14 июня 2007
1078

`Альфа`: возраст Христа

ОФИЦЕРАМ "Альфы" посвящена книга "Альфа - моя судьба". Автор ее - Герой Советского Союза, член Общественной палаты РФ, бывший командир группы "Альфа" генерал-майор Геннадий Зайцев вспоминает: - Вначале группа "Альфа" была создана для борьбы с угонщиками самолетов. В Советском Союзе первая попытка угона самолета произошла в октябре 1958 года: два авиамеханика из небольшого якутского городка пытались завести самолет, не зная точно, куда лететь...

- А как "Альфа" создавалась?

- 29 июля 1974 года председателям КГБ СССР Юрием Андроповым был подписан приказ об утверждении Положения о группе "А" для выполнения специальных заданий. Группа была создана для противодействия угонщикам самолетов. Первым командиром подразделения был назначен Герой Советского Союза В. Бубенин. Подразделение было создано в конце 1974 года. А первая боевая операция проведена 28 марта 1979 года в американском посольстве.

- Какая на вашей памяти самая трудная операция?

- Самая трудная из всех, в которых я принимал участие, - освобождение детишек младших классов, взятых в заложники. Переговоры шли около семи часов, пришлось их вести мне. Но, в конце концов, проблему решили. Бандиты улетели на военнотранспортном самолете, но мы их возвратили в СССР. По решению суда главарю банды дали 15 лет, остальным - 14. Что касается событий последних лет, то скажу: событие в Беслане - дикая ситуация. Из числа спецслужб погибли 12 человек, двое из МЧС. Победа далась там очень тяжело.

- При освобождении заложников, захваченных во время спектакля "Норд-Ост", нельзя было провести операцию по освобождению по-другому?

- По-другому, наверное, нельзя было.

- Что требуют всегда террористы?

- Радиоприемник или телевизор, чтобы узнавать информацию. И подчас, что планирует штаб в отношении них, они узнают из СМИ. До 1990 года при проведении любой операции среди нас не было ни одного корреспондента. Сейчас другое время, должен происходить грамотный диалог с журналистами. При проведении операции по освобождению заложников в театре на Дубровке события комментировал заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев. Он давал СМИ информацию четкую, выверенную, не раскрывая ни наших замыслов, ни стратегии, ни тактики.

- Самый громкий теракт на вашей памяти?

- 11 сентября 2001 года, когда атаковали небоскребы в США. И в сентябре 1972 года, когда спортивную делегацию Израиля расстреляла банда из "Черного сентября".

- Вам известно, как в соседней Беларуси борются с терроризмом?

- Я бываю в братской республике, встречаюсь там с сотрудниками Комитета госбезопасности. Там есть своя группа "Альфа".

- Нужна ли в российских школах военная подготовка, как было раньше?

- Мое мнение: нужна. Сейчас в школах военной подготовки не стало, во многих вузах - тоже, потому наблюдаются серьезные проблемы с призывом в армию. Служба в армии - конституционная обязанность, но чтобы служить в армии, надо к этому готовиться.

- Как будете праздновать день рождения "Альфы"?

- Торжественно отметим сотрудников действующего подразделения. Поздравим ветеранов, вспомним погибших сотрудников и вместе с родственниками посетим места захоронений. Поднимем рюмку за действующих и погибших "альфовцев".

Татьяна Хорошилова
14.06.2007
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/51/publications/882
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован