14 июля 2006
2978

Алексей Кудрин: поделился своим видением будущего экономики России

Государство потратится всласть

Евгения НИКОЛАЕВА

Что нужно, чтобы удвоить и утроить инвестиции в Россию? На этот вопрос в четверг ответил глава Минфина Алексей Кудрин. Оказывается, ни Инвестфонд, ни свободные экономические зоны, ни другие детища Германа Грефа в ближайшем будущем нашей экономике не помогут. Зато помогут бережное отношение к Стабфонду и борьба с инфляцией, в том числе укрепление курса рубля. Похоже, в российском правительстве начинается новый "парад экономических программ", результатом которого может стать новый виток споров между министрами.

Вчера кабинет министров на очередном заседании обсуждал программу внешних и внутренних заимствований в 2007 году. Но вопрос о долгах почему-то засекретили и для прессы заседание закрыли. Но глава Минфина Алексей Кудрин решил исправить это недоразумение и пригласил журналистов к себе. Говорил он, правда, не о заимствованиях (о параметрах этой программы "Известия" подробно писали вчера), а о макроэкономической стабильности в стране вообще.


Выяснилось, что правительство скорее всего не будет придерживаться ранее обозначенной цели по снижению госрасходов. Так, в 2007 году они могут быть увеличены на 20-50 млрд. рублей. Деньги эти могут потребоваться на реализацию некоторых федеральных целевых программ, сообщил Кудрин. Но это не будет для бюджета проблемой. Доходную часть бюджета-2007 скоро могут увеличить.

Рассказав о бюджете, Кудрин перешел к будущему российской экономики. Начал он издалека. По его словам, самое главное сейчас - это действия правительства по отношению к инфляции и укреплению рубля. "Это дополнительное давление государство должно уметь нейтрализовать. Если предприниматели планировали, что инфляция будет 9%, такой она и должна быть", - заявил Кудрин. Поэтому в Россию и не текут рекой инвестиции. "Как только у нас появится стабильность, появятся и инвестиции. У нас в этом плане пока непаханое поле. Выполнение целей будет, инвестиции удвоятся и утроятся", - продолжил свой монолог министр. "И главный рычаг у нас в этом, как ни странно, Стабфонд", - улыбнувшись, добавил он.

И заговорил про другой фонд - инвестиционный. "Инвестфонд - это отдельные проекты, они не смогут создать инвестиционный климат во всей стране, - обозначил свое отношению к детищу коллеги Германа Грефа министр. - Он в этом году работать не будет". Лишь после 2008 года, по подсчетам Кудрина, эти проекты начнут каким-либо образом влиять на экономический рост. Что касается свободных экономических зон (ОЭЗ), то от них пока тоже толку мало. По мнению главы Минфина, на них правительство пока будет только деньги тратить, а не получать с них прибыль. А на экономический рост они начнут влиять лишь через несколько лет. "Они не могут стать локомотивом русской экономики, - наконец-то заговорил о главном министр. - Этим локомотивом может стать грамотная макроэкономическая политика".

Незаметно Кудрин перешел к программным заявлениям. "Мы уже создали макроэкономическую стабильность? - Нет. Когда будет инфляция 3%, тогда и стабильность будет". И главным инструментом в руках Минфина Алексей Кудрин считает валютную либерализацию и конвертируемость рубля.

Иными словами, ключевым элементом будущей экономической политики должен стать именно Минфин. Такой оптимизм министра финансов, которого еще недавно некоторые правительственные чиновники торопились отправить в отставку, говорит о новом этапе работы правительства. А именно о том, что спор за первенство в экономической политике между Алексеем Кудриным, Германом Грефом и Михаилом Фрадковым начинается с новой силой.

14.07.2006

Источник: www.finiz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован