22 апреля 2009
5354

Алексей Попогребский закончил съемки заполярного триллера

Станция Валькаркай

Психологический триллер - вот все, что можно пока сказать о новом фильме Алексея Попогребского: у него еще нет названия. Оно вызреет в процессе монтажа и поисков нового смысла, который должен высечься из столкновения названия с самой картиной. Судя по сюжету, весьма напряженной.

Российская газета: В фильме участвуют только двое: уже известный зрителям Сергей Пускепалис и еще им не известный Григорий Добрыгин.

Алексей Попогребский: Пускепалис - ученик Петра Фоменко, он режиссер, ставит спектакли в "Современнике" и других театрах. Мы с ним работали на "Простых вещах", и я сразу знал, что играть будет он. А исполнителя второй роли искал очень долго. Это должен быть парень студенческого возраста, не примелькавшийся и не "задрессированный". За месяц до съемок роль еще была вакантна. Григория я увидел на фестивале студенческих театров "Твой шанс". И пошли удивительные совпадения. Действие картины происходит на Чукотке - так вот, оказалось, что Пускепалис десять лет жил и ходил в школу в соседнем райцентре. "Соседнем", конечно, по местным масштабам: где-то за пятьсот километров. А Добрыгин родом из Петропавловска-Камчатского. Что, по российским меркам, тоже рядом.

РГ: Почему вас, городского человека, потянуло в такую даль?

Попогребский: Я с детства не любил темноту и холод. Наверное, поэтому меня тянуло к книжкам про Север. Одна называлась "Записки полярного летчика", я ее читал несколько раз. И вдруг за месяц до съемок на Чукотке она снова попала мне на глаза, и - о мистика! - у нее оказался подзаголовок: "В небе Чукотки". А фильм наш - история двух людей, которые остались одни на полярной метеостанции, и их вот-вот должны оттуда снять. Да, это триллер в его "хичкоковском" варианте: мы, зрители, вместе с одним из персонажей знаем нечто важное, о чем не подозревает другой. И это знание порождает напряжение, которое перерастает в открытую конфронтацию. К тому же все происходит в изолированном месте. Знаете, ничто так не повредило драматургам, как мобильный телефон. До его изобретения многие сюжетные ходы были основаны на том, что кто-то не может узнать чего-то. Сейчас все проще: посылается SMS - и дело с концом. Хотя уже стали появляться фильмы, где сюжет основан на операциях с мобильником: "Питер FM", "Один пропущенный звонок"...

РГ: Как вы искали столь экзотичную натурную площадку?

Попогребский: Первым делом я стал искать похожую полярную станцию. Конечно, все можно снять и в павильоне, полетав над Шпицбергеном и подсняв нужные пейзажи. Но мне хотелось погрузиться в реальную среду. И я познакомился с географом из МГУ Федором Романенко, который занимается историей освоения Севера. У него масса видеоматериалов, там есть и полярные станции от Мурманска до Камчатки. И меня поразило одно место: пара домиков на узкой песчаной косе. С одной стороны - Ледовитый океан, с другой - пресноводная лагуна. Это была станция Валькаркай, расположенная на самой северной точке материковой части Чукотки. А в пятнадцати километрах - мыс Шелагский, там мы тоже снимали.

РГ: Вы теперь так легко оперируете этими названиями...

Попогребский: Да, все исхожено ногами. Перемещались пешком, на вездеходе либо на надувной лодке по океану. Со всей группой и оборудованием. Я очень гордился этой находкой, и в 2007 году мы вместе с оператором Павлом Костомаровым и художником Геннадием Поповым стали прикидывать визуальный образ картины.

РГ: Сколько же времени вы там провели?

Попогребский: Ровно три месяца. Жили на той же полярной станции, где работают пять человек: несколько раз в сутки снимают показания приборов и передают их на Большую землю. Тем же занимаются и герои нашего фильма. Работают на том же оборудовании и выполняют те же функции, что и полярные метеорологи.

РГ: Съемочная группа - это большой коллектив и много громоздкой аппаратуры. Я предполагаю, у вас там ничего такого не было?

Попогребский: Успех любой экспедиции зависит от ее подготовки. И мы тщательно продумывали, как построить технологию работы. Понятно, что большую группу везти туда нельзя - негде поселить. Ясно и то, что за тысячи километров от Москвы с минимальной связью с Большой землей снимать на пленку невозможно. И мы искали цифровые камеры, которые были бы способны дать качество картинки, достойное этой невероятно красивой природы. Такая камера RED появилась за полгода до съемок - она разработана в США, и мы были первой группой в России, которая стала снимать на ней полнометражное игровое кино.

РГ: Где вы там жили?

Попогребский: В здании полярной станции, где не живут уже лет десять. И первые недели мы обустраивались в этом заброшенном бараке: мастерили буржуйки. Самая адская буржуйка была у осветителей: они в душе пиротехники, и когда ее растапливали, все срочно бежали на свежий воздух. Люди совмещали самые разные обязанности: все были плотниками, слесарями, разнорабочими. В такой группе не может быть женщин, которые обычно выполняют функции костюмеров и гримеров. И все прошли курс молодого бойца по гриму, функции костюмеров выполняли актеры. Все было продумано.

РГ: А как сложились ваши взаимоотношения с местной природой?

Попогребский: Там выходишь на крыльцо, и пока куришь, наблюдаешь три смены погоды. Если по классической схеме камера снимает одного актера, потом разворачивается и снимает другого - то на Чукотке это потом не смонтируется: один будет залит солнцем, а другой - туманом. Поэтому часто снимали двумя камерами. Одна сцена начинается при солнце, а заканчивается в шторм. Есть и сцены, которые в жизни занимают четыре часа, а на экране - две минуты. Последнюю неделю мы с оператором провели в охотничьем домике: установили камеру на сопке, и там она снимала в реальном времени восходы и закаты фантастической красоты. Они нам нужны не как банальные красивости, а как часть сюжета: взаимоотношения человека с временем.

РГ: Там время течет иначе?

Попогребский: Абсолютно. Там по-другому воспринимается мир, и надо было это передать средствами кино.

РГ: Какой опыт вы вынесли из этой чукотской эпопеи?

Попогребский: У меня жизнь теперь делится на "до Чукотки" и "после": интенсивность переживания, когда ты ежедневно включен в общение с природой, невероятна, мне такого испытывать не приходилось. Не могу сказать, что это был красивый экстрим с угрозой для жизни, но... Мы снимали на станции Туманной, где люди не живут с 1981 года, куда нет доступа по суше и не может сесть вертолет, а можно добраться только на лодке, причем на металлической пристать нельзя из-за скал, и мы на надувной лодке туда ездили каждый день по океану с оборудованием и актерами, и никто не знал, не настигнет ли нас там шторм. Сталкивались мы и с медведями. Утром вышел к реке набрать воды и увидел: медведь идет мне наперерез. Говорят, главное - от медведя не бежать, потому что он воспримет тебя как добычу. Но у меня не было ни малейшего желания проверять эту гипотезу, и я совершил чемпионский спурт до балка. Презирал себя: что я за трус, наверняка медведь бежит не за мной, а от меня! Мы ведь и раньше встречались с медведями, их снимали и даже позволили себе одного самца гнать на камеру, за которой были операторы, - надо было показать, как медведь бежит на нашего героя.

РГ: Обошлось?

Попогребский: Все удалось: медведь панически от нас удирал и даже, кажется, переиграл - Станиславский сказал бы: "Не верю!". В общем, таких тесных отношений с природой я никогда не знал. Природа была нашим вторым режиссером. Я с утра смотрел на небо и тогда решал, какую сцену мы будем сегодня снимать. И была масса вещей, которые я сам как сценарист и режиссер просто не придумал бы. Природа нас снабжала всем: медведями, комарами, внезапным туманом, обеспечивала невероятные смены освещения - диктовала ход событий. Лето было аномально холодным. Думаю, это даже обогатило фильм: на наших глазах сходил лед, его гоняло ветром туда-сюда по океану, среди этих льдов плавали на лодке наши герои; потом наступило прекрасное лето, похожее на московскую весну. А последние кадры снимались уже под снегопадом.

РГ: Когда мы увидим картину?

Попогребский: Наша маленькая кинокомпания "Коктебель" в этом кризисном году закончила или заканчивает четыре фильма. Один уже готов - "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова. График премьер на год получается напряженным. Это мне только на руку: можно спокойно думать и монтировать. Думаю выпустить картину на экран в будущем году.


Валерий Кичин

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4894 от 22 апреля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован