25 сентября 2006
4834

Алла Демидова: `Когда начинаю вспоминать, я раздражаюсь`

Алла Демидова. Непростая актриса. Непростой человек... Общаться с ней непросто. Застать дома - еще сложней. Разве что перед юбилеем...
- Я очень удобная актриса, потому что я актриса. Я знаю свою профессию, я никогда не спорю с режиссерами. Я спорю только с вами, потому что здесь вопрос-ответ. Когда меня спрашивают о чем-то, я отвечаю. Когда меня не спрашивают, я не лезу со своим мнением. Если режиссер не спрашивает, а говорит "надо" - я это и делаю. Потому что, мне кажется, овладела профессией.

Она не любит говорить о прошлом - что было, то было. Терпеть не может комплиментов - все слова ложь. Не пускает в личную жизнь - не лезьте в мой дом. Она никого не учит и не допускает, чтобы кто-то учил ее.
Она вся в себе. В своих ролях, в своих мыслях. Разговаривать - так с умным человеком. Желательно - с самой собой. Отсюда дневники, отсюда написанные ею книги.
"Не получается быть одиночкой"
- Алла Сергеевна, и чего вам дома все не сидится?
- Жизнь такая. В конце августа была в Каннах на фестивале русского искусства, второй раз там участвую: несколько лет назад с фильмом Грамматикова "Маленькая принцесса", в этом году с "Настройщиком" Киры Муратовой. До этого была в Дании... Сейчас в Петербург, в Петропавловскую крепость, переносят прах Марии Федоровны, матери Николая Второго. А мы делали фильм о ее жизни, снимали во дворцах Петербурга и в Копенгагене.
- Вы сыграли императрицу?
- Нет-нет, ни в коем случае. Это документальный фильм, основанный на материалах, на фотодокументах. А я комментирую: за кадром, в кадре.
- Ваше время подчинено жесткому графику. Есть, к примеру, календарь, где вы отмечаете: мне нужно сделать это, это?..
- Да. У меня все расписано по дням, иногда даже по часам.
- И этого графика вы строго придерживаетесь?
- Приходится.
- Даже несмотря на то, что, как говорите, не из трудоголиков, а любимое занятие - полежать на диване с книжечкой?
- Правильно. Когда можно отказаться, я отказываюсь. Например, от вашего интервью я отказывалась уже несколько месяцев. Но поскольку вы настойчивы и по голосу не очень мне несимпатичны, то я согласилась. А вообще, да - когда можно, я отказываюсь. Но когда по своему легкомыслию или потому что мне понравился проект я соглашаюсь, то уже работаю абсолютно, у меня чувство долга гипертрофированное. Все-таки актерская профессия - коллективная, ты связан с людьми.
- Но вы ведь всю жизнь бежите от коллектива. Ушли с Таганки, создали свой театр, потом - моноспектакли, поэтические вечера. Круг все сужается. Это сознательный уход в одиночество?
- Не в одиночество, это сознательный уход в монопредставление. Последнее время я делала с Теодором Терзопулосом совместные постановки. И все равно была связана с ним, с его планами, поскольку он и режиссер, и продюсер, он подписывает все контракты по гастролям. Правда, последние полтора года я нарушаю планы Теодора: попросила у него длительный отпуск, потому что устала от театра, сказала: Теодор, я не могу, дайте мне немножко отдохнуть. Он говорит: ну хорошо, давайте через два месяца встретимся. Через два месяца я сказала: давайте еще через три месяца. И так уже полтора года...
- И насколько этот отпуск может затянуться?
- Не знаю, посмотрим.
- То есть вы не говорите, что окончательно ушли со сцены?
- Это отодвигание от себя каких-то обязательств, не более. Окончательно ни о чем нельзя говорить.
- А можно сказать, что сейчас ваше время? Время, когда коллектив в общем-то не нужен, время одиночек.
- Не получается быть одиночкой.
- Но в идеале?..
- И в идеале не получается. Надо тогда пойти просто в скит.
"Наверное, меня считают гордячкой"
- Вы как-то сказали, что с актерами на Таганке у вас не завязывались отношения, лишь на уровне "здрасьте, до свидания"...
- Нет, не только "здрасьте, до свидания" - естественно, какие-то отношения были. Но дружеских, по-моему, ни с кем особенно не было. И конфликтов тоже. Об этих конфликтах я узнаю лишь спустя много лет: или из дневников Золотухина, или что-то Смехов напишет. Тогда ничего такого не замечала.
- Может, потому что вели обособленную жизнь?
- Может быть. Я думаю, в театре так и надо жить. Театр-дом, театр-семья может быть только в самом начале. И очень быстро нарушается, когда начинаются иерархии званий, иерархии талантов...
- Вам не по душе актерская братия: с ее курилками, посиделками, капустниками?
- Нет, почему - капустники мне очень нравятся. Как зрителю. Другое дело, что в них я никогда не участвовала, меня и не брали, видимо, у меня какое-то мироощущение другое.
- Таганковцы не считали вас гордячкой?
- Не знаю, никогда не выясняла ни с кем отношений. Судя по каким-то отзывам теперешним, может быть, и считали.
- А вам все равно, что о вас думают другие?
- Мне не все равно, что думают обо мне совсем близкие люди. Правда, круг этот с годами все сужается и сужается. Хотя если пишет какой-то умный человек, критик, почему бы не прислушаться.
- В театре было много пишущих людей: и Золотухин, и Высоцкий, и Смехов, и Филатов. Не нашли среди них близкую душу, с кем можно было пооткровенничать?
- Нет, пооткровенничать можно только... с самой собой. Вообще, мне не очень нравится говорить о том, что было.
- Но о Высоцком вы ведь книгу написали.
- Написала. Это была первая, кстати, публикация о Высоцком. И очень несовершенная. Во-первых, и материала было мало - только мои дневники и кое-какая расшифровка его концертов. И торопила редакция меня. Предположим: я цитирую там какую-то анкету Высоцкого, заполненную им самим. Где он путает сам свои года. Надо было, конечно, в сноске сказать, что это перепутал Высоцкий, а не я. А мне потом пошли нарекания, что вот вы даже не удосужились проверить... Но сейчас могу сказать, что книга эта была абсолютно честная. На то время. Со временем, конечно, мы узнали о нем больше...
- Даже вы?
- Конечно. Когда мы читаем воспоминания современников Пушкина, можно подумать: боже мой, как же мало они о нем знали. Так же и о Высоцком: каждый раз будет открываться что-то новое.
- Анкету Высоцкого в своих дневниках приводит и Золотухин, где на вопрос "кто твой лучший друг" Высоцкий отвечает: Золотухин...
- Простите ради бога, я вас перебью. Эта анкета была в конце 60-х. Человек меняется не только с годами, он меняется день за днем. Тогда Высоцкий ответил так. Через год он ответил бы по-другому, через десять лет - еще как-то. А эту анкету уж так измусолили... Вообще, слишком мифологизируют и монументализируют личность, в данном случае Высоцкого. Он очень менялся. Я ведь писала тоже, как он менялся в "Гамлете" за десять лет. Критика, которая смотрела его первые спектакли и писала о них, - эта критика и осталась. Потом они не ходили. А Высоцкий совершенно стал другим, он совершенно по-другому играл Гамлета. И об этом уже никто из критиков не написал. Поэтому обо всем, что остается в печати, надо всегда говорить: это было в таком-то году. А ни в коем случае: на анкету Высоцкий ответил так-то. Нет: на анкету в таком-то году он ответил так.
- Когда-нибудь сравнивали свой дневник и Золотухина?
- Да, иногда. Какие-то события в них совпадают. Но оценка этих событий совершенно другая. Вообще, для меня его дневники стали неким открытием таганской жизни.
- Многие, прочитав их, плевались.
- Нет, мне было очень интересно, это же касается и моей жизни. Но после прочтения этих дневников складывается такое ощущение - более расширенное, чем от дневникового чтения. Это почти художественная проза. Выходит такой человек, актер: талантливый, немножко изломанный временем и самим собой. Вот как он боролся и с самим собой, и с временем... Нет, это более сложный жанр, чем просто дневники.
"Живу только сегодняшним днем"
- Дневник - разговор с самим собой. Помните, когда написали первую строчку? И почему?
- Нет, не помню. Это детское ощущение, у нас даже в школе был дневник на троих, который мы, три девочки, передавали друг другу каждый день. К сожалению, я куда-то его засунула, интересно было бы все-таки его найти и почитать. Дневники возникают спонтанно. Дневник актерский - это такой эмоциональный выброс. У меня же дневники скорее информационные - чтобы не запутаться. Кстати, у Блока очень похожие: приехала мама, письмо от Любы - такие вот краткие. Но за этой краткостью можно восстановить события. Сейчас хочется их немножко расшифровать, пока еще память есть.
- Вы их часто перечитываете?
- Вообще никогда не перечитываю. Сейчас вот взяла, мне хотелось сравнить с золотухинскими какие-то дни. И тогда подумала: а почему бы мне немножко их не расшифровать?
- То есть у вас не было желания посмотреть: как менялись вы?
- Нет, абсолютно... Вот почему я не люблю интервью? Я совершенно не люблю вспоминать то, что было. Только когда меня о чем-то спрашивают, я начинаю вспоминать. И довольно-таки часто раздражаюсь из-за этого. Я не то что не люблю жить воспоминаниями, я не живу воспоминаниями. Живу сегодняшним днем. И не живу никогда будущим. И думаю, что это нормально.
- А остановиться, оглянуться, посмотреть на себя со стороны?
- Актер всегда смотрит на себя со стороны. Потому что актерская профессия, она в таком раздвоении сознания: ты - образ и ты - сам. И в этом раздвоении ты всегда смотришь на себя со стороны.
- Что вам в себе не нравится, можете сказать?
- Очень многое, но такими интимными подробностями я не делюсь с читателями. Они сами найдут, что им не нравится во мне. Зачем же мне им подсказывать?
- А комплименты любите?
- Не люблю. Я достаточно в этом смысле самокритична и больше люблю критику. Почему? Потому что это лишь комплименты, а я про себя знаю больше, чем человек, который мне что-то скажет.
- То есть все комплименты - ложь?
- Не всегда. Но человеку ведь очень трудно сказать в глаза что-то негативное. Гораздо легче сказать комплиментарное.
- То, что вас называют интеллектуальной актрисой, - это комплимент?
- Это не комплимент, так люди считают. Ну и пусть считают. Я никого ни в чем не уверяю, не переубеждаю. Зачем? Человек все равно остается при своем мнении.
- Вас не раздражает нынешняя молодежь?
- Абсолютно ничем. Я вообще очень не люблю эти разговоры о поколениях. Есть люди такие-то и люди такие-то - это совсем не зависит от возраста. Это зависит от характера, от воспитания, от наклонностей. От таланта, от каких-то других привходящих обстоятельств. Меньше всего от возраста.
- Но времена-то разные.
- Но я тоже живу в это время, слава богу.
- А вам оно нравится?
- Ой, ради бога. Это детский вопрос. Время есть время. Оно каждый раз другое, ну и замечательно.
- Вы много чего не понимаете в жизни?
- Естественно. Люди вообще только начинают понимать, что они многого не понимают. Весь XIX век - это ощущение, что человек наконец-то стал царем природы. Только сейчас он начинает понимать, что это совсем не так.
"Мой дом - моя крепость"
- В кино, в отличие от театра, вы отпуск не берете?
- Нет, но я очень часто отказывалась - раньше, во всяком случае, когда было больше предложений. Да и сейчас тоже: приносят кое-какие сценарии...
- Жалели или что сделано, то сделано?
- Много о чем жалела. Раньше была, наверное, более требовательна. Или оттого, что было слишком много работы: в 70-е годы практически ни один сценарий не проходил мимо меня, но нельзя объять необъятное. Сейчас, естественно, жалею о каких-то ролях. Было и так, что режиссер хотел меня снимать, а меня не утверждали. У Германа в "20 дней без войны" должна была сниматься. Но Гурченко, слава богу, прекрасно сыграла, так что никаких потерь нет. Или, например, в "Солярисе", где меня запретили снимать. Но опять-таки - прекрасно сыграла Наташа Бондарчук, тоже никаких потерь. Это потери скорее для меня.
- Я читал, Тарковский зарекся вас приглашать, написал: Демидова замечательная актриса, но она хозяйка на съемочной площадке...
- Ничего подобного. Это он написал в своем "Мартирологе", когда искал актрису на роль для "Белого дня", который потом превратился в "Зеркало". Изначально там совершенно был другой сценарий: Тарковский должен был снимать свою мать, и в кадре - бесконечные вопросы к ней: почему ты не вышла замуж, когда нас оставил отец, будет ли третья мировая война - то есть от и до. А в каких-то игровых сценах, маленьких, должна была сниматься актриса. И выбирал он между многими, так в картине появилась я. А потом ему на пробы привели Терехову, которая была очень похожа на его мать в юности,- по фотографиям, во всяком случае, - они с Александром Мишариным переписали сценарий, он стал абсолютно игровым. Главная роль была у Риты, а мне достался эпизод. И так получилось "Зеркало", прекрасный фильм... Это я цитирую вам его дневники. Где и была фраза: "Хочу работать с Демидовой. Но нет - она слишком чувствует себя хозяйкой на площадке".
- Другие режиссеры не боялись вас приглашать?
- Спрашивайте других режиссеров, что вы меня спрашиваете?
- Ваш муж, известный сценарист Владимир Валуцкий, дома довольствуется ролью второго плана?
- На эти вопросы ну никогда не отвечаю. Потому что дом есть дом, это моя крепость. И не лезьте сюда, он закрыт для вас.
- О домашних животных вы рассказываете охотно, это ведь тоже дом.
- Да, потому что я стараюсь всегда их славить, стараюсь, чтобы они снимались. Но, к сожалению, они сейчас ушли из жизни. Кот, который жил с нами 20 лет, умер зимой. А пекинес Микки, который снимался и в "Маленькой принцессе", и в "Настройщике", - в начале лета. О них могу говорить, могу очень много говорить о других собаках и кошках...
- Потому что они лучше людей?
- Потому что они просто не могут говорить. Я за них отвечаю.

Московский Комсомолец
от 25.09.2006
Дмитрий МЕЛЬМАН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован