07 сентября 2008
1935

Амбициозный проект

Сейчас в Москве действуют по одному оператору ADSL и DOCSIS ("МТУ-Интел" и "Акадо" соответственно), несколько операторов различных технологий беспроводного широкополосного доступа (в первую очередь "Скайлинк", "РМ-Телеком" и АМТ), около трех десятков профессиональных Ethernet-операторов и несколько сот кустарных домашних сетей разного масштаба. С учетом возможностей радиодоступа по меньшей мере 70% московских домохозяйств имеют возможность выбора среди трех или более операторов "широкополоски" (несмотря на то что конкурентные возможности радиодоступа ограничены, поскольку он заметно дороже других технологий).
Проводным широкополосным доступом в Москве, по разным оценкам, пользуется 410-490 тыс. абонентов (число подключенных домохозяйств будет несколько меньше, поскольку некоторые из них пользуются услугами двух или нескольких операторов). Суммарное ежемесячное включение доходит до 30-40 тыс. новых абонентов. В зависимости от оператора ARPU составляет $15-35 в месяц, средневзвешенное значение - около $25 в месяц, что дает оценку текущего оборота московского рынка широкополосного доступа в $10-12 млн в месяц. Пытаться определить годовой оборот простым умножением этих цифр на 12 было бы ошибкой: слишком уж велики темпы роста.
Именно в расчете на будущий рост на прошлой неделе компания "Корбина Телеком" объявила о грядущем переделе рынка и проинформировала прессу о своих весьма амбициозных планах. К ноябрю 2006 года она намерена практически в каждый московский дом подвести оптоволокно с пропускной способностью 1 Гбит/с и сформировать 180-тысячную абонентскую базу, а к ноябрю 2008-го выйти на показатель 500 тыс. абонентов широкополосного доступа. Для реализации этого намерения компания собирается в течение ближайшего года проложить около 5 тыс. км оптоволоконных линий в дополнение к уже имеющимся 1,5 тыс. км. Бюджет проекта - $72 млн (около $20 млн реинвестированной собственной прибыли и около $50 млн привлеченных средств), а предполагаемый срок окупаемости в соответствии с бизнес-планом - 30 месяцев.
Таким образом, "Корбина" намерена захватить 30% московского рынка широкополосного доступа, емкость которого она оценивает в 55% общего числа домохозяйств, или в 1,65 млн квартир.
Отметим, что, по мнению ряда экспертов, емкость рынка "Корбиной" недооценена и составляет 1,95-2,25 млн подключений, но ей вряд ли удастся получить больше 10-15% из-за высокого уровня конкуренции.
Александр Милицкий: Нечто подобное наблюдалось в конце 1990-х при строительстве магистральных оптоволоконных сетей. Когда выявилась значительная неудовлетворенная потребность в таких услугах, целый ряд компаний принялся разрабатывать и строить такие сети, надеясь захватить на рынке лидерство. Все эти бизнес-планы писались, а сети строились практически одновременно, и в результате одновременно же на рынке появилось более десятка серьезных игроков, неожиданно для себя вступивших в жесткую конкуренцию. Внезапно оказалось, что собственные магистральные сети с тем или иным покрытием есть у "МТУ-Информ", "Комстара", "Комкора", "ПТТ-Телепорта", "Центрального телеграфа", "Макомнета" и много у кого еще. Суммарное предложение многократно превысило спрос, операторы принялись снижать цены, и все равно огромные мощности долгое время оставались неликвидными. Каждая из этих компаний предполагала стать если не первостепенным, то хотя бы одним из основных поставщиков услуг, а в итоге им пришлось бороться за каждого клиента в крайне невыгодной ситуации.
Виталий Гончаров, генеральный директор ЗАО "Консул" (группа компаний NetByNet): Я не думаю, что "Корбине" удастся занять 30% рынка. Они далеко не единственные, кто знает, как надо действовать,- конкуренция очень высока.

www.kommersant.ru
07.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован