У нас есть одна "знаковая" особенность, когда мы говорим о проблеме с демографической ситуацией, о проблеме миграции. Очень часто существуют бюрократические иллюзии по поводу того, что "надо делать хорошо и не надо - плохо". И что возможны простые, эффектные и в то же время эффективные решения в столь сложном вопросе, как миграция.
Допустим, когда говорят о том, что нам необходимы мигранты, то имеют в виду, конечно, мигрантов-соотечественников. Под соотечественниками понимаются русские, русскоязычные граждане из стран СНГ. Вопрос: а зачем им ехать в Россию? Если мы берем наших соотечественников из стран Балтии, то эти "угнетаемые" граждане уже давно, с 2004 года, живут в Европейском Союзе. Они живут в Европе, имеют возможность передвигаться по Европе, в том числе и в рамках трудовой эмиграции. У них совершенно другие задачи, совершенно другие жизненные ориентиры, совершенно другие цели. Они еще каким-то образом соприкасаются с российской культурой, с русской культурой, но хотели бы сохранить эту идентичность на территории Европейского Союза. Возвращаться в Россию они не очень хотят, несмотря на те политические проблемы, которые у них имеются в этих странах.
Если мы берем страны Центральной Азии, то там русскоязычное население - это образованный, интеллектуальный слой, это специалисты в технической и гуманитарной сферах. И куда мы их приглашаем? В российскую глубинку, на село. Им говорят: приезжайте и работайте. Но они туда не поедут. Понятно, что в некоторых странах Центральной Азии есть определенные политические ограничения для русских. Хотя, если мы возьмем Киргизию, то там иная ситуация: там есть официальный статус русского языка, Славянский университет. Но даже существующие неформальные ограничения позволяют им там жить, работать, иметь определенный общественный статус. И они за этот статус держатся. Они не собираются приезжать сюда и работать тут на селе или работать неквалифицированными рабочими. А ничего другого мы им предложить не в состоянии.
Посмотрите розданные здесь материалы, какая сейчас существует конкуренция между юристами и экономистами за рабочие места. Всем известно, какая конкуренция в стране идет за хорошего технического специалиста, за действительно квалифицированного работника. А будут ли востребованы эти граждане? Это очень большой вопрос. Поэтому они предпочитают оставаться в странах своего теперешнего пребывания, соглашаясь на ту политическую дискриминацию, которой они там зачастую подвергаются.
Еще одна проблема, еще один пример такого бюрократического идеализма. Давайте мы возьмем и переселим часть наших граждан из центральных районов страны в восточные, пусть обустраиваются там и противостоят китайской экспансии. Подобные идеи было хорошо выдвигать при Столыпине, в начале двадцатого века: тогда речь шла о крестьянах, которые задыхались от отсутствия земли, от малоземелья и были готовы при поддержке государства переезжать, допустим, в ту же самую Сибирь. И то, многие из них разочаровывались и возвращались. Да, такие мероприятия были возможны в 50-е годы, при командно-административной системе, тоталитарном строе. А сейчас согласны ли наши люди на такое переселение, когда они укоренились в тех местах, в которых живут, привыкли к определенному образу жизни?
Из всего этого, на мой взгляд, проистекает следующее. Конечно, можно говорить о всяких идеальных схемах. Можно рисовать - это особенно свойственно российским администраторам минувших и нынешних времен - различные идеальные конструкции и говорить о том, что надо делать хорошо, а не надо плохо. Но следует учесть реалии, которые состоят в том, что сейчас у нас востребована в основном малоквалифицированная иммиграция. Она востребована в тех сферах деятельности, в которых отказываются работать коренные россияне. Следовательно, миграция нам предстоит вряд ли идеальная, вряд ли комфортная, вряд ли "популярная". С ней будут большие сложности, и они здесь уже были описаны. Эти сложности необходимо будет преодолевать, а значит надо выстраивать реальные, пусть не всегда популярные схемы решения этих проблем, а не предаваться бюрократическим иллюзиям о том, что все можно сделать так, чтобы всем было приятно.
заседание Круглого Стола "Население России в XXI веке: проблемы и возможные решения"
14.06.2006
http://open-forum.ru/members.php?member_id=88