30 апреля 2008
1590

Анатолий Чмыхало: `Хватит преклоняться перед Западом`

"Россия сейчас в национальном капкане - это мина замедленного действия, поставленная большевиками при разгроме российской государственности ещё в 17-м году", - считает известный красноярский писатель Анатолий ЧМЫХАЛО.

- МЫ делим нации на какие-то культурные особенности, ищем различия, а на самом деле все народы связаны одной историей. Объединяться надо не по национальному признаку, а территориальному. Этот путь в своё время выбрал Александр I вместе со Сперанским, создавая губернии. Сейчас Россия пытается вернуться к укрупнению регионов. И это правильно. Я много лет прожил в Хакасии и не признаю лозунгов "Хакасия для хакасов". О чём речь, если там 500 тысяч русских и всего 40 тысяч хакасов?

Когда-то у немцев была цель - разделить Россию на мелкие государства. Эту задачу выполнили в мирное время, бескровно и навсегда. По пьяни бывший президент распустил Союз. Так в одночасье мы из братьев превратились во врагов.
Символы дружбы и дорога смерти

- АНАТОЛИЙ Иванович, вы сказали о национальном капкане. Действительно, когда-то мы были мощной страной, но растеряли её вместе с бывшими союзными республиками. Как восстановить отношения, чтобы из врагов вновь стать если не братьями, то хотя бы добрыми соседями?

- Увидел однажды по телевизору, как два президента - Путин и Назарбаев - целовались. Меня взорвало. Мы это уже проходили. Взял и написал обоим письма. О том, что в истории наших взаимоотношений есть поучительные факты, которые являются символами настоящей дружбы народов. В качестве примера привёл случай, который произошёл с моей семьёй в начале 30-х годов на границе Алтайского края с Казахстаном. У соседей в те годы разгулялась эпидемия чумы и малярии. Чтобы выжить, казахи бежали в алтайские степи. Однако алтайцы, боясь распространения страшной болезни, не пускали их в свои сёла, поставив вооружённые пикеты.

- Страшно представить эту дорогу смерти...

- Казахи устилали свой путь трупами. Если бы тогда кто-нибудь из жителей приютил, их могли убить односельчане. Мама в то время работала дояркой, но в колхоз её не брали, потому что отца объявили врагом народа, нас считали людьми низшего сорта. В доме - нищета страшная. Однажды, возвращаясь с вечерней дойки, мать услышала детский писк в канаве. Бросилась туда и увидела 6-летнего казачонка, он был настолько истощён, что торчали кости, обтянутые кожей. Она понимала, что если сельчане узнают, её не пощадят, но подобрала мальчонку и огородами принесла к дяде, который жил на краю деревни. Спрятав пацана в бане, полгода его выхаживала, потом через казахскую семью, жившую в деревне, его переправили в Казахстан.

Вспомнив эту историю, я предложил двум президентам установить на границе между Россией и Казахстаном памятник русской матери, которая держит казачонка на руках, как символ настоящей дружбы двух народов. Сразу оговорился, это должен быть памятник не моей матери, а простой русской женщине, которая в трудное время пошла на подвиг, поборола страх за судьбу собственных детей и спасла чужого ребёнка.

- И что ответили президенты?

- Назарбаев ничего. Через месяц пришёл ответ из аппарата Президента России, мне сообщили, что моё письмо отправили в Алтайский край. Ещё через какое-то время пришло письмо из моего родного села. Глава сельсовета писал, что они знают о подвиге моей матери, но в бюджете нет денег, чтобы поставить ей памятник.

Меня не поняли, а письмо, видимо, толком и не прочитали. А ведь дружба между народами познаётся в беде, это не тогда, когда главы государств слюнями друг друга мажут.
О войне написано много дерьма

- В РОМАНЕ "Плач о России" вы пишете, что в стране сегодня плетутся тайные заговоры. И пока Россия слаба, её можно растоптать, стереть с лица земли. Но есть ещё Запад, который тоже влияет на устройство нашей страны...

- Каждый шаг в сторону Запада - это шаг к потере суверенитета. Не хватит ли поклонов - они достаточно унизили нас перед лицом всего мира. Когда-то надо проявить наш непредсказуемый, волевой характер. Россия сама себя распяла, вынянчив свору заговорщиков и предателей. Сегодня мы не знаем, как избавиться от терроризма. А ведь явление это в России пошло от удушенного Павла Первого. В советское время необразованная сволочь в политбюро тоже вершила судьбами людей.

- Написав всё это, рискуете вызвать гнев последователей коммунистического режима. Помните, как возмущались ветераны, когда вышла книга Астафьева "Прокляты и убиты"?

- Вообще, о войне написано много дерьма. Витя написал одну из лучших своих книг, но в ней 50% - художественный вымысел. Писал по рассказам и письмам ветеранов. Конечно, есть отдельные главы, где он абсолютно прав, но, чтобы писать о войне, её надо видеть. Витя не видел, он был в 500 км от передовой, куда даже самолёты не залетали. А ранение в ногу получил, подорвавшись на мине во время сбора трофеев на полях. Мы, конечно, с ним очень много спорили. Советский Союз - единственная страна, которая считает себя победителем, потеряв на войне в 10 раз больше, чем все страны, вместе взятые. В крови 43 млн. погибших мы могли всю Германию утопить. Это страшно...
Завещание с покаянием

- ГОВОРЯТ, писатель вместо завещания после себя оставляет книги. Недавно у вас вышел двухтомник "В царстве свободы", которую вы назвали своеобразным покаянием.

- Я из другого века, из тех самых мамонтов, которые уже уходят с земли. Это счастье, что я дожил до своей последней книги. Боялся, что не напишу её, так как последние несколько лет меня преследовали болезни и трагедии. Когда умерла жена Валентина, которая в моей жизни значила очень много, у меня сердце остановилось. Слава богу, спасли в 20-й больнице. Думал, с ума сойду. Помог Пётр Пимашков, с которым меня уже около 20 лет связывает настоящая дружба. Он мне предложил поехать на родину. И эта поездка действительно стала целительной.

Но с тех пор я стал бояться одиночества. Сейчас у меня ноги болят. Сказалась сидячая работа. Спуститься вниз и подняться по лестнице тяжело. Вот теперь общаюсь с кошкой Дарьей. Если бы меня сейчас спросили: чем я больше озабочен - судьбой России или кошки? Ответил бы: "Конечно, Дарьи". Мы с ней затворники. Я люблю её до бесконечности. А о судьбе России пусть думают другие.


Ольга ЛОБЗИНА

enisei.aif.ru

30.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован