Эксклюзив
28 мая 2012
3210

Алексей Беляков: Размышления о чтении

Интернет по праву называют одним из величайших изобретений человечества. Нет нужды перечислять все его достоинства и возможности. Но об одной возможности, которую дает нам Всемирная Паутина, хочется упомянуть особо. Это возможность доступа к художественной литературе. Можно читать книги в оцифрованном варианте, а можно просматривать оригиналы страниц. Кому что нравится. И вот на фоне этих возможностей интерес к прочтению книг в бумажном варианте значительно снижается.

С одной стороны это и понятно - не всякую книгу найдешь в библиотеке или в книжном магазине. Да и цены на книжную продукцию "кусаются". В Сети, как говориться, все сразу и бесплатно. И все же, на мой взгляд, чтение с листа более полезно, чем с экрана монитора.

Попробую обосновать свое мнение. Как правило, в оцифрованном варианте на экран выводится большой объем текста, значительно больше, чем на книжную страницу. В процессе чтения периодически приходится отрываться от текста (устают глаза, надо осмыслить прочитанное, возможно вернуться к ранее прочитанному тексту и т.д.). И найти место остановки, на котором прервано чтение, уже трудно. Да и постоянное общение с монитором не самым лучшим образом влияет на зрение. Особенно это важно для школьников, которые сидят за компьютером не только по школьной надобности, но и за различными играми, коих имеется великое множество.

Чтение с листа позволяет прочитывать за "один заход" не более двух страниц, а потом следует перевернуть лист. За это время глаза успевают отдохнуть. Да и вернуться к ранее прочитанному тексту легче, раскрыв книгу на нужной закладке. Не нужно гонять бегунок по линейке прокрутки. Мне скажут, что сейчас все это и в компьютере реализуется, закладки и прочее. Да, реализуется, но все ли пользователи умеют этим пользоваться, и вообще, последний и немаловажный вопрос - У ВСЕХ ЛИ ЕСТЬ компьютер, и У ВСЕХ ЛИ пользователей ЕСТЬ ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ИНТЕРНЕТУ?

Изложить свои мысли по поводу чтения книг меня побудили невеселые рассказы знакомых и друзей о том, что дети не читают книг, плохо усваивают школьный материал. Не умеют четко и логично излагать свои мысли, не говоря уже о применении слов -"паразитов", засоряющих речь. Обидно и досадно слышать не только от молодежи, но и от взрослых выражения "как бы", "типа", "круто" и прочие.

А ведь именно чтение книг помогает пополнять словарный запас, делать речь образной и выразительной как по содержанию, так и по изложению. При чтении активно работает зрительная память, подсознательно закладывая в наш мозг грамотные, литературные обороты речи и письма. Даже сейчас, в зрелом возрасте, я иногда пользуюсь таким простым приемом проверки правильности написания слова, если нет под рукой орфографического словаря. Я пишу на листке рядом два варианта слова и смотрю на них. Неправильно написанное слово выглядит "ненормальным", т.е. некрасивым, непохожим на правильное. Почему? Ответ прост. Зрительная память помогает сравнивать сомнительный вариант написания слова с эталонным, используемым в литературе. Т.е. в мозгу у нас срабатывает такая же "программа", как и в Microsoft Word, и дает сообщение в виде "ненормального" восприятия неправильно написанного слова.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Иллюстрации в книгах. Не всегда в оцифрованных книгах можно увидеть иллюстрации. Обычно делается ссылка на рисунки. А может иллюстрации и не быть вообще, что делает электронную книгу менее привлекательной. Хорошо оформленная иллюстрация несет такую же смысловую нагрузку, как и текст, позволяя усилить эмоциональную окраску произведения, сделать книгу более запоминающейся, а содержание ее более понятным, образным.

Кому-то мои мысли могут показаться примитивными и не открывающими ничего нового, но ведь и об этих простых вещах не все знают. И полагают, что книгу сейчас может полностью заменить компьютер.

А я полагаю, что одно другому не мешает, а должно дополнять. И хочу отдать должное нашим старым друзьям - книгам, с которых начиналось наше знакомство с необъятным миром. Давайте не будем пренебрежительно относится к такой великой ценности человечества, как КНИГА!

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован