21 февраля 2007
1707

Амир Ахмадов. Кадыров и двое. Еще два дня назад Рамзан отказывался от президентских амбиций, но сегодня стал первым в списке претендентов.

В Чечне одной политической интригой стало меньше. В среду полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на встрече с руководством республики, членами правительства, депутатами местного парламента, представителями общественно-политических партий, движений, представителями духовенства и общественных организаций огласил фамилии трех кандидатов на пост президента региона. И если имя основного претендента Рамзана Кадырова никого не удивило, то кандидатуры остальных выдвиженцев стали для многих неожиданностью.

Напомним, президентское кресло в Чечне стало вакантным после добровольной отставки на прошлой неделе прежнего главы региона Алу Алханова, избранного на этот пост в результате всенародного голосования в августе 2004 года. Алханов, освобожденный от своей должности на основании личного заявления указом президента России, перешел на работу в Минюст РФ, став заместителем главы этого ведомства.

Первым кандидатом на пост президента, имя которого назвал сегодня Козак, как и ожидалось, стал нынешний исполняющий обязанности главы региона Рамзан Кадыров. В том, что полпред назовет его фамилию, ни у кого в Чечне сомнений даже не возникало. А вот два вторых претендента на президентское кресло умудрились вызвать удивленную реакцию в зале. Кандидатами на пост главы республики были названы первый зампред руководителя аппарата президента и правительства Чечни, он же руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Муслим Хучиев и глава администрации Грозненского сельского района Шаид Джамалдаев.

Озвучивание именно этих фамилий стало неожиданностью хотя бы потому, что ранее в качестве альтернативы Кадырову (согласно законодательству, на рассмотрение президенту страны должны быть внесены как минимум две кандидатуры претендентов на высший пост в регионе) называлось имя нынешнего министра труда и социального развития Магомеда Вахаева. Причем, эту кандидатуру в свое время выдвигал сам Рамзан Кадыров, когда речь заходила о возможной смене главы региона. Тем не менее, сегодня имя Магомеда Вахаева в окончательном списке претендентов не прозвучало.

Все началось примерно в 11 часов утра. В зале заседаний чеченского Министерства финансов по традиции собрался весь высший состав региональной власти. На совещание к Дмитрию Козаку приехали руководитель Регионального оперативного штаба - замминистра МВД России генерал-полковник Аркадий Еделев, замполпреда в ЮФО, выходец из Чечни Имран Вагапов, президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков, все чеченские министры и главы районов, прокурор Валерий Кузнецов, представители военного командования.

Согласно процедуре, первым взял слово Дмитрий Козак. В своем небольшом выступлении он отметил главное. А именно то, что от мнения присутствующих будет зависеть дальнейший ход развития республики. "Этот выбор является очень ответственным", - подчеркнул, выступая перед чеченской политической элитой, полпред президента в ЮФО.

Следом взял слово взял председатель Народного Собрания ЧР Дукваха Абдурахманов. Из его уст и прозвучали три "судьбоносные" фамилии. Как объяснил Абдурахманов, названные кандидаты - люди не пришлые, они давно работают в республике, были со своим народом в самые трудные времена, зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. "Но нельзя забывать, что кандидатуру Рамзана Кадырова поддерживают все 25 тысяч членов регионального отделения партии "Единая Россия", - отметил в своем выступлении спикер чеченского парламента. На прошедшем в субботу заседании политсовета единороссов было принято единогласное решение безоговорочно поддержать кандидатуру нынешнего ио президента - при выдвижении полпреду и на возможном голосовании в парламенте.

"Рамзана Кадырова поддерживаем не только мы у себя в республике, - подчеркнул в своем выступлении Дукваха Абдурахманов. - Это же мнение высказывают и представители чеченской диаспоры, проживающие в регионах России. В общем, наше предложение сделано, и теперь все граждане нашей республики, затаив дыхание, будут ожидать решение главы государства".

Положительные отзывы звучали на встрече с полпредом президента и о двух других кандидатах в главы республики. Так глава администрации Надтеречного района Султан Ахметханов подержал своего коллегу - главу Грозненского сельского района Шаида Джамалдаева, отметив его умение руководить сложным участком работы, личную решимость, большой авторитет.

"Я почувствовал в зале атмосферу единения, - отметил после встречи с руководством региона Дмитрий Козак. - В ближайшие дни я буду встречаться с президентом страны и представлю ему озвученные сегодня имена кандидатов на пост президента республики. Уверен, Владимир Путин предложит на рассмотрение парламента республики самых достойных".

По существующему порядку (в соответствии со статьей 19 федерального Закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ"), в случае досрочной отставки главы региона президент вносит на рассмотрение местного законодательного собрания кандидатуру нового руководителя в течение 14 дней. Представление кандидатов на пост главы региона не может быть безальтернативным: кандидатов должно быть как минимум двое. Представление претендентов на президентское кресло и внесение кандидатуры нового президента Чечни в местный парламент должно произойти до 1 марта.

Интересно, что еще в этот понедельник Рамзан Кадыров вновь заявил об отсутствии у него президентских амбиций. "Я еще не адаптировался в роли президента и еще раз ответственно заявляю, что не готов стать президентом, - сказал Кадыров, отвечая на вопрос журналиста о собственных политических перспективах нынешнего ио главы республики. - Это большая ответственность. Я как был хозяйственником, так им и остаюсь. Пока же в силу обстоятельств исполняю обязанности президента. А что будет дальше, зависит только от президента России. Как решит Путин, так оно и будет".

Тем не менее, тот же Кадыров, выступая на прошедшем в понедельник круглом столе "Новая экономическая стратегия Чеченской Республики", как показалось многим присутствующим, фактически озвучил свою президентскую программу. Это и развитие собственной гидроэлектроэнергетики, и передача нефтяного комплекса Чечни в руки самой республики, и развитие собственной строительной индустрии, и привлечение инвестиций. Кроме этого, ио президента пообещал восстановить к концу 2008 года Грозный, а в этом году обеспечить республике несколько тысяч (!) квартир для вынужденных переселенцев.

Двое других претендентов на президентское кресло в Чечне хорошо известны. Муслима Хучиева долгое время считали "человеком Алханова". Хучиев был у бывшего президента первым пресс-секретарем, отвечал за его пиар-сопровождение. Но в последнее время, как считается, Хучиев перешел "в лагерь Кадырова", и даже его избрание руководителем региональной ячейки "Справедливой России", которая считается альтернативой "Единой России" (местное отделение партии возглавляет Рамзан Кадыров), не сделало его оппозиционером нынешнему ио президента. Хучиев является главой Регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова и в целом считается довольно влиятельной фигурой в чеченском руководстве.

Шаид Джамалдаев когда-то являлся активным сторонником Ахмата Кадырова. Грозненский сельский район Шаид Вахаевич возглавляет с 2000 года и оставлял свою должность только на время работы в Государственном Совете Чечни под руководством Тауса Джабраилова. Корреспонденту Страны.Ru удалось накоротке пообщаться с выдвиженцем после получения известий о вынесении его кандидатуры в качестве претендента на пост главы Чечни. "Мне очень почетно, что моя персона получила такое признание, - сказал в телефонном интервью Шаид Джамалдаев. - Я благодарен всем, кто поддержал меня, признателен парламенту республики и лично Дмитрию Николаевичу Козаку. Но считаю, что последнюю точку поставит президент, который сделает окончательный и единственно верный выбор".

Кавказ.Страна.RU
memo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован