Производители лучших в мире средств радиоэлектронной борьбы приоткрывают свои секреты
Руководство Концерна «Радиоэлектронные технологии» подтвердило уникальность российских «Хибин». А именно – недавно принятых на вооружение систем радиоэлектронной борьбы, выпускаемых на одном из крупнейших оборонных предприятий региона – ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» (КНИРТИ), входящем в Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).
«Многофункциональным комплексам радиоэлектронной борьбы «Хибины» сейчас нет равных в мире, - заявил в интервью журналу «Эксперт» замдиректора КРЭТ Игорь Носенков, комментируя нашумевший инцидент с «ослеплением» российским Су-24 американского эсминца «Дональд Кукк». – Эти системы были поставлены на вооружение только в 2012 году, а в этом году мы поставили уже Минобороны несколько модификаций таких комплексов. Представьте, что у вас на корабле вмиг отказали все приборы слежения и, следовательно, эсминец оказался небоеспособен: в таком случае командование и экипаж попросту не знают, в кого стрелять и куда стрелять. Российский СУ-24 при этом имел на борту всего один контейнер с «Хибинами». А представьте, если его оснастить другими средствами подавления слежения и наведения на цель? Что, кстати, теперь и делается в наших Вооруженных Силах».
***
Как-то так повелось, что о нем всегда знали очень мало. А кто знал, предпочитал особо не распространяться. Любая форма любопытства в отношении деятельности этого НИИ воспринималась знающими людьми как праздная. В ответ - легкое касание указательным пальцем сомкнутого рта: «Тс-с-с-с… Военная тайна!» Расшифровка аббревиатуры ничего толком не поясняла. Что за секретная такая наука поселилась в этом крошечном городке? Над чем ломают головы в лесном уединении инженеры? А Бог ведает…
…Подозрительно гладкий, стянутый с обеих сторон белоснежной разметкой асфальт уводит куда-то в сторону от столбовой дороги. От райцентра еще километра два. В глушь?.. Отнюдь. Дорога и не думает ухудшаться. Пять минут шуршания колес по зеркально-ровному полотну - и на машину начинают набегать упрятанные в живописном леске дома. Их немного. Даже есть небольшие улочки. В сторону каждой из них - белые таблички. На первой из них читаем: «Улица А.Берга».
Это уже что-то. Адмирал, академик Аксель Иванович Берг считается одним из родоначальников отечественной радиолокации, а конкретно - радиолокационной защиты. На перекрестке с улицей академика тормозим. «А до института дорогу не подскажете?» Поднявший на нас взор местный житель слегка озадачен: «Так, тут другой нет. Прямо - и упретесь». Игрушечные города хороши тем, что не заблудишься, а еще - что не нужны машины.
У проходной наконец-то обнаруженного нами в уютных елочках закрытого НИИ - яркие клумбы, изящные скамейки и скопищевелосипедов. На душе становится сразу как-то теплее. Закрадывается предчувствие, что самую секретную в Калужской области науку делают вполне реальные и земные люди. Почему-то вспоминается известная в местнойистории нежная привязанность к двухколесному транспорту Циолковского с Лейпунским, а вслед за ней - иных «велосипедистов» мирового уровня: Бора, Капицы, Эйнштейна…
На проходной чрезвычайно закрытого научного учреждения нас встречает Анатолий Мартьянов. Должность - руководитель аппарата генерального директора ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт». Итак, это он - загадочный КНИРТИ. Наученные опытом - не выпытывать в отношении КНИРТИ ничего лишнего, - предлагаем Анатолию Мартьянову самому начать c главного:
- Наш институт образован 57 лет назад. Начал освоение берегов реки Протвы Аксель Иванович Берг, организовав испытательный полигон средств противодействия. 17 сентября 1957 года полигон реорганизовали в филиал Центрального научно-исследовательского института - 108. Этот день и считается днем рождения КНИРТИ. В 2011 году Министерство обороны и военно-промышленная комиссия при правительстве Российской Федерации определили КНИРТИ головным предприятием России по направлению «Системы и средства радиоэлектронной борьбы».
Городок у нас небольшой. Предприятие является градообразующим. Плюс рядом КЗРТА, который ранее был нашим опытным производством. Все это вместе позволяет решать задачи, которые перед нами поставлены.
- Кем конкретно поставлены? Кто сегодня является хозяином КНИРТИ?
- Государство в лице концерна «Радиоэлектронные технологии» - держателя наших акций. Сегодня концерн ставит задачу по объединению двух наших предприятий - КНИРТИ и КЗРТА. Пока мы в самом начале пути. Как говорится, пытаемся возвратиться на круги своя.
- Кто покупает ваши системы?
- Основной заказчик - Министерство обороны России. Есть также заказы от Министерства промышленности и торговли. И часть заказов - в интересах иностранных государств. Они закупают у России самолеты, а мы ставим на эти самолеты свое радиоэлектронное оборудование.
- А что, собственно, это такое - радиоэлектронная борьба? В чем физика процесса?
- Если коротко, cоздаем радиопомехи, которые не позволяют противнику обнаружить и уничтожить нашу технику.
- Можно сказать, оснащаете военные самолеты «шапками-невидимками»?
- Ну что же, довольно близко к истине…
- Вся военная авиация оснащается вашими средствами борьбы?
- Наиболее тесные связи у нас с фирмой Сухого. Почти все «сушки» летают с нашей аппаратурой.
- А МиГи - нет?
- Еще нет. Но должен сказать, что Министерством обороны было принято решение о том, чтобы все самолеты, которые сегодня стоят на вооружении в Российской армии, были оснащены средствами радиоэлектронной борьбы. Эта тема как раз в русле задач, поставленных президентом страны, о техническом перевооружении армии и доведении новой техники в ней до 70 процентов.
- Судя по экономическим показателям и доле КНИРТИ в общеобластных объемах промышленного производства, ваша радиоэлектронная наука способна хорошенько толкнуть вперед и экономику?
- Действительно, ввиду того, что мы - головное предприятие, технологическая и техническая подготовка у нас существенно лучше, нежели на серийных заводах, которые мы привлекаем для выполнения своих работ. Мы выдаем конечный результат, готовый, скажем так, товар. Чтобы размещать такое наукоемкое производство на обычных серийных заводах, их надо серьезно подтягивать, потратить на эти цели год-два, а то и больше.
- И есть кому этим заниматься?
- Конечно, людей не хватает. Серьезно ощущается кадровый провал в диапазоне 35-45 лет. Последствия, скажем так, государственных реформ.
- Насколько реально заделать эту кадровую брешь?
- Мы сегодня теснейшим образом работаем со студентами шести вузов страны. Сейчас на практике в нашем институте более 90 студентов. Мы предложили им условия, которые значительно отличаются от других предприятий и научных учреждений.
- Где же еще летают ваши системы кроме России?
- Это Индия, Малайзия, Алжир, Сирия. Интерес к российским самолетам проявляют Китай, Венесуэла. Если пресса пишет, что какая-то страна обращает взоры к нашей военной авиации, значит, автоматом там могут оказаться и наши системы.
- Насколько вы смогли бы прибавить в объемах?
- Знаете, вопрос «смогли бы - не смогли бы» тут даже не обсуждается. Мы просто обязаны выполнить поставленную перед нами головным концерном (а, следовательно, государством) задачу: к 2020 году увеличить выручку в 3 раза. Договора заключены на 5-7 лет вперед.
- Для этого, очевидно, нужны серьезные вложения…
- Да, в ближайшие три года в обновление нашей производственной базы инвестируются 4 млрд. рублей.
***
…Нам показалось, что в своем разговоре Анатолий Мартьянов гораздо чаще применял глаголы в форме настоящего и будущего времени и гораздо реже - прошедшего. КНИРТИ сегодня - это привлечение молодых и умных, жадных до жизни и научной работы парней и девчат.
Впрочем, заглядывают сегодня в малюсенькой Протве (в этом, если так можно выразиться, микронаукограде) не только в ближайшее будущее, но и в весьма отдаленное. На проходной института читаю объявление о записи протвинской малышни в первый класс. Приводите! И подпись: «Администрация школы имени академика Берга».
Алексей МЕЛЬНИКОВ, Калуга.