенным субсидированием всех аграрных отраслей и агроэкспорта в развитых странах". Российские же квоты на импорт мяса распределены в большинстве своем по традиционным его поставщикам из зарубежной Европы и Северной Америки, давно сотрудничающим с российскими закупочно-посредническими фирмами.

Например, почти 100 процентов баранины Россия импортирует из дальнего зарубежья, хотя аналогичный товар из Закавказья или Средней Азии почти одинаковый по ценам "заморским". Здесь сказывается практически 100%-ная оплата поставщиками морского фрахта и последующей доставки баранины на перерабатывающие заводы РФ. Транспортные же расходы при перевозках баранины с юга и юго-востока СНГ в Россию зачастую вдвое дороже в сравнении с ее доставкой в Россию из Восточного Средиземноморья или из Новой Зеландии. Вдобавок между РФ и многими странами СНГ до сих пор прервано железнодорожное сообщение.

Между тем во всех странах СНГ доля "заморской" мясопродукции на внутреннем рынке не превышает 20 процентов, в том числе в Белоруссии, Молдавии, Украине - максимум 15 процентов. Тамошние мясоперерабатывающие мощности загружаются преимущественно национальным сырьем, объемы производства которого часто больше объемов спроса. Важный фактор конкурентоспособности "ближнего" мясного сырья - его низкие цены по сравнению со многими российскими аналогами. По имеющимся данным, средние закупочные цены в России на мясное сырье примерно в 1,5-2 раза выше, чем аналогичные расценки во многих странах СНГ, а розничные цены на мясоизделия в РФ вдвое, а то и втрое больше, чем в большинстве государств Содружества (по паритетной покупательной способности нацвалют). Очевидно, что в такой ситуации как минимум половину ассортимента мясопродуктов из СНГ вполне можно квалифицировать как демпинг, дополняющий мясной демпинг из дальнего зарубежья. Впрочем, средняя себестоимость выработки "единицы" товарного мяса (свинины, говядины, баранины) в России уже который год минимум вдвое выше, чем в большинстве стран Содружества.

На заседаниях Экономического совета СНГ и на других форумах Содружества предлагалось, в частности, составлять ежегодные межотраслевые балансы по мясу и мясопродуктам по всему СНГ, чтобы затем сформировать взаимовыгодную "матрицу" двух- и многосторонних поставок мяса с продуктами его переработки. Но такая политика будет впрямую теснить "заморский" мясной демпинг, что невыгодно его поставщикам и сбытовикам, особенно в России. Поэтому упомянутые планы пока остаются, что называется, на бумаге.

Проблема еще и в том, что страны СНГ выступают за прямую торговлю с Россией, а не через многочисленных посредников, многократно "накручивающих" конечные цены на продукцию. Но прямые поставки из СНГ, в том числе мяса, чреваты обвинениями его в демпинге и антидемпинговыми расследованиями: последнее сегодня осуществляется, например, в отношении белорусского сахара и украинской трубопрокатной продукции. Ценовая же политика пока не согласовывается даже в российско-белорусском Союзе, не говоря уже об отсутствии ценового "взаимопонимания" между другими странами Содружества. Потому и остаются невостребованными потенциальные возможности сельского хозяйства и пищевой промышленности всего СНГ.

27 сентября 2005 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован