Эксклюзив
12 июля 2012
2652

Алексей Беляков: Прощание со школой

Прощальный вечер в июне 1966 года, на который мы собрались всем классом, остался в моей памяти, хотя с тех пор прошло уже свыше сорока лет. Днем на торжественном собрании школы нам вручили аттестаты об окончании школы, а вечером мы собрались на прощальную вечеринку дома у моего одноклассника Юрия Руденко.

Большинство из нас жили с родителями в домах индивидуальной постройки, с дворами, увитыми виноградом, огородами, садами. Так же жил и Юра. Двор у него был просторный, покрытый плиткой, густо увитый виноградной лозой.

Вот под этим виноградом был накрыт стол, за которым мы все разместились.
Мы все были в возбужденном состоянии, много говорили о своих планах, будущем, вспоминали учителей, смешные случаи, проказы, признавались в своих детских ошибках, своих чувствах. И танцевали.

Так уж получилось, что, готовясь к вечеринке, больше думали о том, как накрыть стол, а о музыке забыли.

В те времена магнитофоны были еще роскошью, "кассетников" не было вообще, и главными носителями музыки были пластинки. Простые и долгоиграющие, они бесконечно крутились на дисках наших радиол, до тех пор, пока уже не начинали хрипеть и скрипеть. Это был наш музыкальный мир.

Вечером, когда потребовалась музыка, выяснилось, что в нашем распоряжении было всего 2-3 пластинки, и то не самого лучшего репертуара, но среди них была одна, о которой я помню до сих пор, и она всегда звучит в моей памяти.

Малого формата, на 78 оборотов, с коротким названием "Юлия", она стала для меня самым большим музыкальным произведением в моей жизни. Это была просто мелодия, исполняемая на трубе, но в звучании этой одинокой трубы вместились все, чувства, которые мы тогда испытывали. Больше всего было в этой музыке грусти о том, что кончилось детство, мы становимся взрослыми, уходим в Большую Жизнь, расстаемся с тем, что было общим для нас, расстаемся со школой, с друзьями. И в то же время в ней звучала надежда на будущее, пожелание исполнения всех наших желаний и надежд.

Мелодия уводила нас, не хватало слов, чтобы сказать о том, что переполняло наши сердца в тот момент.

Была уже глубокая ночь, а мы снова и снова запускали сначала одну и ту же мелодию, как бы, не желая, чтобы эта прекрасная, до бесконечности грустная ночь окончилась.

Но все проходит, окончилась и эта ночь. Мы по старой традиции, сложившейся в нашей школе, пошли все вместе встречать рассвет на мосту, на реке. Говорили о том, что нам надо обязательно встречаться, не забывать друг друга.

Через пару дней после того памятного вечера я купил три или четыре штуки этой пластинки и все, кроме одной, которую оставил себе, подарил нашим девчонкам одноклассницам - Люде Шинкаревой, с которой просидел за одной партой последние два года, ее подружке Наде Ефремовой и еще кому-то, на пластинках сделал памятную надпись. А потом, через несколько дней, я уехал поступать в военное училище в Харьков, и больше полным составом класса мы уже не собирались.

В последующие годы, приезжая домой, я обязательно доставал эту пластинку,
протирал от пыли радиолу "Латвия" и слушал эту мелодию, вспоминая школу и одноклассников. Но однажды, в один из очередных приездов, я ее не нашел среди других пластинок этой. Я несколько раз перебрал весь пакет, все закоулки, но пластинки нигде не было. Это меня очень расстроило, я очень сожалел о том, что в свое время не купил запасную пластинку.

Позже, когда у меня отпуск совпал с отпуском брата Славы, мы с ним встретились дома, и он в разговоре признался мне, что он эту пластинку забрал к себе в Улан-Удэ и во время одного из праздников ее нечаянно разбили. Ну, тут уж я совсем расстроился, потому что теперь пластинка была утрачена безвозвратно навсегда!

С тех пор прошло много лет, и для меня единственной надеждой стала возможность услышать эту мелодию в передаче радиоканала "Встреча с песней". Но все было как-то некогда отправить письмо, хотя оно и было заготовлено, да и получить копию записи было тогда проблемно.

К сожалению, за все эти десятилетия мне ни разу не пришлось встретиться со своими одноклассниками. В 1996 году была встреча, на тридцатилетие выпуска, но мне никто об этом не сообщил, и я не смог побывать на этой встрече. Рассказывали, что все собравшиеся, как когда-то, ходили на речку, там устроили пикник, было довольно много моих бывших одноклассников.

Хотя свои воспоминания о прощальном вечере, после окончания школы я написал давно, но не спешил их публиковать. Как будто что-то меня удерживало. Чувство незавершенности работы, или что другое, я не могу сказать. Наверное, это была призрачная надежда на то, что та мелодия, о которой я вспоминал все эти годы, когда нибудь вернется ко мне.

Но должно же быть в этой грустной истории хорошее окончание? И такой "хэппи энд" действительно имеет место. Когда я уже окончательно потерял надежду найти эту мелодию, я получил по электронной почте в декабре 2010 года поздравление из Москвы от своего двоюродного брата. В качестве подарка он приложил к письму файл, и сделал загадочную приписку, что этот подарок мне наверняка понравиться. Каковы были мои удивление, радость, да какая там радость, это был в первый момент телячий восторг от того, что я услышал. Да, это была та самая "Юлия", о которой я столько жалел и считал безвозвратно утраченной. Вот вам и "happy and"!

Теперь я считаю, что и эту историю, затянувшуюся на долгие десятилетия, можно считать оконченной.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован