08 июля 2009
3030

Алексей Ковалев: `Когда мы рассуждаем об истории, мы говорим не о фактах, а о нашем представлении о них`

Депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев занимается охраной наследия без малого четверть века - с 1986 года, когда он основал первую в СССР легальную независимую общественную организацию, "Группу спасения памятников истории и культуры". Эффективность его законотворческой деятельности на этом поприще во многом обусловлена и тем, что Ковалев не только парламентарий с внушительным стажем (нынешний его "срок" в городском парламенте - пятый по счету), но и ученый, профессиональный археолог. Ковалев - член-корреспондент Германского археологического института, опубликовал более 50 статей по археологии степей Евразии, руководил археологическими экспедициями на Северном Кавказе, в Сибири, Казахстане. Основным предметом его научной деятельности являются археологические и исторические источники по древнему прошлому зарубежной Центральной Азии: Китая, Монголии. Последние восемь лет его экспедиция работает в Монголии, где за это время ему удалось открыть четыре ранее неизвестные культуры бронзового века.

- Как вы оцениваете перспективы деятельности недавно созданной Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России? И насколько беспристрастны сами отечественные историки, выпущенные нашей высшей школой?.
- Знание исторических и иных фактов бесполезно, если ты не понимаешь, как с ними нужно работать. Более того, человека без понимания методологии науки чрезвычайно опасно допускать до исследования: он рьяно будет выдавать за научные выводы плоды своей "интуиции", фантазии. Такого в последние десятилетия мы видели немало. Когда я учился в университете, что на факультете в целом методологию исторической науки не преподавали вовсе. То есть мои коллеги-историки не исследовали вопрос о том, каковы критерии достоверности исторического знания. Сегодня я перечитываю, скажем, книгу Ланглуа и Сеньобоса "Введение в изучение истории" - вышедшую более ста лет назад, - и вижу в ней такие вещи, о которых, прослушав курс историй всех стран и регионов, не слышал ни разу! В основном нам преподавали (и спрашивали) только лишь набор исторических фактов. Однако когда мы рассуждаем об истории, мы говорим не о фактах, а о нашем представлении о них. Завтра может выясниться, что источники поддельны или вторичны, что мы их неправильно истолковали, что они несут заведомо ложную информацию, что, в конце концов, историк тенденциозно, под влиянием стереотипов современной культуры, включил в свою работу только ту информацию, которая "ложилась" в рамки его концепции. Без строгого следования процедуре внешней и внутренней критики и толкования источников в этом не разобраться. В СССР для многих историков, как и археологов, вопрос методологии стоял на последнем месте - истиной считалось то, что одобрено "сверху". Особенно это касалось истории советского периода. Может быть, как раз в связи с таким подходом к историческому знанию у нас сегодня возможно создание Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории, которую все чаще называют по-простому уже не иначе как комиссией по фальсификации истории. В этой комиссии из почти 30 человек всего четыре - с историческим образованием: Чубарьян А.О. - директор Института всеобщей истории Российской академии наук; Сванидзе Н.К. - председатель Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ; Нарочницкая Н.А. - президент Фонда изучения исторической перспективы (она - человек сугубо политически ангажированный); Сахаров А.Н. - директор Института российской истории РАН (при СССР по заданию ЦК КПСС он занимался проблемами фальсификации истории буржуазной наукой).

- А какая основная цель этой комиссии?
- Серьёзные историки опасаются, что целью этой комиссии будет не противодействие искажениям российской истории, но борьба с внутренним врагом. К примеру, в эфире Первого канала Сахарова спросили, что он считает самой главной "фальсификацией". Он ответил, что, дескать, "поднимает голову норманизм", и в этом-то и кроется главная опасность. В то время как огромное количество археологических и письменных источников разных народов свидетельствует о мощном влиянии норманнов на возникновение Древнерусского государства и развитие его на первых этапах. В то же время новый учебник, в котором Сталин называется эффективным менеджером, поднимается на щит. Мы теперь так будем учить историю?! Если уж бороться с фальсификацией, то сначала надо узнать, что это такое. Фальсификация - это сознательное искажение исторических событий либо историческое мифотворчество, когда не имевшие место факты вдруг появляются в историческом труде. Цели фальсификаций - разнообразные: идеологические, политические... Если речь идёт о политически ангажированном подборе фактов, тогда самого Сахарова следует судить за фальсификацию. Ведь он считает, что Рюрик - не норманн, а славянин или балт из Восточной Пруссии. Никаких исторических подтверждений этому нет. Археологические находки, указывающие на связи с этим регионом восточнославянских племен, напрочь отсутствуют. Думаю, целью Сахарова является доказать, что Калининградская область всегда была частью России, а германоязычные народы нам чужды и враждебны. В этом-то как раз можно усмотреть умысел на искажение истории. Такой подход очень опасен. Скажем, в поволжских и северокавказских республиках наиздавали в последние годы сотни книг, где "исторически" обосновываются территориальные претензии республик друг к другу или превосходство одного из народов региона над другими. Так разжигается пламя гражданской войны, межнациональной ненависти и вражды, терроризма.

- А нужно ли знать обывателю, человеку, специально не изучающему историю, всю совокупность исторических фактов?
- Роль государства должна состоять в том, чтобы изменить стереотипы масс. Потому что стереотипы могут быть какие угодно - от националистических до нигилистических, например. В противовес этому наука - не стереотип, наука - метод, с помощью которого можно избавиться от этих стереотипов. Учёный всегда должен понимать, что любой его вывод может быть опровергнут. И массы также должны приучаться к этому. Люди должны понимать, что знание - продукт научного исследования, а не политизированного мифотворчества. Если этому не обучать население, то его можно будет потом повернуть в любую сторону: сегодня народ выступает за демократию, завтра - за фашизм. И бороться надо не с какими-то точками зрения исследователей, занимающихся научной работой, а запрещать оболванивание населения такими теориями, которые ведут к межнациональной вражде, запрещать психически вредоносные произведения таких шарлатанов, как Фоменко, Мулдашев и прочие.

- Но, возможно, комиссия по противодействию фальсификации истории и будет этим заниматься?
- Комиссия этим заниматься не будет, мы уже видим, что её деятельность направлена на другое. А насколько вредоносным может быть оболванивание населения, можно проиллюстрировать на примере замороженной "принцессы", которую нашли на Алтае. Вероятнее всего, эта женщина занимала ведущее положение в небольшом районе Алтая в позднескифский период, примерно в 5-4 вв. до н.э. Она была европеоидной расы, к нынешнему алтайскому населению она не имеет вообще никакого отношения. Её народ жил задолго до прихода сегодняшних обитателей Алтая. Думать, что это предок алтайского народа - абсурд. Это обычное для тех далёких времён погребение особенно ценно только тем, что в вечной мерзлоте сохранились мягкие ткани тела (можно выделить ДНК), татуировка, одежда и деревянные предметы. Но люди, далёкие от истории, из этой находки делают символ: это, дескать, древняя правительница, а из-за того, что её вынули, - случилось землетрясение. Хотя рядом, скажем, исследовано погребение не так хорошо сохранившееся, но человека, занимавшего гораздо более высокое положение примерно в то же время, и вокруг него нет никакого ажиотажа. И вот по государственному Первому каналу показали чудовищную по своему содержанию передачу об этой алтайской "принцессе". В передаче явно напирали на якобы мистическое значение этого погребения, на то, что с ним связаны катастрофы, которые обрушились на алтайский народ. Как вы думаете, после этого народ в Горном Алтае что будет делать? Вопрос риторический: местные жители уже сейчас отстреливают археологов. Там идёт целенаправленное уничтожение любого археолога, который пытается попасть в тот район. И тут Первый канал ещё больше подогревает страсти. Такие вещи следует запрещать. Здесь необходима карающая рука государства. Именно не для того, чтобы насаждать новые стереотипы, а для того, чтобы нас от этого мифотворчества избавить. Моё мнение таково, что все эти вредоносные измышления и мифотворчество необходимо запретить, причём решениями судов по конкретным изданиям и передачам СМИ. Подобно тому, как запрещают тоталитарные секты или признают в судебном порядке книги "направленными на пропаганду терроризма и межнациональной вражды". Но для этого нужна определённая воля в высших кругах нашего руководства и нужен определённый уровень образования у нашего руководства, которого, к сожалению, не хватает.

- По поводу руководства. Мы отчётливо видим разницу политической культуры на Западе и в России. По вашему мнению, российская власть и вообще политическая система - наследница Византии или монголо-татар?
- Я совершенно не согласен с архимандритом Тихоном, который в своём фильме "Гибель империи. Византийский урок" показывает, что Россия в политике - наследница Византии. На наше государство всё-таки повлияли больше монголы, принесшие на Русь бюрократические формы управления из Китая. Коллаборационистская прослойка русской знати отделилась от своего народа, получая власть извне, от захватчиков, встроившись в китайскую по форме систему номенклатуры. При этом идеологической основы китайской модели управления - конфуцианства, идеи служения народу - монголы не переняли. И для русских князей и их присных соплеменники постепенно стали лишь "ресурсом" для обогащения или войны. Отсюда и все наши беды вплоть до сего дня. Элементы византийской государственности были взяты нашими правителями из византийского опыта уже после исчезновения Византии в XV веке и использовались для усугубления и обоснования деспотической системы, сложившейся после монголо-татарского нашествия.

Продолжение следует

Андрей Дубровский

(полная версия интервью с А. Ковалевым - в журнале "Санкт-Петербургский университет" N11 (3797), июнь 29, 2009)

08.07.2009

www.zaks.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован