Мигранты едут в Европу за пособиями, в Россию люди едут понимая, что им придется трудиться, также заявил ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский.
МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. Миграционная политика России гораздо адекватнее, чем в большинстве западноевропейских стран, что позволяет не опасаться массового наплыва мигрантов и других свойственных Европе проблем в этой сфере, считает ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский.
"Опыт и статистика показывают, что наша миграционная политика гораздо адекватнее. Основная разница — в подходах, в мотивации мигрантов. В европейские страны они едут за пособием, думая, что там рай небесный. К нам люди едут работать, понимая, что здесь тяжелый труд, тяжелые условия, халявы у нас не будет", — заявил Московский в пятницу на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
По его словам, основная масса переезжающих в Россию иностранцев понимает, что "ехать к нам в качестве беженца, чтобы получить квартиру, как в Англии, это нереально". Российские условия отличаются тем, что здесь пособий для приезжих нет и, наоборот, приезжие сами за все вынуждены платить, включая патент и медицинскую страховку.
"Особенно в последние два года принято много решений, положительно меняющих ситуацию. Это и перевод на патент, и жесткая ситуация с регистрацией приезжих, и медицинские освидетельствования, и экзамены по русскому языку. И при этом — упрощение получения гражданства для потомков российских эмигрантов, преимущества для носителей русского языка и культуры", — считает Московский.
При этом он отмечает, что при всех подобных "неприятностях" разговоры, что необходимое количество трудовых мигрантов в условиях кризиса не приедет в Россию и целые отрасли рухнут, оказались несостоятельными. "Здесь люди, называющие себя экспертами, обмишурились. Предоставленная ФМС статистика показывает, что ничего подобного не произошло", — сказал он.
По его словам, в пример можно привести данные по миграционной ситуации в Москве, где единовременно сейчас находится около миллиона иностранцев.
"Здесь около 900 тысяч иностранных граждан сейчас зарегистрировано и плюс есть процент некий нелегальности. Причем, он на порядок ниже, чем был даже лет пять назад. И это совершенно не та нелегальность, что есть в Европе: туда нелегально заезжают, а к нам чаще всего легально заезжают, но нелегально работают", — рассказал Московский.
В свою очередь эксперт по миграционным проблемам Александр Калинин призвал, в частности, обратить внимание на положительный опыт Духовного управления мусульман (ДУМ) Московской области, имея в виду то, каким образом они выстраивают работу с соотечественниками, с мигрантами – выходцами преимущественно из Средней Азии.
"У меня есть много знакомых, которые посещают мечети, и они обращают внимание на то, что муфтии постоянно во всех своих проповедях говорят о трех вещах: нужно учить русский язык, нужно соблюдать законы и нужно уважать местное население… Очень правильно, когда религия является якорем, является тем звеном, которое соединяет всех мигрантов. И этот пример нужно перенять от мусульман", — заметил Калинин.
В апреле после очередной трагедии в Средиземноморье, когда утонули несколько сотен отправившихся в Европу из Африки нелегалов, Евросоюз активно занялся борьбой с перевозчиками нелегалов и помощью странам-членам ЕС, которые вынуждены принимать большую часть миграционного потока. Еврокомиссия в мае предложила обязывающую систему распределения среди 23 государств-членов ЕС 40 тысяч беженцев из Сирии и Эритреи, уже прибывших в Италию и Грецию. Кроме того, по мнению ЕК, Евросоюз в течение двух лет должен принять еще 20 тысяч легальных мигрантов.
РИА Новости http://ria.ru/religion/20150821/1199177611.html#ixzz3jjOCup5m
13:5921.08.2015 (обновлено: 18:05 21.08.2015)21683171