Большинство депутатов Государственной Думы перед уходом на каникулы, как правило, готовят отчёты о проделанной работе. Окончание весенней сессии на этот раз было достаточно напряжённое, но время работы не продлили. Потребовалось лишь одно дополнительное заседание, чтобы расставить акценты и определить стратегию осенней сессии. Первый заместитель председателя Комитета по обороне Алексей Сигуткин рассказал нашей газете, что сделано и что планируется сделать до конца года.
- Алексей Алексеевич, что успел сделать Комитет по обороне за этот период?
- Действительно, весенняя сессия работала плотно и завершилась вовремя. Это говорит об организованности и слаженности. Налицо безусловная заслуга спикера Бориса Грызлова, его заместителей, председателей комитетов и, конечно, большинства депутатов.
Наш комитет успел сделать достаточно много. Большинство законов, связанных с армией, которые проходили через комитет, можно разделить по двум направлениям. Это вопросы социального характера, а также ратификация международных договоров, затрагивающих интересы Российской Федерации.
Решен вопрос о правовой квалификации понятия "без вести пропавшие военнослужащие". Может быть, кому-то это покажется и не столь важным, но, поверьте мне, данный вопрос затрагивает интересы очень многих. Принятый Федеральный закон "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" законодательно закрепил институт "безвременного отсутствия" применительно к военнослужащим. Он сохраняет за ними статус военнослужащих до признания их в судебном порядке безвестно отсутствующими или умершими. Это дает право и возможность семьям военнослужащих получать денежное довольствие и пользоваться льготами до решения суда.
Нам также удалось решить вопрос компенсации оплаты детских садов семьями военнослужащих. К сожалению, здесь в законодательстве была огромная прореха. По Закону "О статусе военнослужащих" государство компенсирует военнослужащим часть расходов по оплате детского сада. Но по этому же закону детские сады должны быть обязательно государственными. А их просто не осталось. Благодаря внесенным изменениям в статью 19 закона с 1 января 2008 года компенсации (до 70 %) будут получать семьи военных, чьи дети посещают дошкольные образовательные учреждения, независимо от организационно-правовых форм и подчиненности этих учреждений. Финансирование этих выплат будет производиться за счет средств, выделяемых Министерству обороны Российской Федерации из федерального бюджета. Есть и еще один момент. В некоторых воинских гарнизонах вообще нет никаких детсадов. А с нового года молодые мамы смогут организовать детский сад, где они же и могут работать.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о ратификациях международных договоров, которые были приняты в весеннюю сессию.
- За этот период было достигнуто несколько соглашений между Россией и другими странами относительно военных баз за пределами нашей страны, их статуса и использования. Ситуация приводилась в соответствие с потребностями России. Площади некоторых военных баз, которыми сегодня располагает Россия за ее пределами, просто не нужны. Страна содержит их из своего бюджета. Так, например, была сокращена территория крупнейшей военной базы России в Центральной Азии - космодром Байконур.
- Алексей Алексеевич, вы уже почти четыре года работаете в составе Комитета по обороне, а до этого много лет отдали военной службе. Какие процессы в Вооруженных силах последних лет вы могли бы отметить?
- Главным положительным моментом считаю, что к 2006 году полностью ликвидирована задолженность по бюджету перед оборонно-промышленным комплексом. Сегодня он финансируется в срок. Войска стали получать новое вооружение и технику. Офицеры вовремя получают зарплату. Уважительно обозначен статус военнослужащего. Это особенно радует.
- Можно ли это отнести к заслугам бывшего министра обороны Сергея Борисовича Иванова?
- Да, конечно. Многие военные восприняли его назначение неоднозначно, с опаской. Но теперь можно оглянуться назад и оценить тот период. Следует признать - и я полностью разделяю это мнение, - что Сергей Иванов на посту министра отработал эффективно. В тот сложный период были решены многие вопросы. Так, например, успешно завершены испытания нового стратегического комплекса. Заметьте, это был первый разработанный в России комплекс, а не наследство, доставшееся нам от Советского Союза. При Иванове была пересмотрена государственная программа вооружения, которая носила к тому моменту скорее декларативный характер. А проблема с жильем? Она имела такую долгую историю! Ее не удавалось решить и в советское время.
Также по инициативе Иванова была решена проблема, о которой мы долгие годы виновато молчали - проблема воинских захоронений. Ведь мы до сих пор не знаем точно, сколько незахороненных солдат лежат в нашей земле со времен Великой Отечественной войны. А ведь они исчисляются не единицами или сотнями, а сотнями тысяч. Не зря говорят, что война заканчивается тогда, когда будет захоронен последний убитый солдат. При Иванове в Вооруженных силах впервые было создано специальное подразделение в Ленинградском военном округе - батальон, который занимался поиском неучтенных воинских захоронений и незахороненных останков воинов в районах боев Великой Отечественной войны. Эта работа продолжается и по сей день. Честь и хвала офицерам и рядовым этого подразделения, а также Министерству обороны. Мы не должны забывать тех, кто честно служил Родине.
- В связи с последним назначением министра обороны можно говорить уже о наметившейся тенденции: военное министерство возглавляют гражданские люди. Насколько, на ваш взгляд, это оправдано?
- Это, как я уже сказал, вопрос болезненный для восприятия многих. Конечно, в такой позиции есть свои плюсы и минусы. Вполне понятно, что человек не сможет досконально понять проблемы военных, если он не прошел путь от лейтенанта до генерала, маршала. А плюс в том, что такой человек смотрит на армию глазами гражданского общества. В то же время через него осуществляется более полная связь гражданского общества с Вооруженными силами. Я думаю, это правильный путь. При этом естественно происходит перераспределение функций и возрастает роль Генерального штаба.
Сегодня в армию приходят новые люди. Они не лишены сострадания, но вместе с тем, могут объективно смотреть на вещи и принимать правильные решения. Вооруженные силы пережили очень сложный период. Государство попросту не имело возможности достойно содержать армию. Сегодня средства есть, и на первый план выходит другая проблема - эффективного их использования. В условиях рыночной экономики важно считать деньги, поскольку средства тратятся колоссальные.
- Алексей Алексеевич, сегодня можно говорить о том, что авторитет армии повышается, растет конкурс в военных вузах, как никогда актуальна контрактная служба. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы закрепить и развить эту тенденцию?
- Для этого надо решить как минимум две проблемы. Во-первых, снять напряженность в социальной сфере. Поверьте мне, люди, которые пришли в Вооруженные силы, никогда не надеялись таким образом стать богатыми. Но материальное обеспечение военных должно стать залогом достойной жизни для офицера и его семьи. А второй вопрос - отношение общества к служивым людям. Нужно понимать, что это особый склад людей, для которых служение Родине - это потребность. Они посвятили себя защите Отечества и взяли обязательство при необходимости отдать за это жизнь. Сегодня, к счастью, уважение к военным растет. И, как оказалось, для этого не требуется смены поколений. В этом вопросе важна позиция государства. И она честно и твердо была обозначена прежним министром и продолжена новым. Армия - это школа мужества, она никогда не была легкой. Меня она многому научила: уважать людей, себя, преодолевать трудности. Справедливости ради стоит сказать, что хорошей школой для меня стала и Государственная Дума. Здесь все надо умело аргументировать и докладывать, в буквальном смысле с калькулятором в руках. Конечно, хотелось бы сразу помочь всем нуждающимся, повысить денежное довольствие военным, обеспечить жильем. Но для этого и надо принимать толковые законы.
- Важным решением последнего времени стало сокращение сроков службы в армии. Кроме того, в прошлом году Государственная Дума рассматривала законопроект об изменении призывного возраста. Какое решение было принято в итоге?
- Да, действительно, в прошлом году рассматривался ряд законов, в том числе и об изменении призывного возраста - предлагалось призывать ребят с 21, а то и с 23 лет. Я был категорически против. В 18 лет молодой человек, как правило, не имеет семьи. Ему легче отслужить в армии, а уже по возвращении получить высшее образование и завести семью. А что получится, если призывать с 23 лет, как было предложено? Многим придется оставлять семьи, которым нужна поддержка. Мы бы из благих побуждений, пожалев 18-летних выпускников школ, создали только больше проблем. В результате законопроект был отклонен.
- Алексей Алексеевич, что ждет членов комитета в осеннюю сессию?
- Некоторые наработки уже, безусловно, есть. Будет рассматриваться закон о воинской славе, о статусе дня 22 июня. Предстоит решить ряд спорных моментов по вопросу обеспечения военнослужащих жильем. Кроме того, не все вопросы удалось решить за истекший период. Так, например, мы до сих пор не смогли найти приемлемое решение по компенсации военнослужащим за продовольственный паек. Среди депутатов нет единой позиции по этому вопросу. Нет согласия и в действиях судов различных субъектов, куда обращаются военнослужащие. Наш комитет направил официальный запрос в Верховный Суд РФ с просьбой рассмотреть этот вопрос и дать единое толкование по данному вопросу.
- Вы убедительно сказали, что статус военнослужащих будет по достоинству оценен государством, которому они служат. Неужели девушки опять будут мечтать выйти замуж за лейтенантов?
- На этот вопрос отвечу коротко, имея опыт взрослого человека. Замуж выходить нужно только по любви. Но военные, не стану лукавить, мужчины надежные во всех отношениях. Так что девушки не прогадают.
Олудина Елена
Парламентская газета,
10.07.2007