06 октября 2005
3941

`Алкогольную` проблему в Югре будут решать `всем миром`

Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа накануне провела совещание с участием руководителей предприятий, производящих алкогольную продукцию и пиво, руководителей акцизных складов, а так же представителей власти.

По данным департамента экономической политики Ханты-Мансийского автономного округа за январь-июнь текущего года производство водки и ликероводочных изделий по сравнению с соответствующим периодом 2004 года в округе сократилось на 43,1%, производство пива уменьшилось на 9,8%. Вместе с тем на рынке наблюдается значительная доля алкогольной и спиртосодержащей продукции низкого качества, поступающей из других регионов России, что подвергает опасности здоровья человека.

На совещании обсуждались два самых актуальных вопроса для производителей, реализаторов алкогольной продукции и властей округа. Это вопрос о контроле над качеством алкогольной и спиртосодержащей продукции на рынке Югры и вытеснения с рынка контрафактного и фальсифицированного алкоголя, а так же повышение конкурентоспособности производимой в Югре алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Что касается первой проблемы то здесь, по мнению участников заседания необходимо усилить систему контроля над распространением в округе контрафактной продукции со стороны власти, передает пресс-служба ТТП Югры.

Как отметил на совещании заместитель гендиректора ООО "Врестлинг" Шахемир Керимов, акцизные склады, работающие в округе, сегодня несут убытки из-за распространения нелегальной продукции и самостоятельно решить ситуацию не могут. А власти, в частности надзорные органы УВД и Лицензионной палаты ЮГры, должным образом контроль не осуществляют.

Основная наполняемость рынка контрафактной алкогольной продукцией идет через Сургут, следовательно, усиление контроля за товарооборотом в этом городе может частично решить проблему. Кроме того, по мнению участников заседания, необходимо ужесточить контроль над выдачей лицензий на распространение алкогольной продукции и соблюдением норм по данному вопросу, в противном случае надо лишать нерадивых предпринимателей лицензии.

Что касается повышения конкурентоспособности производимой в Югре алкогольной и спиртосодержащей продукции, для увеличения объемов прибыли этой отрасли, то, по мнению коммерческого директора ЗАО "Олвэйс" Янв Боже, предприятиям-производителям необходимо направить свои силы не на количество, а на качество продукции, а так же более углубленно заняться маркетингом производства.

Но для реализации этих предложений нужна нормативная база, дающая законное право воплотить в жизнь все шаги. Заместитель председателя Правительства Виктор Бец вышел с предложением создать при ТПП Ханты-Мансийского округа рабочую группу, которая выработает единую концепцию по решению проблем развития алкогольного рынка и вынесет ее на рассмотрение Правительства и Думы Югры или в качестве программы или окружного закона.

Участники заседания поддержали данную инициативу и сразу была создана рабочая группа в составе 9 человек. В нее вошли руководителей предприятий производящих алкогольную продукцию и пиво, руководителей акцизных складов, руководители предприятий розничной торговли, а так же представителями власти.


06.10.2005

www.vsluh.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован