Эксклюзив
24 сентября 2014
7332

Алексей Мельников: Россия без Хоря

Main unnamed
Спасутся ли в России лучшие крестьянские традиции, воспетые Тургеневым в "Записках охотника"?
Найти сегодня несведущему человеку то место, что стало прародиной образчика русского крестьянства и вдохновило великого писателя на создание бессмертного литературного памятника в его честь, довольно мудрено.
- Берите с собой на всякий случай крепкие ботинки, а лучше сапоги, - сразу предупредила меня по телефону завотделом культуры Ульяновской райадминистрации Александра Черкесова. - Если чуть дождик прыснет - придется до Хорёвки идти пешком километров 8-10 по бездорожью...
На "уазике" за Тургеневым
Но обошлось. Ульяново встретило пронзающей бирюзовое небо краснокирпичной мощью не достроенного еще со времен Первой мировой храма Знамения, тихими улочками, редкими авто и хорошей перспективой не бить ноги к дорогим для любого русского человека тургеневским святыням. Два моста надежной "Нивы", по нашим расчетам, гарантировали успех паломничества в самые непроходимые места.
- М-да, - скептически окинув взором наш служебный транспорт, озабоченно вздохнула Александра Михайловна. - Сделаем тогда так: свою машину вы оставляете здесь, а дальше поедем на "буханке". Иначе не пройти. Тем более что и водитель наш Григорий Королев - местный, из Хорёвки, дорогу туда, пожалуй, только он и сможет указать.
От Ульянова до того места, где лет 170 назад в избе премудрого Хоря гостил Иван Сергеевич Тургенев, километров тридцать. Из них - с десяток до Крапивны по одиноко странствующему в живописных проседях берез асфальту. Еще пяток - и мы уже в старинном Чухлове. Народу вокруг - чуть. Даром, что район самый большой и малонаселенный в области. Тесноты никакой: хочешь по левую руку километров десять шагай - и тишина, хочешь - по правую, и те же самые - ни звука.
За Афанасовом, бывшем имении купца Цыплакова, "спешились": асфальт закончился, а с ним - и остатки цивилизации. Дорога едва обозначалась парой беглых лент вдавленного глубоко в землю пепельно-серого ковыля и от последних афанасовских домов упрямо уводила куда-то в неизведанное. Впрочем, неизведанное - более для нас, нежели для спокойно-раздумчивого и умелого водителя с исчезнувшей с лица земли Хорёвки.
За последней околицей Григорий предусмотрительно затормозил, спрыгнул из кабины на землю и, зазвенев ключами, быстро подключил передний мост. Оказалось не напрасно: колея временами разваливалась на широкие промоины, то и дело грозя жадно поглотить все четыре колеса нашего "уазика". Вместе с мостами.
- То, скорее всего, охотники проезжали, - уверенно крутя "баранку" и точно втискивая наш "уазик" между густо вставшей вокруг лесной тесниной, - пояснял Григорий.
Вскоре дорога вообще перестала давать о себе знать, и лишь чутье нашего многоопытного гида позволяло надеяться на правильно выбираемый путь к намеченной цели. А именно - в гости к тургеневскому Хорю.
Подскакивая на ухабах, точно попкорн на сковородке, и ловя руками поручни в салоне, завороженно слушал по пути еще одного верного хранителя тургеневского духа - ульяновского краеведа Ирину Матвееву:
- У Хорёвки история такая. Образовалась она после переселения Родиона Григорьевича Хорева из деревни Крапивна Жиздринского уезда сюда, на болото. Согласно историческим записям, Хорь работал у барина Голофеева кучером. Была у него любовь с одной дворовой девкой. К ней и приказчик тоже стал подбиваться. Ну и ударил Хорь этого приказчика своим пудовым кулаком разок, - а силища-то у него была немереная... Словом, убил приказчика. Барин рассудил по-своему: "Зачем такого работящего в каторгу отдавать - иди-ка ты со своей разлюбезной на болото. Корчуй, паши там, ставь хозяйство. А поставишь - барину оброк платить будешь".
Короче, летописная версия появления Хоря в том месте, куда мы так отчаянно продирались на "уазике", несколько разнилась с классической тургеневской, изложенной в рассказе. Что, впрочем, нисколько не умаляло значимости сделанного для прославления русского крестьянства героем литературного шедевра.
"Человек положительный, - набросал в своих "Записках...>> портрет идеального калужского земледельца Тургенев, - практический, административная голова, рационалист... Понимал действительность, то есть: обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и прочими властями... Расплодил большое семейство, покорное и единодушное... Говорил мало, посмеивался и размел про себя... Возвышался даже до иронической точки зрения на жизнь... Много видел, много знал... Толкуя с Хорем, я в первый раз услышал простую, умную речь русского мужика...>>
Я искоса поглядываю на деловито покручивающего уазиковскую "баранку" общительного и основательного в действиях хоревского земляка. Прилаживаю к Григорию канонические тургеневские строки. Александра Черкесова, как бы угадывая мои мысли, помогает:
- А они, ульяновские мужики, все у нас такие: степенные, рассудительные, надежные. Если сказал - сделал. Это уже, наверное, у них в крови...
Часовые ушедшей классики

А вот и Хорёвка. На самом деле - те же, что и кругом, заросли, трава. Угадывается, правда, линия старых растрескавшихся ветел - бывшая улица да несколько одичавших груш обозначают былое присутствие человека на месте школьного сада. Под грушей - смуглый от времени и дождей дубовый столб с деревянной табличкой наверху. "На этом месте, - гласит вырезанная ножиком на доске надпись, - стояла изба Хоря (рассказ "Хорь и Калиныч") и деревня Хорёвка".
Деревянный монумент - все, что хоть как-то напоминает о легендарном калужском мужике, очаровавшем некогда своим трудом и мыслями великого писателя. Появился с легкой руки главного редактора журнала "Муравейник" Николая Старченко и не без радения ушедшего не так давно от нас великого журналиста Василия Пескова.
- А откуда известно, что именно здесь стояла Хорева изба? - интересуюсь у всезнающего нашего проводника. - Документы, что ли, какие сохранились?
- Да какие там документы! - отмахивается Григорий. - Мне родители сказывали, а им - их родители. Так молва и сохранилась. Да как не здесь, если вот он - пруд, что Хорь вручную с сыновьями лопатой выкопал. А чуть ниже мельница его стояла. Тут все детство мое и протекло...
Григорий незаметно исчезает. "На усадьбу к себе, наверное,решил наведаться, - перехватывает беспокойный взгляд Александра Михайловна. - Одному ему хочется побыть теперь. Пускай...>>
Жадно вглядываюсь в одичавшие в буре мелколесья, но не утратившие величавой святости хорёвские угодья. Представляю ладный труд преобразивших некогда эти неудобья могучих сыновей Хоря и самого хозяина: статный сосновый двор, изба, навес, скотина, пара дюжин лошадей, две мельницы, пруды, "торговлишка" какая-никакая, оброк двукратный и не в тягость, раздумчивость в делах, неспешность и достоинство.
Окрестность крепла производством льна и конопли, промыслами деревянными. Политические встряски наверху толковое хозяйничание тут сразу не нарушили, но обескровливали его пошагово, зато неукоснительно: от войны к войне, от продразверстывания к раскулачиванию и далее к голодным трудодням и беспаспортному крепостничеству по-советски.
- Я когда в армию в 80-х отсюда уходил, - вдруг появился из-за лохматого ельника Григорий, - так что-то внутри и екнуло. Когда вернулся, понял, почему: деревни к тому времени уже не стало - все съехали. И здесь, и в деревнях в округе...
Съезжали, как пояснила Ирина Матвеева, слишком второпях, трагически и бесповоротно: подпаливая иной раз собственные дома, дабы хоть как-то "разжиться" деньжатами за счет причитающейся погорельцам государственной страховки. На пути великого исхода встал теперь тридцатилетний лес, и мало что теперь напоминает о бьющей здесь когда-то через край величественной крестьянской доле.
Не обошлось в наш приезд и без маленьких географических открытий. Одно из них мы, по совету Александры Черкесовой, решили сделать в обратный путь с Хорёвки. А именно: подтвердить или опровергнуть версию о том, что затаилось где-то тут поблизости не отмеченное ни на одной карте и не помянутое ни в одном официальном документе малюсенькое селеньице под многоговорящем названием Тургеневка. Была ли она на самом деле?
- А как же! - утвердительно кивает в ответ последняя ее жительница 86-летняя Татьяна Андреевна Сибиркина. - Конечно, была.
Бабушку мы отыскали в соседней Крапивне, куда она 11 лет назад перебралась жить к сыну из близлежащего Чухлова. Так вот, в этом самом Чухлове один "порядок" (так в ульяновских деревнях обычно называют какую-нибудь деревенскую улицу или край села) именовался Тургеневским.
- Почему? - допытываемся мы у Татьяны Андреевны.
- Дед ишо так говорил. Все так говорили... А! Так ведь там Тургенев еще жил.
- Он у кого-то останавливался?
- Нет. Дом, сказывали, у него там был...
Кроме старенькой и полуслепой бабушки Тани, никто, похоже, в округе о единственном на земном шаре селенье, названном в честь автора "Записок охотника", рассказать уже не сможет...
Из потерявшейся в ульяновских лесах тургеневской Хорёвки мы покатили дальше - искать пущенные от нее ростки. Не верилось, что могучее крестьянское корневище усохло здесь вчистую, не окропив обширнейшие нивы семенами прежней деловитости.
Крещение долгами
Бывшего фермера, а ныне вольного хозяина Сергея Башилова застали дома в деревне Старица, в своем хозяйстве за разделыванием туши быка. У Сергея Павловича более полусотни голов. Направление - мясное. Был поначалу фермером, а потом отрекся: бюрократии с налогами навалом, а помощи от государства - пшик. "Ну разве что процентную ставку по кредитам министерство сельского хозяйства пару раз вертало, - признается Башилов. - А вот если бы мне 150 тысяч дали и 150 тысяч простили - вот это была бы помощь".
Впрочем, вскоре сметливый Башилов вновь собирается "перекреститься" в фермеры: в планах Сергея Павловича - прикупить к мясному стаду еще и дойных коров, а молоко область нынче, как никогда, поддерживает и субсидирует. Но опять же - через фермерство.
- Стало быть, так выгодней будет бизнес вести? - отдаю дань хозяйственной хватке Башилова.
- Да какой же это бизнес? - вздыхает тот. - Это труд непомерный - и больше ничего. Принести-то тебе - никто ничего сегодня не принесет. Помощи-то ждать неоткуда...
Не рассчитывает особенно на нее и другой ульяновский фермер Василий Фрольцов, что усердно хозяйничает в родной своей Дубне: картофель, морковь, свекла, капуста, а также зерновые. Земли не бог весть сколько - 76 га. Комбайн добротный импортный - уже лет двадцать холит и все, как новый. Дом аккуратненький, газончик по-английски стриженный, малюсенькая "Ока" под окном.
- Пока не кредитовался в банке - на джипе ездил, - поглядывая на кукольное свое авто, рассказывает Василий. - А взял кредит - поменял на "Оку".
Фрольцов с жаром растолковывает всю бестолковщину нынешней политики поддержки крестьянского труда. Например, хочешь взять кредит в фонде поддержки предпринимательства - готовь трехкратную залоговую базу. Срок амортизации трактора 10 лет, а банки старше 8 лет в качестве залога технику не принимают. Задумал стать фермером - освой прежде специальности бухгалтера, шофера, тракториста, электрика, ветврача и просто фельдшера, сварщика, налоговика, банкира - и только потом берись что-либо сажать или сеять. Но где всему этому учат? Нигде. Учись сам, иначе система сожрет и не подавится.
Мы идем с Фрольцовым в его закрома. В хранилище - мешки чистой отборной картошки, моркови и свеклы. Интересуюсь отпускной ценой.
- Картофель по 11-13 рублей отдаю.
- В магазин?
- Какое там! У крупных сетевых магазинов предложение одно: по 5, 50 за килограмм из-под комбайна и нелеквиды за твой счет.
Разговор плавно переходит в русло исковерканных рынком товарно-денежных отношений.
- Мы можем производить сельхозпродукцию. Сколько угодно производить, - горячится Василий. - Но нас поставили бекером: оптовую цену на ту же картошку держи не больше десяти рублей, а железо и бензин при этом дешевле не становятся. Я начинал производить картофель, когда он стоил шесть рублей. И бензин стоил шесть рублей. Сегодня картошку отдай за десять, а бензин купи за тридцать...
Фрольцов нащупал более или менее устойчивую позицию нынешнего фермера в России: не расти и не сворачиваться. Первое по изложенным выше причинам для простого труженика невозможно. Второе - смертельно. Выбор невелик, но его упрямый Фрольцов по примеру не менее напористого Башилова все-таки сделал по-своему, точнее - по-хоревски: все-таки пахать, пока есть силы, а там дело разберется.
Мёд с солью
Как искренне надеется на то же самое и еще один наследник своего великого земляка - фермер Михаил Лемзин. 38 довольно ухоженных и лоснящихся коровок. Огороженный проволокой лужок. Недостроенный легкий деревянный коровник. Старый "Енисей" без мотора. Остов трактора ЛТЗ. Крепкий дом. Новая "Газель", груженная бидонами. И усталость человека, просыпавшегося последний раз позже полпятого утра лет эдак 20-25 назад.
Михаил Михайлович ведет меня к свои коровам и не перестает вслух вести экономические подсчеты. Похоже, он не прекращает их и во сне.
- Думаем поставить роботизированную ферму, - делится осторожными планами Лемзин. - Надо еще 10-15 коров прикупить. Каждая - по 100 тысяч минимум. Можно взять кредит в банке на 5 лет. Но все эти 5 лет только и будешь что на банк работать. А семена? А дизтопливо?..
Задача фермера - перевалить за 4 тонны надоя. Иначе - никаких дотаций из бюджета. Робот предлагают за 45 миллионов. 60 процентов надо изыскать своих. Опять идти с шапкой к банкирам? Брать на 10 лет? И все 10 лет пахать на банк? А через десять лет истекает гарантийный срок робота. По сути - его меняй. Окупить столь дорогой аппарат можно лишь, как минимум, восьмитысячным надоем от коровы. А кто их, эти 8 тысяч у нас видел? А ну как выйдет меньше - что тогда?
- У нас пока все больше лопатой и горбом, - констатирует текущую техническую оснащенность своего небольшого производства Михаил Михайлович. - Вы, кстати, когда-нибудь брали кредит в банке?
Мы шагаем с Лемзиным в сторону чрезвычайно экономно скроенного из случайных горбылей, досок и старых рекламных баннеров легкого коровника. Чувствуется, что это долгострой, зодчие которого чрезвычайно стеснены в средствах.
- Нет, - понимаю, что кредитные клещи не отпускают Лемзина ни на мгновение, - не брал. Только все собирался, чтоб построить дачный домик на участке. Да жена отговорила.
- Мудрая у вас жена, - после недолгой паузы одобрительно кивнул Лемзин в ответ и стал рассказывать о том, что заставило его когда-то окунуться в фермерство...
Всю обратную дорогу домой думал, почему эти люди так тяжко работают на земле и почему эту работу не бросают. И Хорь работал - не бросал, и нынешние его потомки (правда, в меньшинстве) кряхтят вовсю, но не ломаются. Если и забыло государство о держащих оборону на самых дальних крестьянских рубежах своих защитниках, то пусть это будет проблема государства: без него в тех же тургеневских священных захолустьях, судя по всему, люди вскоре жить приноровятся, а вот без них - тургеневских проселков, рощ и деревень - что станется со всеми нами - большой вопрос...

Алексей МЕЛЬНИКОВ, Калуга.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован