Эксклюзив
21 октября 2011
4524

Алексей Беляков: Запах детства

Однажды в детстве, я где-то прочитал о том, что в старые времена, когда еще не было письменности, в индейских племенах Северной Америки существовал способ запоминания каких либо важных событий в жизни племени. Каждый носил с собой несколько флакончиков с разными, сильно-пахнущими веществами. Когда происходило какое-то событие, владелец доставал один из этих флаконов и нюхал, запоминая запах.

Потом, когда надо было вернуться в памяти к прошлым событиям, на свет божий извлекался соответствующий "стимулятор памяти" и события восстанавливались в первозданном виде в памяти рассказчика.

Не знаю, насколько такой метод стимуляции памяти был эффективным у индейцев, но недавно мне пришлось столкнуться с подобным эффектом лично. По делам работы поехал я на Московский проспект, но свою остановку, задумавшись, проехал, и пришлось возвращаться назад пешком. В той части проспекта я не был уже несколько лет, и с удовлетворением замечал, что там произошли изменения. Больше стало чистоты, сделаны новые пешеходные дорожки, исчезли убогие палатки и ларьки.

С утра воздух был свежий, день ожидал быть ясным и теплым, хотя уже и начался сентябрь. Не хотелось уходить с зеленой аллеи, и я шел неспешным, прогулочным шагом. Привычный запах зелени напоминал о себе слабо, от рядом проходящих автомобилей пахло сильнее, но в одном месте все эти запахи перекрыл новый, такой знакомый, но забытый. Терпкий, сильный, он как-то сразу забыл меня забыть обо всем. Я остановился и начал искать источник этого запаха, такого близкого, родного, который сразу перебросил меня в далекое детство, в маленький кубанский городок.

А источник стоял рядом, шевелил мощной короной листвы у меня над головой и, как будто с доброй усмешкой спрашивал: - Ну что, не узнал?

Это был большой тополь, с плотными, белесыми с тыльной и глянцевыми с лицевой стороны, листьями. В конце лета запах листьев у деревьев ощущается намного слабее, чем весной, да и возле дороги листва особенно запыленная. Но накануне вечером или ночью прошел дождь, который хорошо помыл листву и поры листьев утром открылись, источая аромат.

А я стоял, вдыхая этот аромат полной грудью, и не мог насладиться тем чувством, которое охватило меня. И стоял я уже не на Московском проспекте Калининграда, а на улице Кирова, в своем маленьком Белореченске, напротив своего двора, под огромными тополями.

Эти тополя были одними из самых старых деревьев в округе, их я видел самыми первыми со своего двора, когда мне еще запрещалось выходить за ограду. Они стояли в ряд вдоль улицы, как строй солдат, с верхушками в какой-то безумной высоте. Стволы были толстые, корявые у основания, с глубокими трещинами в коре. Даже взрослый человек не мог один обхватить такой ствол. Когда бывал сильный ветер, ветки тополей сильно гнулись под напором ветра и, казалось, вот- вот сломаются. Но ветер ослабевал, ветки выпрямлялись, и дерево гордо показывало свою несокрушимость.

Когда я подрос, и было мне лет десять, я, желая посмотреть на окрестности с высоты, ухитрился залезть на одно из этих деревьев, цепляясь за выступы коры. Тяжело было подняться на первые два-три метра, туда, где уже росли тонкие ветки. Дальше стало проще. Ветки росли густо, и я забрался довольно высоко, не мене двух - трех десятков метров от земли. Вниз смотреть было некогда, я остановился, когда взору моему открылась вся панорама городка.

В то время больших деревьев в округе было мало, и весь городок был как на ладони. На юге, вдалеке, был виден склон горы Лысой, под которой протекала река Белая. А на севере, на самом горизонте, просматривалась линия возвышенности, на которой находилась ж.д. станция Гончарка.

На западе, вдалеке, возвышался большой массив таких же тополей. Это был городской парк. А на востоке было видно краешком поле аэродрома за железной дорогой. В те времена высоких домов почти не было, и пространство станицы (а тогда еще была станица, а не город) просматривалось очень далеко.

Вдоволь насладившись картиной окрестностей, я решил спускаться вниз. И вот тут меня подстерегала неожиданность, которой я и не подозревал. У пирамидального тополя, на который я залез, ветви растут плотно параллельно к основному стволу. И наверху кора у веток не шершавая, как у всех деревьев, а плотная и гладкая. Не имея возможности смотреть вниз, я почти на ощупь, обхватив основной ствол руками, стал спускаться вниз. Рубашонка моя сразу задралась, каждый выступ, каждая почка больно царапали кожу, но это было не самое страшное. Дело шло к вечеру, уже смеркалось, да и поднялся небольшой ветерок. Этот ветер шумел у меня в ушах, ветки скрипели, выскальзывали из-под ног. Но отступать было нельзя и я, оглушенный своим страхом неминуемого падения, шумом ветра, уже не слезал, а сползал по стволу, цепляясь за каждую веточку.

Спустившись, наконец, вниз, я не мог найти в себе силы идти домой, хотя до дома было всего метров сто. Отдышавшись, я побрел домой. Стараясь не показать матери ободранный живот, я смыл с него всю пыль, которую этот тополь собрал со всей дороги.

Кстати, тополь обладает способностью притягивать к себе пыль и очищать воздух. И поэтому его в больших количествах высаживали вдоль дорог на Кубани. Да и растет он очень быстро.

Через пару дней мать досмотрелась до моих царапин на животе, но они уже подзажили, и я сослался на наши игры и лазанье по всяким кустам и траве. О своем безрассудном поступке я никому никогда не рассказывал. Но для себя я сделал определенные выводы.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован