07 января 2004
5247

Алексей Учитель: Нужно прожить жизнь своих героев, пропустить их через себя...

Кино лучше смотреть, чем писать о нем. Но тем, кто смотрел "Дневник его жены" и "Прогулку", интересно что-то узнать и о создателе этих замечательных фильмов.

- Алексей Ефимович, у вас необычная фамилия. Интересовались ее происхождением? И еще. Как когда-то спрашивали в серьезных анкетах: у вас есть родственники за границей?

- Этимологией своей фамилии я, конечно, интересовался. Мой отец родился в Тирасполе, где фамилии давали в соответствии с профессией, хотя дед по линии отца работал наборщиком в типографии. В бытовом плане я свою фамилию не воспринимаю. В школе надо мной редко подшучивали, но один случай помню до сих пор. Наш класс чем-то обидел классную руководительницу, она позвала завуча, та зашла в класс и говорит: как вы смеете так себя вести?! Перед вами два учителя!.. По классу прошел говор: три, три... Родственники за границей есть, их количество, как ни странно, увеличивается. В Германии под этой фамилией живут мой двоюродный брат и племянник, есть Учителя и в Нью-Йорке.

- Вы мечтали стать кинорежиссером с детства?

- Выбор профессии был для меня настолько естественным, что я об этом не задумывался, а впитал, как говорится, с молоком матери. Мой отец - известный кинодокументалист Ефим Учитель - брал меня на съемки, чуть ли не с первого класса я ходил во Дворец пионеров, сперва в кинокружок, потом переключился на фото. После школы поехал поступать во ВГИК, но не на режиссерский факультет, а, по совету отца, - на операторский. Несколько лет во ВГИКЕ существовал факультет режиссеров-операторов документального кино, куда я и поступил, правда, со второй попытки. Проучился пять лет в Москве, вернулся в Ленинград, на студию документальных фильмов, в штате которой состою и сегодня. Правда, теперь у меня есть собственная студия, которая называется "Рок".

- Значит, по диплому вы кинооператор, а не режиссер?

- И абсолютно об этом не жалею. Отец был прав, посоветовав пройти "визуальную" школу, она мне помогает до сих пор: изображению я придаю огромное значение.

- А поступить во ВГИК сложно тогда было?

- В первый раз, в 1968 году, я не поступил, несмотря на фамилию Учитель и на то, что получил на экзаменах все пятерки. Оставалось собеседование, которое вел завкафедрой Анатолий Дмитриевич Головня. Мудрый был старик, а я - только из-за парты. Он внимательно на меня посмотрел и говорит: "Деточка, сходи-ка ты в армию, а потом я приму тебя без экзаменов". Я его, слава Богу, не послушался, поработал год на студии документальных фильмов ассистентом оператора, что дало мне колоссально много в дальнейшей учебе. Итак, я поступил во ВГИК в 1969 году, конкурс был 300 человек на место. Мы сдавали ни много, ни мало - 8 экзаменов, можно было получить только одну четверку.

- Вы сняли десятка полтора документальных фильмов, прежде чем стать режиссером игрового кино. Какой из них вам дороже всего? Какие фильмы отмечены наградами?

- Один из фильмов сыграл поворотную роль в моей киносудьбе. На заре перестройки я снимал фильм о тогда еще мало кому известных музыкантах - Борисе Гребенщикове, Юрии Шевчуке и их товарищах. Этот фильм уникален тем, что, будучи документальным, демонстрировался по кинотеатрам как художественный. Но самой моей любимой картиной был "Обводный канал". Вы знаете, что Обводный канал - это прорытый в центре Ленинграда пятикилометровый путь, и когда я по нему проезжал, то обратил внимание на то, что на его берегах находятся три сумасшедших дома, духовная академия, какие-то дворцы культуры имени Карла Маркса и еще кого-то. Мысль фильма была простая: неизвестно за какой стеной сумасшедший дом. Фильм мне очень близок, он практически бессловесный, без всяких комментариев. "Канал" завоевал несколько международных премий. Да, очень характерный фильм, отразивший состояние моих мозгов в то время.

- Как вы вообще оцениваете бывшую советскую, а ныне российскую кинодокументалистику?

- Советская кинодокументалистика и нынешняя российская - одна из сильнейших в мире. Документальное кино в нашей стране никогда не было только информационным или только публицистическим. Оно всегда было высокохудожественным, образным. Я могу назвать фамилии: Павел Коган, Людмила Стамогинас. Это всё, кстати, ленинградская школа, которая отличалась от любой другой, была, на мой взгляд, сильнейшей в Союзе. Отмечу также латвийскую школу, в которой работали такие режиссеры, как Сподниекс, безвременно, к сожалению, погибший. Замечательные документалисты работали в Киргизии, то есть это действительно была школа высочайшего класса. А сегодня российский кинодокументалист Виктор Косаковский - один из самых известных в мире мастеров, которого приглашают крупнейшие кинокомпании мира. Самой известной его картиной являются "Шаги", он снял ее из окна своего дома! "Оскара" по разряду документальных фильмов в свое время получила картина "Битва за Москву".

- Насколько я понимаю, чтобы снять игровое кино, режиссеру, кроме мастерства, нужно вдохновение. Что важнее всего для режиссера документального кино?

- Важнее всего ... вдохновение. Здесь нет различия, просто у вас в руках разный материал. В документальном кино без эмоций ничего сделать нельзя, в противном случае ты превращаешься в ремесленника, фиксирующего какие-то картинки. В игровом кино ты с помощью нереальных людей, то есть актеров, создаешь некую реальность. Это требует не просто профессионализма - ты должен прожить жизнь этих героев, пропустить их через себя. Только тогда ты можешь участвовать в этом не формально, а по-человечески активно. В любом кино человеческий фактор для режиссера - самый главный. Никакое ремесло тебя не спасет, если ты холодно к этому относишься.

- Переход от кино документального к игровому не аналогичен ли пушкинскому "лета к суровой прозе клонят"?

- Существует негласная традиция: режиссер может начинать в документальном кино, а затем обратиться к игровому. Если говорить обо мне, то я много лет занимался документальным кино и был в нем абсолютно благополучен - не только по формальным признакам: награды и прочее. Нет, я чувствовал, что занимаюсь нужным мне делом, и переход к игровому кино возник случайно. Я собирался снимать фильм о великой балерине Ольге Спесивцевой. Она была очень пожилой женщиной и незадолго до начала съемок вдруг умерла. Слово вдруг здесь не годится, потому что ей было 95 лет. Я никогда не использую в своих картинах интервью, то есть о Спесивцевой никто мне рассказать не мог, хорошая она или плохая. У меня был другой стиль: я помещал героя в определенную ситуацию и наблюдал, как он себя ведет. Но - подчеркиваю! - не рассказывал мне о чем-то. Поэтому фильм о Спесивцевой сделать стало невозможно, и тогда мы синхронно со сценаристкой Дуней Смирновой сказали: давай снимем игровое кино. Сказали, не задумываясь о последствиях. И получилось все удачно: Дуня написала сценарий, нам дали деньги, и мы сняли игровое кино, ни разу не остановившись. Сняв эту картину, которая называлась "Мания Жизели", я понял, на сколько это разные профессии: режиссер кино игрового и документального! Они близки по духу, но по ремеслу очень разные. И у меня была пауза в 4 года, до съемок "Дневника его жены", во время которой я как бы готовился к новой профессии.

- Какие материалы вы использовали при подготовке к фильму "Дневник его жены"? Есть, например, известные воспоминания "Курсив мой" Нины Берберовой. Она рисует Бунина не очень, я бы сказал, светлыми красками...

- Со сценаристом Дуней Смирновой мы придумали, что речь будет идти от лица Веры Николаевны Буниной, но ее дневник мы за основу не брали. В написании сценария он, конечно, использовался, так же, как дневники самого Ивана Алексеевича и его любовницы Галины Кузнецовой, воспоминания современников, в том числе его секретаря Андрея Седых и Нины Берберовой. Фильм основан на реальных фактах и событиях, правда, с некоторыми отступлениями, которые необходимы в художественном произведении. Иван Алексеевич последние 15 лет прожил бурную жизнь, во многом объясняющую появление "Темных аллей".

- Сценарий фильма написан Дуней Смирновой. Не я первый, видимо, спрошу вас об экстравагантном имени Дуня...

- Ее полное имя - Авдотья. Она довольно известная журналистка, телеведущая и сценаристка.

- А вы к ней как обращаетесь?

- Я? Дунька!

- Чья идея снять фильм о Бунине?

- Идея ее. Она возникла на съемках фильма "Мания Жизели", было это в Париже. Сидели мы после каких-то съемок, с нами - Андрей Смирнов, отец Дуни, известный актер и режиссер, игравший в "Мании Жизели" одну из ролей. И Дуня вдруг говорит: "Папаня, ты очень похож на Бунина, давай снимем фильм о нем!" Вот с этого трепа все и началось, в результате мы и пришли к этой картине.

- Были претенденты на роль Ивана Алексеевича или вы сразу "положили глаз" на Андрея Смирнова?

- При подборе актеров на роли для меня важен не только актерский талант, мастерство. Мне важно, чтобы человеческие качества актера были схожи с таковыми описанного в сценарии персонажа.

- Я не знаю Андрея Смирнова, но Бунин был весьма сложным человеком...

- Мало того, он был матерщинник, у него было много бытовых недостатков. Во время войны он получал из Америки помощь: в конвертах ему присылали небольшие суммы, по сто долларов и так далее. А жили они очень бедно. Иван Алексеевич брал эти деньги, отправлялся в хороший ресторан, ел, выпивал, возвращался домой. Вера Николаевна спрашивала: "Супчик будешь?" Бунин интересовался: "Какой?" - "Из картофельных очистков". "Давай!" - соглашался Бунин. Да, он был очень сложным человеком, этим и интересен.

- Можно ли сформулировать так, что в сценарии, как и в жизни, ваше внимание привлек второй любовный треугольник: Бунин, Галина и ее любовница Марго? То есть я хочу спросить: вы считали, что именно это привлечет внимание российских зрителей?

- Конечно! Не знаю, знаете ли вы или нет, но когда мы с Дуней сдавали сценарий в Госкино, нам его зарубили. Времена были уже перестроечные, тем не менее, нам сказали: не надо пачкать имя великого писателя! Но мы свою точку зрения отстояли и картину сняли. Я убежден, что именно через личную жизнь, личные переживания понимаешь величие этого человека. Снимать Бунина за рабочим столом и комментировать кадры эпитетом "великий" бессмысленно. А то, что человек в 60 с лишним лет влюбляется и творит безумства, когда у него уводят возлюбленную, позволяет понять весь трагизм этого человека. И ты понимаешь, почему он писал такую прозу.

- Я подумал в этой связи: а почему бы вам не снять фильм о Пастернаке? Там ведь тоже - трагическая любовь уже немолодого поэта.

- Тогда это поставишь как бы на конвейер (смеется). Мы с Дуней хотели поставить три фильма о русской эмиграции: о Спесивцевой, Бунине и Набокове. Но с родственниками Владимира Владимировича нам договориться не удалось, поэтому мы остановились.

- "Прогулка", которую вы привозили на фестиваль в Нью-Йорк, получила признание российского зрителя?

- Мне трудно говорить об этом, но статистика говорит, что после трех уикэндов со дня выхода на экран "Прогулка" занимала третье место после двух американских картин.

- Речь идет о показе по телевидению или в кинотеатрах? Последние, насколько я знаю, превратились в мебельные салоны...

- Это было лет 10 назад. Россия уже несколько лет переживает строительный бум: строят кинотеатры. Или старые переделывают в новые - с хорошей акустикой, креслами и так далее. Строят также мультиплексы, то есть большие современные кинотеатры. Другое дело, что по всей России их очень мало, всего около 200. Но каждую неделю по регионам прибавляется 5-6 кинотеатров.

- Хорошо. Что вы сейчас снимаете?

- Условное название картины "Космос как предчувствие". Первый раз снимаю не по сценарию Дуни Смирновой, а работаю с очень известным в России киносценаристом Александром Миндадзе, много работавшим с режиссером Вадимом Абдрашитовым. Это непростая для реализации история, происходящая в 1957 году. Ее участники - четыре простых человека: две сестры-официантки, повар и четвертый - простой рабочий, желающий убежать за границу. Дело происходит в маленьком городке под Мурманском.

- Кто финансирует картину?

- Министерство культуры и телевидение.

- То есть государство?

- Фактически - да. Для режиссеров это хорошо, но рыночной экономике, мировому кинобизнесу это не соответствует. Главная беда российского кино в том, что оно не зарабатывает на кинопрокате денег. С другой стороны, госзаказ позволяет режиссерам некоммерческого плана делать свое кино.

- А потом вы должны сдавать эту картину какой-то комиссии, как это бывало раньше?

- Сейчас этого нет. Государство выделяет деньги - студии или продюсеру, тот делает картину и отчитывается только финансово.

- Может ли успешный режиссер, каковым вы, видимо, являетесь, безбедно жить в сегодняшней России?

- Да, это возможно, если режиссер работает постоянно.

- Где вы живете?

- Я житель двух городов: Москвы и Петербурга. По семейным обстоятельствам живу в Москве, но работать больше стараюсь в Петербурге.

- Стараетесь?

- У моего родного города есть все же какая-то аура, или, как принято сегодня говорить, энергетика, которая действуют на меня вполне определенным образом. Ну и есть люди, с которыми я давно работаю, в основном, - петербуржцы. Все это вместе, я считаю, влияет на мое творчество, поэтому съемки я стараюсь проводить в Петербурге.

Владимир НУЗОВ (Нью-Джерси)

Номер 1(338) 07 января 2004 г.
www.vestnik.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован