Эксклюзив
15 марта 2012
3877

Алексей Беляков: Путешественник поневоле

Main lmjbjxljfjbjeljujgllm
История, о которой я хочу рассказать, вспомнилась мне благодаря старой фотографии, которую разместила моя землячка из Белореченска в альбоме одной из страниц сайта "Одноклассники". Эта же фотография является иллюстрацией моего рассказа.

Итак, было это году в 1958-59, в августе. Я уже тогда учился в школе, и вот, перед самым началом сентября, я попросил у матушки своей денег на школьные покупки. Нужны были линейки, карандаши, ластик, тетрадки, еще какая-то "очень нужная" школьная мелочь. Мы тогда были самостоятельные, все готовили к школе сами. Это сейчас в подготовке к школе проблем у родителей более чем достаточно. А тогда все было просто.

- "Вот тебе деньги, иди и покупай, что тебе нужно. Мне некогда с тобой ходить".
И я отправился в центр нашей, тогда еще станицы, Белореченской, в универмаг, где продавались канцелярские товары и школьно-письменные принадлежности. Успешно сделав все необходимые покупки, я собрался домой. В те времена общественный транспорт ходил в основном по улице Ленина, с поворотом на ул. Кирова возле маслозавода, и далее на железнодорожный вокзал. Когда у нас появлялась мелочь, мы обязательно старались проехать на автобусе. Это ведь было так интересно, не идти пешком, а ехать, да еще разглядывать окрестности сквозь запыленные стекла.

Имея экономии денег копеек пятнадцать, я решил вернуться домой "с шиком". Автобусная остановка находилась на площади, напротив универмага. Выйдя из магазина, я увидел на остановке автобус и, недолго думая, побежал к нему. Автобусы тогда ходили редко, и ждать следующий мне совершенно не хотелось. Не успел я запрыгнуть на подножку, как двери автобуса закрылись и мы поехали. Мог ли я знать тогда, куда я поехал?

Я прошел по салону в самый конец, на свободные места. Усевшись, я стал осматриваться. Первые впечатления были самые наилучшие. В автобусе были очень мягкие сиденья, да еще и накрытые чистыми светлыми чехлами. Двигатель работал за спиной очень тихо. Спинки сиденья были высокие, и полностью закрывали меня от сидящих впереди пассажиров и водителя. Немного освоившись, я сжал в запотевшей руке монетки, и стал ждать кондуктора, поглядывая одновременно в окно. А кондуктор не подходил, и я обрадовался, что смогу проехать "зайцем". Но радовался я рано.

Потому что кое-что уже показалось мне странным. Мы проехали уже больше половины пути по улице Ленина, а автобус не сделал ни одной остановки! И ехал он быстро, не так, как обычно движется старенький скрипящий автомобиль. Вот уже и поворот возле маслозавода. Отсюда дорога поворачивала вправо, на выезд из станицы, а влево дорога уходила в сторону вокзала. И вместо того, чтобы остановиться после левого поворота на автобусной остановке, автобус на полном ходу пошел дальше, вправо, на выезд!

Тут мои радости закончились окончательно. Автобус шел споро, не сбавляя хода, и уже через несколько минут мы оказались на другой развилке. Прямо дорого уходила через мост на Апшеронск, а влево, по путепроводу - на Майкоп, в Адыгею. И снова, уже с душевной тоской, я увидел в окно, как справа мелькнула дорога на мост. Автобус, натужно ревя двигателем, стал подниматься на крутую насыпь переезда над железной дорогой. Обычно, когда мы в этом месте проходили купаться на речку и обратно, всегда взбирались на самый верх, чтобы посмотреть окрестности. Все же это была ВЫСОТА! Отсюда было видно все полотно железной дороги до самого моста через реку Белая, и территория нефтебазы за переездом, и разветвленная сеть путей возле железнодорожной станции.

Но сейчас мне было не до любования окружающими красотами. Автобус скатился с переезда и, набирая скорость, помчался прочь из станицы, увозя меня неизвестно куда! Я забился в уголок, и уже не скрывая своего страха, тихонько заплакал, размазывая слезы по щекам. Я не знал, что мне делать. Я боялся выйти к водителю и сказать, что мне нужно выйти. Я уже понял, что попал в междугородний автобус. Поэтому и оплату с меня не спросили. Кондуктора ведь не было! По-видимому, водитель посчитал, что я еду со старшими, а пассажиры вообще не обратили на меня внимания.

Я тихонько плакал, автобус мчал вперед. За окном справа уже тянулись садовые ряды плодоовощного совхоза, а значит, автобус уже уехал далеко. Я не знаю, но, наверное, провидение сжалилось надо мной, и не дало мне уехать в Майкоп. Я уже настолько был потрясен случившимся, что даже не мог плакать. Я был морально раздавлен! И вдруг автобус стал замедлять ход. И остановился совсем. Все пассажиры стали выходить, и я вслед за ними. Выбравшись, я отошел в сторонку. Впереди автобуса, от края до края проезжей части, включая и обочины, были насыпаны опилки, сплошным толстым слоем, длиной около двадцати метров. От них исходил резкий медицинский, как мне показалось, запах. Из разговоров пассажиров я услышал слово "ящур".

Все пассажиры пешком прошли по опилкам, водитель заехал на опилки, вышел сам, потоптался на опилках, потом проехал дальше, и автобус снова остановился уже на другой стороне площадки. Пассажиры пошли обратно в автобус, а я, несказанно обрадовавшись случившейся остановке, повернул обратно. И хотя мне предстоял немалый путь домой, на душе у меня было так радостно, что я готов был запеть.

Было около двух часов дня, времени было много, и я, даже со своим мелким шагом, дошел бы до дома засветло. Дорогу эту я знал, да и заблудиться там было невозможно, потому что она была единственная! И я, размахивая пакетиком со своими покупками, отправился в обратный путь. Было тепло, тихо, дорога была пустынная, и я уверенно двигался вперед. Но, видно судьба решила компенсировать мне мои душевные страдания и послала мне неожиданную оказию.

Не успел я пройти и двухсот метров, как меня обогнали на велосипедах два парня лет по пятнадцать. Остановились. Я особо их появлению не обрадовался. Малые у старших всегда виноваты.
- Эй, малый, ты откуда идешь, и куда?
- Домой иду.
- А где живешь?
- В Белоречке.
Они переглянулись и один даже присвистнул:
- Далеко же ты гуляешь, ты как здесь оказался?
Разговор был дружелюбный, и я уже смелее рассказал, как я попал на междугородний автобус.

- Ну ты даешь, ты хоть знаешь, куда ты заехал? Там, за поворотом дороги, уже станица Ханская!

Я знал об этой станице, что она расположена на середине пути в Майкоп. Километрах в двенадцати от Белореченской.

- Ладно, давай садись на раму впереди, довезем тебя. Мы тоже туда едем.

По дороге ребята еще оживленно обсуждали мою поездку, потешаясь беззлобно над моей беспечностью. Ну откуда я мог знать, что междугородний автобус делает там промежуточную остановку. Да и сам я к тому времени ездил в автобусе два-три раза. Не так уж у нас тогда было много денег. Да и оплата была другая - пять копеек за одну остановку. За четыре плати уже двадцать. И я был еще совсем малой да бестолковый.

Заодно они мне объяснили, почему останавливался автобус. Оказывается, в районе в то время была эпидемия ящура - болезни крупного рогатого скота. И вот, чтобы не получилось распространение болезни, на всех дорогах были сделаны такие санитарные кордоны.

Но на этом мои приключения не кончились. Когда мы подъехали к совхозным садам, ребята мне предложили:

- Давай мы заедем в посадку, ты посторожишь велосипеды, а мы сходим в сад за яблоками.

Напомню, что был конец августа. Самое обильное созревание яблок. Я, конечно, не возражал своим неожиданным попутчикам и с радостью согласился. За то, что они так по-дружески отнеслись ко мне, я готов был им угодить в чем угодно. Они отправились за яблоками. А я тихонько сидел в кустах и ждал условного сигнала - свиста. Яблоки-то они пошли, попросту говоря, воровать из сада. Но не будем их и меня осуждать. Кому не приходилось лазать в чужой сад за фруктами, когда в своем саду всего полно? Ведь в чужом саду все всегда вкуснее, это общеизвестная истина! Да и в пути так хотелось есть!

Вскоре ребята возвратились со старенькой сумкой, полной красивых яблок. Я не помню вкус этих яблок. Может они были самые обычные, но ситуация, в которой мы их добыли, делала их самыми вкусными! Мы ехали, уже не торопясь, по дороге, грызли яблоки, болтали и так, незаметно, добрались до моего родного перекрестка возле маслозавода. Здесь я расстался со своими благодетелями и пошел домой. Матушка моя, глядя на меня запыленного, только вздохнула:
- Где можно столько болтаться?
- Ну, я же в центр в магазин ходил.
Так закончилось мое путешествие поневоле. Я так никогда и не рассказал, как я уехал в другой город. А потом, постарше, я сам ездил на велосипеде в Майкоп, за двадцать пять километров, к своей сестре, которая жила там со своей семьей. Но это уже совсем другая история.

21.01.2011.
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован