30 января 2006
1309

Алексей Кудрин: Новая редакция Бюджетного кодекса будет рассмотрена на коллегии Минфина и внесена в Правительство РФ 6 февраля

Новая редакция Бюджетного кодекса РФ будет рассмотрена на коллегии Минфина и внесена в Правительство России 6 февраля. Об этом сообщил министр финансов Алексей Кудрин сегодня на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства, сообщила пресс-служба главы государства. По словам министра, новая версия Бюджетного кодекса подготовлена в виде поправок - изменений в законе о Бюджетном кодексе, который существует сейчас. Сейчас идет полноценная дискуссия, обсуждение поправок в Совете Федерации, Государственной Думе, в министерствах и ведомствах.

Как напомнил Алексей Кудрин, Бюджетный кодекс в том состоянии, как он сейчас существует, вступил в действие в 99-м году. "С этого момента нам удалось накопить серьезный опыт по обустройству бюджетной системы, - сказал министр. - Проведен ряд фундаментальных реформ по разграничению полномочий, муниципальная реформа, уточнены более четко полномочия всех уровней и бюджетной системы. Прошла значительная часть налоговой реформы, что уточнило и количество налогов, в том числе зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации". Глава Минфина упомянул также, что Счетная палата России неоднократно говорила о том, что все больше и больше статей Бюджетного кодекса устаревают и требуют каждый год уточнения при принятии нового бюджета.

Принципиальным в новой версии Кудрин считает более строгое разграничение полномочий. По его словам, теперь "федеральные мандаты должны быть полностью, стопроцентно обеспечены. Любые решения Правительства и органов власти доведены до исполнения, финансово обеспечены. Это фундаментальные изменения, которые теперь закрепляются в Бюджетном кодексе". Новый Бюджетный кодекс - это закрепление еще и в планировании, потому что это требует планирования соответствующего бюджета, сказал глава Минфина. Это в том числе планирование в виде трехлетнего бюджета.

Алексей Кудрин отметил, что это и новые подходы во взаимоотношениях и в межбюджетных отношениях с субъектами Российской Федерации - более четкие как по текущим субсидиям, так и по инвестиционным вопросам. Это уточнение прав субъектов в части бюджетной классификации, что должно обеспечить, с одной стороны, полную прозрачность бюджетов в целом по России. Государство должно знать, сколько точно оно платит на те или иные расходы как государство, как консолидированное государство. "В то же время достаточные полномочия в уточнении такой классификации на местных уровнях, - заявил министр. - Есть целый ряд вопросов, связанных с планированием социальных расходов, помощью, которую мы можем оказывать субъектам Российской Федерации. Целый ряд таких вопросов находят там свое решение. И тем самым мы считаем, что в целом прозрачность государственных органов, государственных расходов, их эффективность повысится".

Как подчеркнул глава Минфина, один из ключевых моментов - это бюджетирование, ориентированное на результат. Оно должно внедряться не только на федеральном уровне, но и на всех уровнях бюджетной системы


Источник: www.fcinfo.ru

30.01.2006

МОСКВА, "ФК-Новости".


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован