22 апреля 2008
1092

Анатолий Баев: Проект `Питьевая вода`

Глава Борского района А.Е.Баев принял представителей международного бизнеса в лице директора российско-голландского предприятия "Самэнвиро" (эко-менеджмент, нано-технологии) А.А.Аветяна, директора консалтинговой компании "Bosman" (передовой производитель в Европе насосного оборудования) господина Брандта, менеджера голландской компании "Vitens" Ван Кесселя, менеджера по проектам компании Самэнвиро О.В.Черновой.

Все мы знаем, в каком положении находится в стране жилищно-коммунальное хозяйство. В столь же "хорошем", как и сельское хозяйство.

В качестве мер по приведению ЖКХ в состояние, соответствующее XXI веку, правительство предлагает шире привлекать частные инвестиции и создавать управляющие компании, которые кардинально сократят потери, улучшат качество услуг, снизят себестоимость, то есть в целом поднимут эффективность функционирования системы ЖКХ.Во встрече приняли участие Первый заместитель Главы Борского района А.А.Синютин, главный инженер УЖКХ А.Н.Иванов, представители Нефтегорского района.

Поясним, что "Vitens" является в Голландии крупнейшей компанией, которая подает населению питьевую воду. Там океан, как известно, плещется у порога, проблем с очисткой воды, нейтрализацией солей и прочих более чем достаточно. Тем не менее, механизм деятельности четкий, отлаженный, продукция экологически безвредная.

В настоящее время голландцы предлагают нам (Нефтегорскому, Борскому районам) помощь в виде управляющей компании или совместного предприятия, которые будут заниматься водоснабжением населения. Могут также взять на себя и обслуживание системы канализации и очистные сооружения.

Большую эффективность они видят, если будут работать на несколько районов. Вся система производства - максимально автоматизирована, новейшее техническое оборудование. Планируют в этом году в Нефтегорском районе уже поставить его первую линию.

Финансирование планируется и с помощью бюджетных средств, и с привлечением частных капиталов и, естественно, на развитие системы будет идти часть средств за счет оплаты предоставляемых услуг.

Это сегодня пилотный проект, реализация которого соединит голландский и русский опыт с учетом отличительных особенностей государственной системы России.

Гости, проехав по району, выразились буквально следующим образом: "Мы очень впечатлены вашим районом. Все везде чисто, аккуратно, хорошо организовано. Мы хотим посмотреть ваш опыт, предложить свой". В Голландии, по их словам, раньше тоже было свыше 300 компаний, которые занимались водоснабжением, потом осталось 8 - и себестоимость продукта снизилась. Работают даже с прибылью по 25 и более процентов. Муниципалитеты в Голландии - акционеры управляющих компаний. Такой принцип, кстати, сегодня и в России, когда государство владеет пакетами акций в различных компаниях.

Если районы объединят свои ресурсы, опыт и возможности, подчеркнули голландские бизнесмены, то дело быстро станет прибыльным. Они также готовы очень тщательно подойти ко всем вопросам, в том числе и разработке отдельных рекомендаций по снижению себестоимости воды и водоснабжению. Разумеется, будет предложена и система точного контроля за количеством отпускаемой воды. Голландские технологии и оборудование позволяют это сделать.

А.Е.Баев, подводя итоги встречи, сказал, что район готов рассмотреть возможность создания совместного предприятия по подаче питьевой воды, проанализировать различные варианты.

А гости, в свою очередь, пообещали их разработать и в следующий приезд обсудить все детали проекта.


Источник: газета "Борские известия"

Автор: Ирина Большакова

22.04.2008

www.riasamara.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован