01 февраля 2000
1728

Алмазы и реформы: Опыт стыковки..

О лаборатории процессов формирования алмазных месторождений Института минералогии и петрографии СО РАН, ее людях и их нестандартных результатах наша газета уже неоднократно информировала своих читателей.

90-е годы уходящего века были непростыми для науки в целом, однако у нас есть все основания считать что эта лаборатория не только сохранила свой научный потенциал, успешно адаптировавшись к сложившейся в стране ситуации, но и выдала в последние годы ряд ярких достижений, часть из которых вполне можно назвать сенсационными.

Наш корреспондент посетил лабораторию и задал ряд вопросов ее руководителю доктору геолого-минералогических наук, Заслуженному геологу России Николаю ПОХИЛЕНКО.

-- Николай Петрович, в чем заключается специфика программы работ лаборатории?

-- Тематика работ лаборатории являет собой тесный симбиоз фундаментальных исследований в области глубинной петрологии, минералогии, эволюции литосферной мантии древних платформ, происхождения кимберлитов. Вот именно здесь, на проблемах генезиса кимберлитов тематика и результаты фундаментальной части программы работ лаборатории плавно перетекают в ее прикладную часть, связанную с совершенствованием методики прогнозирования и поисков алмазных месторождений в сложных геолгопоисковых обстановках. Работы по фундаментальной части программы мы проводим в тесной кооперации с ведущими научными центрами, такими как Институт Карнеги (США), Океанографический институт (США), Университет Хоккайдо (Япония), а также рядом других научных центров США, Англии, Австралии. Прикладные работы ведем по совместным программам на хоздоговорной основе с организациями АК "АЛРОСА", такими как Якутское научно-исследовательское геологоразведочное предприятие -- ведущее научное подразделение компании, тематическими и поисковыми партиями Амакинской и Ботуобинской геологоразведочных экспедиций, с которыми мы даже формируем смешанные полевые отряды, что снимает ряд неразрешимых финансовых проблем и позволило нам не пропустить ни одного полевого сезона даже в тяжелейшее время реформ 1992--1999 годов. Начиная с 1994 года мы тесно сотрудничаем с канадской компанией "Winspear Resources Ltd.", проводим полевые работы в канадской тундре, используя ее как полигон для доработки наших методик для условий развития ледниковых осадков на поверхности древних кристаллических щитов -- готовим себя в Канаде для атаки на территорию Анабарского щита на севере Сибирской платформы.

Хочу особо подчеркнуть в очередной раз, что у истоков ценнейшей традиции тесной кооперации работ научных и производственных организаций, проводящих исследования в области геологии алмазных месторождений, стоял основатель школы сибирской алмазной геологии академик В.С.Соболев, а инициатором создания нашей лаборатории в 1985 году выступил тогда молодой член-корреспондент АН СССР Н.В.Соболев, принявший эстафету лидера сибирской алмазной геологии от своего знаменитого отца.
-- Несколько слов об условиях работы лаборатории в 90-х годах.

-- Шок начала 90-х больно ударил по лаборатории, все начало сыпаться, достаточно сказать, что за 4 года из лаборатории ушло 9 молодых активных ребят, причем 2 из них уже успели защитить кандидатские диссертации, трое были практически готовы их защищать. Двое уехали за кордон, умница Алексей Амшинский стал председателем совета директоров ЗАО "Сибэнергоресурс", в общем типичная для времени реформ ситуация. В итоге пришлось предпринять ряд адекватных мер, как приято сейчас говорить, чтобы взять ситуацию под контроль. В условиях тотальных неплатежей по хоздоговорам создали подразделение АК "АЛРОСА" здесь В Новосибирском научном центре, здесь здорово помогла добрая воля Генерального директора ОИГГМ академика Н.Добрецова, директора ИМП академика Н.Соболева, директора ЯНИГП АК "АЛРОСА" профессора Н.Зинчука и вице-президента АК "АЛРОСА" В.Зуева. Затем наладили связи с Канадой, и как итог у нас есть молодежь, работающая с интересом и продуктивно, а значит дело будет жить!
-- И последний традиционый вопрос -- о результатах и планах на перспективу.

-- Самые важные результаты -- это расшифровка проблемы избирательной алмазоносности кимберлитов на Сибирской платформе; открытие нового поля алмазоносных кимберлитов, в том числе крупного алмазного месторождения на севере Канады; обоснование прогнозов алмазоносности двух крупных регионов в пределах Якутии, причем один из них располагается гораздо южнее известных алмазоносных территорий, что облегчает здесь поиски и освоение объектов, в общем дела идут...

01.02.2000
psb.sbras.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован