04 ноября 2004
2035

Алексей Подберезкин: О национальных идеях не спорят

Внимание, господа, поиск национальной идеи для России продолжается! На сей раз к этому поиску подключилось информационное агентство `Росбалт`, начав серию мероприятий: `Проекты для России`, в рамках которой планируется публичное обсуждение `национальных проектов` авторами, политологами и экспертами. Предполагается, что в споре родится истина, а в результате дискуссии из множества авторских идей сложится одна, которая могла бы претендовать на статус `национальной идеи`. Пилотное обсуждение проекта для России состоялось в Москве 29 октября с.г.

Вырабатывать первичные критерии `национального проекта` собрались люди очень разных взглядов и судеб: достаточно заметить, что за одним столом сидели Эдуард Лимонов и Сергей Кургинян. Несмотря на то, что большинство участников мероприятия втолковывали слушателям, что именно они политическим PR не занимаются, в воздухе шла битва идей, и царил дух радикального политического позиционирования.

По словам лидера партии `Духовное наследие` Алексея Подберезкина, в России на сегодняшний день существует серьезная проблема выбора стратегии развития, которая складывается из четко расставленных приоритетов. `Приоритет No1 нашего правительства - макроэкономическая стабильность, - сказал А. Подберезкин, - но ведь это полнейший дебилизм, а не стратегия`.

А. Подберезкин уверен, что одной только задачи восстановления уровня развития экономики образца 1989 года недостаточно для того, чтобы Россия могла претендовать на место в постиндустриальном информационном мире. По мнению профессора, основным приоритетом сегодня может быть только развитие человеческого потенциала, что невозможно без развития институтов гражданского общества и укрепления местного самоуправления.

Причиной отсутствия в стране стратегии национального развития, наподобие тех, которыми руководствуются Китай и США, А. Подберезкин назвал несоответствие верхушки общества критериям элитарности. Только ответственные перед обществом и обладающие прогностическим мышлением профессионалы могут сформулировать и воплотить национальный проект, а `современная российская элита неадекватна`, - считает профессор.

Весьма оригинальный проект для России выдвинул лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов.

- Мы - страна морозная, обреченная своей географией и климатом. Мне было ясно еще лет 15 назад, что Россия не выдержит конкуренции в мировой экономике, потому что производство у нас стоит огромных денег, - резонно заметил Э. Лимонов.

Исходя из территориально-климатической обреченности России, вождь НБП делает революционный вывод о том, что в такой стране ничего грандиозного уже не добиться и единственным выходом для наиболее активной и, в то же время, наиболее ущемленной в правах части российского населения, может быть переселение в южные широты.

- Проект для России - выселиться с бесплодных истощенных равнин Центральной России, где и население алкоголизировалось и выродилось, в Казахстан и Туркестан. Там есть еще свободные земли. Вот будет проект, который займет много поколений! - охваченный вдохновением от открывшихся перед ним горизонтов вещал писатель.

По сути, вкратце пересказав содержание своей скандально известной книги `Другая Россия`, Лимонов указал и на бесперспективность дальнейшей дискуссии на заданную тему: `А для кого мы это предлагаем? Для правительства?! Оно нас не слушает!`.

Президент Международного общественного фонда `Экспериментальный творческий центр` Сергей Кургинян напротив, выразил убежденность в том, что дискуссия вокруг национального проекта вполне оправданна. По мнению политолога, `новые проекты уже сейчас вызревают на кухнях`.

По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, основные положения национального проекта сформулировать возможно, но `носителем проекта, способным его реализовать, может быть только государь`. Но, к сожалению С. Белковского, государя сейчас на политическом небосклоне России не наблюдается, и потому политолог весьма скептически смотрит на наше будущее.

Одним словом, обсуждение продолжается. Сколько людей - столько и политического пиара. Сколько `национальных проектов` - столько же и сомнений о целесообразности дискуссии в кругу идеологических антагонистов.

http://www.iamik.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован