Эксклюзив
24 февраля 2014
3491

Алексей Мельников: Промышленноносцы

Индустриальные флагманы "якорят" деловую жизнь инвестиционно активного региона

Раньше они назывались литейными заводами Мальцова в Людинове и Песочне, бумажными фабриками Гончарова, или Говарда, в Кондрове и Полотняном, паровозоремонтными мастерскими в Калуге. По сути - первые тягловые лошади промышленного роста. Его будущие магниты. Центры кристаллизации колоссальных инфраструктур.

Пришли иные времена. А с ними - и новые, если так можно выразиться, промышленноносцы: в Калугу, например, "турбинка" (если шире - "оборонка" целиком), в Обнинск - ФЭИ (точнее - все, что связано с атомом). Затем черед настал автофлагманов - тех же "Фольксвагена", "Вольво" и "Пежо". Не успели они как следует развернуться, а в дверь к нам уже стучат новые тяжеловесы - "АстраЗенека", например, или "Ново-Нордиск".

Цепи "якорей"

Речь идет о "якорных" предприятиях Калужского края. Тех, которые со временем, может, и меняются, но всегда присутствуют. Что удерживают от качки нашу экономику, довольно заглубляя под ней инвестиционный фундамент. Придают материальную стабильность и балансируют финансовые встряски. Производят не только тепловозы, турбины, грузовики и атомные реакторы, но и генерируют здоровую экономическую среду. Притягивают к себе деловую активность. Мультиплицируют рост. Разворачивают в конце концов в нужную сторону наши мозги...

В равной степени "якорными" для нас оказались как Демидовские и Мальцовские заводы, как те же КТЗ или ФЭИ, так и "Фольксваген", НЛМК-Калуга или "Хемофарм". От них и им подобных пошла есть калужская "додельность". Не сразу, не без синяков, иной раз изламывая косность поперек колена, но так или иначе заставившая всерьез заговорить уже не столько о набившей оскомину Калуге "купеческой", сколько об "индустриальной".

Наши промышленноносцы, что и их океанические прообразы, - носители инфраструктуры. Причем самой разнообразной: предпринимательской, строительной, транспортной, образовательной, социальной, торговой и т.д. Скажем, бросившая сразу же после войны свой якорь в тихой калужской заводи "турбинка" - типичный пример кластерного, как сейчас модно говорить, развития. Правда, слова такого экономика наша еще не ведала (кластерами в основном занимались физики, химики и математики) и обходилась выражениями попроще - промышленный, например, район.

Так вот турбинный завод породил еще одного гиганта по соседству - моторный. За забором у этого отвели площадку следующему оборонщику - "пирометру". Вскоре "моторке" стало тесно в своих границах, и она перекинулась через железную дорогу. "Турбинка" в свою очередь двинулась расширяться к Оке. Предприятия хоть и не пересекались по-серьезному в своей номенклатуре, но синергия в их сосуществовании, безусловно, присутствовала.

Наш первый советский оборонный кластер разрастался и вширь, и вглубь. И турбинный, и моторный развернули гигантское жилищное строительство. То в свою очередь предъявило серьезный спрос на стройиндустрию. Росшая как на дрожжах заводская социалка выступила мощным заказчиком в образовании и медицине. При двух крупнейших заводах были внушительные медцентры, санатории и оздоровительные лагеря.

Прирастать мозгами

Между тем в городе параллельно бросали якоря новые промышленноносцы - производители средств связи и автокомпонентов с более или менее выраженными признаками комплексного подхода в организации. Эффект сгущения промышленного потенциала Калуги, локализации его потребностей, ярко выраженной кластерности уже в советские времена генерировал все новые и новые бонусы для такого сорта организации производства. И одним из главных стал образовательный, а именно - выкристаллизовывание в перенасыщенном оборонкой регионе настоящего инженерного алмаза - филиала МВТУ.

Кадровый фактор (наряду с налоговым, конечно) впоследствии сыграет немаловажную роль в выборе "Фольксвагеном", "Вольво" и "Пежо" места своей прописки в России. Кластерная аура, худо-бедно сложившаяся у нас в советские годы, пусть опосредованно, но не могла не повлиять на окончательный выбор новыми промышленноносцами места своей главной якорной стоянки в России.

Почти схожей синергией в своей время обладал и обнинский ядерный кластер. "Якорный" ФЭИ мигом примагнитил к себя "братьев по крови": институты химического, биологического, медицинского, материаловедческого профиля. Все вместе сформировали спрос на социальную сферу: медицину и образование. Дело это разрулили настолько креативно (с помощью ставших впоследствии знаковыми МРНЦ и ИАТЭ), что нечаянно заложили базу для качественно новых научно-технических прорывов - в фармации.

Ставя на якорь в своих экономических гаванях новые флагманы, мы не всегда могли просчитать даже приблизительно мультипликативный эффект от их присутствия. Чаще - пост-фактум: ага, у них еще и на инструментальное хозяйство спрос обнаружился; и транспорт им дешевле нанимать в городе, нежели обзаводиться своим; и о развитии арендного жилья что-то вдруг разговоры пошли активные - давай быстрей возводить...

Сегодня, правда, эти расчеты получается вести куда лучше. Частично задачка решается в рамках актуальной для иноинвесторов проблемы - локализации производства. И даже шире - локализации жизнедеятельности как таковой. Как, скажем, для тех же автогигантов.

Синергией - по расхлябанности!

Сегодня наши новые промышленные "якоря" директивно озадачены проблемой "русификации" - через восемь лет локализовать не менее 60% производства. То есть прибегать к услугам главным образом компаний, работающих в России: сугубо наших, совместных, иностранных - без разницы, главное - работающих на территории страны.

Нельзя сказать, что такая постановка вопроса иностранцам нравится, но деваться им некуда, "полюбить" все местное они просто обязаны - таковы условия "брачного" соглашения. Сделать это непросто, учитывая, например, что от силы 5% российских производителей способны сегодня удовлетворить требования по качеству крупнейших автопроизводителей.

Те, ясное дело, тащат в первую очередь за собой традиционных поставщиков. Так, в Калуге постепенно за главной автотриадой бросили якорь их преданные сателлиты: "Бентелер", "Пельзер", "Форесиа", "Континенталь", "Гонвари", "Магна" и другие - общим числом сегодня порядка 30. Кластерность, как говорится, налицо. Единственная проблема - весьма поверхностная, без глубокого интегрирования в нашу промышленную расхлябанность.

Скажем, из массы уже "локализованных" в России поставщиков автокомпонентов ко двору калужским автогигантам пришлись буквально единицы чисто российских. Отчасти ситуацию спасают созданные в Калуге сугубо под "Фольскваген", "Вольво" и "Пежо" совместные предприятия. Как, скажем, на территории малоконкурентоспособного КЗАЭ. Или в том же технопарке Грабцево - "Гестамп" и "Северсталь".

"В Калужской области работают мировые супергиганты, чей уровень малодостижим, - отмечают в министерстве экономического развития региона. - Но нам есть к чему стремиться и чему учиться у мировых концернов в плане организации производства, логистики и т.д. В этом смысле у калужан есть уникальное преимущество - рядом работает около полусотни высокотехнологичных производств, и эта цифра постоянно растет".

Синергия калужского автопрома, судя по всему, находится пока что в стадии накопления. Коллекционирование на своей территории инолокализаторов 1-го уровня (вплоть до оговоренных соглашением 60%) - далеко еще не синергия, а скорее чистая математика. Повлиять на окружающую среду она может лишь прирастая нервными окончаниями локализаторов более ранних стадий производства. И даже не столько производства, сколько жизнеобеспечения крупнейших "якорных" флагманов: от энергетики и дорожного хозяйства - до организации современных форм образования (того же дуального, например) и медицины, предпринимательства и досуга.

Здесь уже точные расчеты мультипликативного эффекта от наличия в нашей экономической гавани того или иного "якорного" флагмана сделать будет гораздо сложней. Зато о качественных критериях их присутствия можно будет судить довольно просто: экономическая устойчивость, предпринимательская динамика, интеллектуальный и общекультурный рост.


Алексей МЕЛЬНИКОВ, Калуга.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован