Глава Минфина РФ Алексей Кудрин не видит способов вложения средств Стабфонда в российскую экономику, которые не спровоцировали бы рост инфляции.
"В последние годы в России количество денег, которое попадало в экономику, было даже больше, чем необходимо экономике. Всегда в таких ситуациях возникает инфляция. Это означает, что стабилизационный фонд сейчас и в ближайшие годы трогать нельзя", - сказал Кудрин в интервью Первому каналу.
В трехлетнем финансовом плане, который утвердило правительство, "как раз прописано, что стабилизационный фонд тратиться не будет", отметил министр. "Он (Стабфонд) даже еще и вырастет", - добавил глава Минфина.
На вопрос о том, существуют ли безынфляционные способы вложения средств Стабфонда в развитие страны, Кудрин сказал: "Внутри экономики безынфляционной возможности вложения этих средств нет". "Внутри экономики эти деньги у нас будут излишними. Часто не очень чувствуют, что получаем-то мы деньги в виде долларов, а вкладывать-то должны в России, только в рублях - будь то строить дороги, будь то выплачивать зарплату. Так вот, в этой связи, рублей для нашей экономики мы можем напечатать - даже исходя из того, что у нас большие валютные резервы - только определенное количество", - отметил министр.
Он привел в пример Китай. "Несмотря на то, что они накопили уже золотовалютные резервы в стране 800 млрд. долларов, они не вкладывают их в свою экономику", - сказал Кудрин.
Он считает необходимым создать в России стимулы для частных инвестиций. "Только за счет частных инвестиций, а не государственных вложений мы можем поднять экономику, благодаря предпринимательству крупных и мелких бизнесменов. Кстати, этот процесс сейчас идет, и наша экономика растет на 6%", - сказал Кудрин.
По его мнению, сейчас главная задача - правильно распределить приоритеты по использованию уже имеющихся денег, сообщает РИА "Новости". "Президент в своем послании сказал, что на нацпроекты мы тратим 5-7% от общего объема бюджета. Напомню, что все расходы бюджета составят в этом году порядка 4 триллиона 200 миллиардов рублей. Президент сказал, что давайте и остальную часть бюджета более правильно перенаправлять на самые нужные точки для нашей экономики и социальной сферы. Собственно, этим мы сегодня и занимаемся", - заключил Кудрин.
Источник: www.vz.ru
21.05.2006